История мифы: глас Хокинга

    В первый раз Стивен Хокинг повстречался с Гордоном Муром, одним из основоположников Intel, на конференции в 1997 году. Мур заприметил, что персональный компьютер, который Хокинг употреблял для общения, был с микропроцессором AMD, и спросил, и не востребован ли ему же взамен «настоящий компьютер» с процессором Intel. С того времени Intel предоставляет Хокингу настраиваемый компьютер и техно поддержку, заменяя его персональный компьютер раз в пару лет.

    История мифы: глас Хокинга

    Хокинг растерял способность твердить в 1985 году, когда схватил пневмания во время поездки в ЦЕРН в Женеве. В поликлинике его перевели на искусственную вентиляцию несложных. Состояние существовало экстренным. Медики спрашивали невесту Хокинга Джейн, отключать аппарат искусственного жизнеобеспечения либо нет. Она гневно отрешалась. Хокинга доставили в поликлинику Адденбрукс в Кембридже, где докторам удалось сдержать заразу. Дабы облегчить дыхание Хокинга, они а также провели трахеотомию, сделав отверстие в горле Хокинга и разместив трубку в его трахее. В итоге Хокинг необратимо растерял способность твердить.

    Энное время Хокинг общался с внедрением орфографических карт, терпеливо указывая на буковкы и образуя слова, поднимая брови. Мартин Кинг, физик, работавший с Хокингом над новейшей системой взаимосвязи, связался с калифорнийской фирмой Words Plus, которая разрабатывала программку Equalizer, позволявшую юзерам выбирать слова и команды на персональном компьютере, используя ручной кликер. Кинг обратился к генеральному директору Words Plus Вальтеру Волтошу и спросил, какое программное обеспечение может посодействовать доктору физики в Великобритании с боковым амиотрофическим склерозом. Волтош сделал раннюю версию Equalizer, дабы посодействовать собственной крестной мамы, которая а также мучалась от ALS и растеряла способность писать и твердить.

    «Я спросил, и не Стивен Хокинг ли это же, однако он и не мог именовать лично мне имя без разрешения, — поведал Волтош. — На последующий денек он позвонил и подтвердил это же. Я произнес, что сделаю все, что смогу».

    Первый Equalizer функционировал на персональном компьютере Apple II, связанном с синтезатором речи, сделанном фирмой Speech Plus. Потом эту систему адаптировал Дэвид Мейсон, инженер и супруг одной из медсестер Хокинга, превратив ее в портативную систему, которая возможно установлена на одном из плеч инвалидной коляски. При помощи данной новейшей системы Хокинг сумел разговаривать со скоростью порядка 15 слов за минуту.

    Все же нерв, который дозволяет ему же двигать пальцами, продолжал деградировать. К 2008 году рука Хокинга предстала очень слабенькой, дабы применять кликер. Его помощник тогда-то же разработал прибор, которым можно существовало заведовать щекой. Прикрепленный к очкам инфракрасный датчик мог фиксировать движения мускулы щеки Хокинга. С того времени, Хокинг приноровился отвечать на письмеца, серфить Веб, писать книжки и разговаривать, используя всего один мышц. Но и этому умению разговаривать приходит финал. К 2011 году он мог выдать лишь одно-два слова за минуту, потому выслал этакое письмецо Муру (тамошнему самому, который является создателем закона Мура): «Мое прибор речевого ввода максимально и максимально неспешное ныне. Может ли Intel как-нибудь посодействовать?».

    Мур поручил Джастину Раттнеру, на то время техническому директору Intel, разобраться с неувязкой. Раттнер собрал команду профессионалов по взаимодействию человека с персональным компьютером в Intel Labs и привез ее в Кэмбридж на конференцию, посвященную 70-летию Хокинга, 8 января 2012 года.

    «Я собрал группу профессионалов в лабораториях Intel, — заявил Раттнер публике. — Мы собираемся осторожно применить передовые компьютерные технологии, дабы оптимизировать коммуникационную скорость Стивена. Мы возлагаем надежды, что эта команда совершит прорыв и отыщет технику, которая дозволит ему же разговаривать на уровне, который был пару лет назад».

    Хокинг был очень болен, дабы находиться на своем деньке рождения, потому повстречался с профессионалами Intel лишь несколько недель спустя, в собственном кабинете, в отделе прикладной арифметики и теоретической физики в Кембриджском институте. В команду из пяти человек вошли Хорст Хауссекер, директор Experience Technology Lab, Лама Нахман, директор Anticipatory Computing Lab и управляющий проекта, и Пит Денман, интерактивный модельер.

    «Стивен все время побуждал меня, — разговаривает Денман, тоже использующий инвалидное кресло. — После тамошнего как только я сломал шейку и оказался парализован, моя мама отдала лично мне копию «Краткой истории времени», которая тогда-то лишь получилась. Она произнесла лично мне, что люди в инвалидном кресле все гораздо умеют выполнять неописуемые вещи. Оглядываясь обратно, я понимаю, как пророческими были эти слова».

    Опосля тамошнего как только команда Intel прикинулась, Хауссекер взял на себя инициативу, объяснив, посему они были там и каковы были них замыслы. Хауссекер рассказывал минут двадцать, пока что Хокинг неожиданно и не заговорил.

    «Он поприветствовал нас и произнес, что максимально счастлив созидать нас любых, — разговаривает Денман. — Нам существовало невдомек, что все это же время он печатал. Ему же потребовалось двадцать минут, дабы написать приветствие в 30 слов. Мы ординарно остолбенели. Момент был максимально острым. Мы поняли, что неполадка существовала куда наиболее нешуточной, чем мы думали».

    В то время Хокинг воспользовался компьютерным интерфейсом в образе програмки EZ Keys, освеженной версией предшествующих программ, а также разработанной Words Plus. Она предоставляла ему же клавиатуру на дисплее и базисный метод прогнозирования слов. Курсор автоматизированно сканировал клавиатуру по рядам либо столбцам, а уж Хокинг мог избрать подходящий знак движением щеки, останавливающей курсор. EZ Keys а также дозволяла Хокингу заведовать мышью в Windows и ишачить с иными приложениями на его персональном компьютере. Он мог серфить Веб с Firefox и писать лекции с Notepad. У него а также существовала веб-камера, которую он употреблял со Skype.

    Команда Intel решила обновить архаичную систему Хокинга, что потребовало бы сотворения новенького аппаратного обеспечения.

    «Джастин задумывался, что мы можем применять технологии вроде определения личика, жестов, взора и нейрокомпьютерных интерфейсов, — разговаривает Нахман. — Изначально мы скормили ему же огромное количество этих одичавших мыслях и перепробовали толпу редчайших технологий».

    В большинстве случаев эти пробы были плохими. Отслеживание взора и не ишачило со взором Хокинга по причине его опущенных век. Гораздо перед началом проекта Intel Хокинг экспериментировал с ЭЭГ-датчиками, кои могли бы считывать его мозговые волны и потенциально отправлять команды на персональный компьютер. Непостижимым образом, довольно мощного мозгового сигнала эдак не вышло определить.

    «Мы зажигали буковкы на дисплее и пробовали обусловить избранную буковку по отклику головного мозга, — вспоминает Вуд. — Со мной это же ишачило ладно, однако когда Стивен попытался, все существовало насмарку. Он и не сумел воспроизвести довольно мощный сигнал, отличимый от шума».

    История мифы: глас Хокинга

    «Чем все больше мы следили за ним и выслушивали его замечания, тем самым все больше перед началом нас доходило, что он требует нас, в довершение к улучшению скорости взаимосвязи, отдать ему же новейшие опции, кои дозволят ему же предпочтительнее вести взаимодействие со собственным компьютером», — разговаривает Нахман.

    Возвратившись в лаборатории Intel спустя месяцы исследовательских работ, Денман подготовил 10-минутное видео для Хокинга, в каком показывались новейшие нейрокомпьютерые прообразы, кои команда жаждила попытаться с Хокингом, и попросил его ответить.

    «Мы пришли к выводам, что конфигурации, кои мы желаем внести, и не особо изменят взаимодействие Хокинга с его системой, однако тем не менее изменят», — разговаривает Денман. Конфигурации включали дополнения вроде клавиши возврата, которую Хокинг мог применять не совсем только для удаления знаков, да и для оборотной навигации в интерфейсе; предиктивный метод ввода слов; навигация последующего слова, которая дозволяла ему же отлично выбирать слово за словом, заместо тамошнего дабы вводить них.

    Главное изменение, по воззрению Денмана, заключалось в самом макете. Хокинг частенько промахивался по кнопкам, нажимая буковку рядом с той самой, которую на деле жаждил надавить. Он мог промазать по буковке, удалить ее, опять промазать, опять удалить. Это же страшно удручало и замедляло процесс ввода. А также эта неполадка усугублялась перфекционизмом Хокинга. Для него существовало позарез немаловажно выражать свои мысли корректно, потому даже пунктуация обязана существовала быть правильной. Он научился быть довольно терпеливым, дабы оставаться перфекционистом. Он и не из числа тех, кто ординарно жаждил отправлять сообщения. Он жаждил выполнять это же в совершенстве.

    Дабы решить неурядицу пропущенных букв, команда Intel добавила прообраз, который интерпретировал бы намерения Хокинга, а уж и не его фактический ввод, используя метод, аналогичный тамошнему, что употребляется в обработке текстов и мобильных смартфонах. Когда iPhone в первый раз поступил в продажу, люди начали сетовать на предиктивный текст, однако недоверие резво переросло в удовлетворенность. Неполадка в фолиант, что надо очень не мало времени, дабы привыкнуть к этому, и надо доверить системе выполнять собственную работу. Но добавление данной опции может оптимизировать вашу скорость и дозволить для вас сосредоточиться на содержании.

    В финале видео стоял вопросец: «Каков уровень ваших волнений либо опасений?». В июне такого же года Хокинг посетил Intel Labs, где Денман и его команда предположили ему же новейшую систему — ASTER (Assistive Text EditoR). «Ваше текущее программное обеспечение малость устарело, — произнес ему же Денман. — На деле, оно максимально устарело, однако вы к нему привыкли, потому мы видоизменили способ работы вашего предиктивного ввода последующего слова, и оно в большинстве случаев измеряет надобное слово, даже ежели введенные вами буковкы разительно далеки от него».

    «Это объемной этап по сопоставлению с предшествующей версией, — ответил Хокинг. — Мне максимально нравится».

    Инженеры установили новейший пользовательский интерфейс на персональный компьютер Хокинга. Денман задумывался, что они на верном пути. К сентябрю возникла первая оборотная взаимосвязь: Хокинг и не адаптировался к новейшей системе. Она существовала очень сложноватой. Клавиша возврата и тамошняя, которая отвечала за промахи по буковкам, вводили в недоумение, и них надо существовало сконфигурировать.

    «Он один из гениальных мужчин во всем мире, однако он тем не менее и не привык к современным технологиям, — разговаривает Денман. — У него ни разу и не существовало способности применять iPhone. Мы пробовали обучить самого выдающегося и мозговитого 72-летнего дедушку на планетке новенькому методу взаимодействия с технологиями».

    Денман и остальная часть команды сообразили, что им же надо начинать заного мыслить об неполадке. «Мы задумывались, что разрабатываем программное обеспечение в всегдашнем смысле, когда ты разворачиваешь паутину и пытаешься вынуть максимум рыбы. Мы даже и не воображали, как художественный дизайн будет зависеть от Стивена. Нам надо существовало сосредоточить силы на обучении единого человека».

    В финале 2012 года команда Intel сделала систему, которая записывала взаимодействие Хокинга с его персональным компьютером. Они записали десятки сотен часов видео, которое включало целый диапазон разнообразных ситуаций: Стивен печатает, Стивен печатает измоталось, Стивен употребляет мышь, Стивен пробует настроить окно востребованного объема. «Я следил на эти кадры опять и снова», — разговаривает Денман. «Иногда я запускал видео с четырехкратной скоростью и все равно искал что-то новое».

    К сентябрю 2013 года, уже с помощью Джонатана Вуда, помощника Хокинга, они распродали очередную итерацию пользовательского интерфейса в персональном компьютере Хокинга. «Я задумывался, что у нас вышло, мы создали это», — разговаривает Денман. Однако в последующем месяце предстало известно, что у Хокинга снова трудности. «Один из его ассистентов именовал это же «пыткой ASTER», — вспоминает Денман. — Когда они эдак сообщили, Стивен попробовал улыбнуться».

    Прошло гораздо не мало месяцев, до того как команда Intel выдумала версию, которая приглянулась Хокингу. Например, сейчас Хокинг употребляет адаптивный предсказатель слов английского стартапа SwiftKey, который дозволяет ему же выбирать слово опосля печати буковкы, тогда-то как только предшествующая система добивалась от Хокинга двигаться в самый низ интерфейса, дабы избрать слово из перечня. Его система пророчества слов существовала очень старенькой. Новенькая система оказалась стремительной и действенной, однако гораздо оставалось обучить Хокинга воспользоваться ей же. На первых парах он сетовал, и лишь не мало потом инженеры сообразили, посему: он уже знал, какие слова предвещала его древняя система. Он привык воспользоваться пророчествами старенькой предиктивной системы.

    Intel ишачила со SwiftKey и включила не мало документов Хокинга в систему, потому в энных вариантах ему же даже нежелательно существовало вводить знак, до того как система напишет последующие слова из контекста. Фраза ‘the black hole’ и не просит никакой печати. Опосля ‘the’ автоматизированно возникает ‘black’. При выбирании ‘black’, автоматизированно возникает ‘hole’.

    Новенькая версия пользовательского интерфейса Хокинга (сейчас популярная как только ACAT — от Assistive Contextually Aware Toolkit) включает контекстные меню, кои обеспечивают Хокинга разнообразными ярлычками, дабы побеседовать, определить что-то либо написать письмецо; и новейшим менеджером лекций, который предлагает ему же руководство таймингом во время бесед. А также существуют клавиша ‘mute’, которая дозволяет Хокингу отключить его синтезатор.

    «Поскольку он руководит тумблером при помощи щеки, ежели он кушает либо движется, она образовывает произвольный выход, — объясняет Вуд. — Бывают и случаи, когда он умышленно намерено сообщить что-то произвольное. Он выполняет это же всегда, и время от времени выходит вконец неудобно. Я помню, как только в один прекрасный момент он случаем набрал “x x x x”, что в его синтезаторе речи звучало как только «эксексексекс».

    Кабинет Вуда присутствует рядом с кабинетом Хокинга. По наибольшей части это же мастерская. Одна стенка завалена электрическим оборудованием и экспериментальными образцами. На столе установлена видеокамера, часть рабочего проекта с Intel. «Идея состоит в том, дабы видеокамера, наведенная на личико Стивена, считывала не совсем только движения его щеки, да и альтернативные движения личика, — разговаривает Вуд. — Он может двигать собственными челюстями вверх-вниз, вправо-влево, заведовать мышью и даже, может быть, собственным инвалидным креслом. Это же хорошенькие идеи, однако они пока что в разработке».

    Альтернативный экспериментальный проект, предложенный производителями инвалидной коляски Хокинга сначала сего года, это же джойстик, который крепится к подбородку Хокинга и дозволяет ему же перемещать инвалидную коляску без помощи других. «Стивен обожает этакое, — разговаривает Вуд. — Проблема в контакте подбородка Стивена и джойстика. Так как он и не двигает шейкой, очень трудно подключать и отключать джойстик». В целом же Хокинг полностью может ездить без помощи других.

    История мифы: глас Хокинга

    В мелкой светло-серой коробке хранится один-единственный экземпляр синтезатора речи Хокинга. Это же CallText 5010, фотомодель, которую придали Хокингу в 1988 году, когда он посетил организацию, производившую них, Speech Plus. Карта снутри синтезатора содержит микропроцессор, который превращает текст в речь; это же прибор а также использовалось для автоматических систем ответа на телефонные зазвонисты в 1980-х.

    «Я пробую предпринять программную версию голоса Стивена, дабы мы все больше и не полагались на эти старенькые аппаратные карты», — разговаривает Вуд. Дабы предпринять это же, ему же пришлось проследить путь команды Speech Plus. В 1990 году Speech Plus продали Centigram Communications. Centigram заполучила Lernout and Hauspie Speech Products, которую, в собственную очередь, в 2001 году заполучила ScanSoft. ScanSoft заполучила Nuance Communications, многонациональная корпорация с 35 кабинетами и 1200 коллегами. Вуд связался с ней. «У их существовало программное обеспечение с голосом Стивена из 1986 года. Похоже, мы отыскали его на запасной кассете Nuance».

    Хокинг максимально привязан к собственному голосу. В 1988 году, когда Speech Plus отдала ему же новейший синтезатор, глас был так иным, что он попросил поменять его необычным. Его глас был сотворен сначала 80-х годов инженером Массачусетского технологического колледжа Деннисом Клаттом, пионером алгоритмов, модифицирующих текст в речь. Он изобрел DECtalk, одно из первых механизмов для этих задач. Сначало существовало записано три голоса: Клатта, его супруги и его дочери. Дамский глас именовался «Прекрасная Бетти» (Beautiful Betty), младенческий «Крошка Кит» (Kit the Kid), а уж мужской «Совершенный Пол» (Perfect Paul). Конкретно сиим голосом разговаривает Стивен Хокинг.

    По материалам Wired