Излучение ранешней Вселенной возможно ключом к важным вопросцам физики

    Астрофизики Калифорнийского вуза в Сан-Диего измерили мелкие гравитационные преломления в поляризованном излучении ранешней Вселенной и нашли, что эти древнейшие микроволны умеют предстать важным космологическим испытанием общей теории относительности Эйнштейна. У этих измерений существуют потенциал сузить оценочную толпу неуловимых субатомных частиц, заведомых как только нейтрино.

    Излучение ранешней Вселенной возможно ключом к важным вопросцам физики

    Излучение может даже обеспечить физиков ключами к иным немаловажным загадкам нашей Вселенной: как только невидимая «темная материя» и «темная энергия», кои нереально найти современными телескопами, умеют распределяться во всей Вселенной.

    Ученые измерили конфигурации в поляризации микроволн, исходящих из галлактического микроволнового, либо реликтового, фона ранешней Вселенной. Как только и поляризованный свет (который вибрирует в одном направлении и выполняется рассеянием зримого света на поверхности океана, к примеру), поляризованные микроволны (B-моды), открытые учеными, родились в реликтовом излучении ранешней Вселенной спустя 380 000 лет опосля Немалого Взрыва, когда космос остыл довольно, дабы дозволить протонам и электронам соединиться в атомы.

    Астрологи считали, что неповторимая поляризация B-мод ранешного космоса дозволит им же отлично «увидеть» части Вселенной, невидимые оптическим телескопам. При помощи процесса под заглавием «слабое гравитационное линзирование», как только считали ученые, преломления в схеме поляризации B-мод дозволили бы составить карту регионов Вселенной, наполненных невидимой черной материей и черной энергией, также проверить общую теорию относительности в космологических масштабах.

    Недавнешнее открытие подтверждает обе гипотезы. Измеряя заданные поляризации реликтового излучения, приобретенные POLARBEAR (астрологами, работающими на телескопе в многоэтажной пустыне северной части Чили), разработанном умышленно для обнаружения поляризации «B-мод», астрофизики Сан-Диего отыскали хлипкое гравитационное линзирование в собственных заданных. Таким макаром, они пришли к выводам, кои дозволяют им же составить детализированную карту структуры Вселенной, ограничить оценочную толпу нейтрино и проверить на крепкость ОТО.

    «Впервые мы создали аналогичные измерения, используя заданные поляризации реликтового излучения, — поведал Чанг Фенг, ведущий создатель работы и физик-аспирант Калифорнийского вуза в Сан-Диего. — Это же существовало первое прямое измерение линзирования поляризации реликтового излучения. И самое умопомрачительное то, что заданные линзирования совпадают с предсказанными в рамках ОТО Эйнштейна плодами. Сейчас мы можем подтвердить ОТО в космологических масштабах».

    Один из важнейших вопросцев в физике, который возможно решен на базе этих заданных, это же — толпа слабовзаимодействующего нейтрино. Раньше числилось, что у нейтрино совсем нет массы, однако современные расчеты продемонстрировали, что у нейтрино существуют толпа ниже 1,5 электрон-вольт. Фенг а также сказал, что заданные, приобретенные в процессе его научные исследования, недостаточно статистически удовлетворетельны, дабы выполнять какие-либо выводы по поводу массы нейтрино. Однако в дальнейшем он и его коллеги планируют проанализировать достаточное количество заданных с POLARBEAR, дабы определенно обусловить толпу неуловимых частиц.

    «Это изучение — первый этап с внедрением поляризационного линзирования для измерения массы нейтрино, когда вся Вселенная выступает в участия лаборатории. Наконец мы сможем положить довольно нейтрино на «весы», дабы определенно измерить них толпу. Используя инструменты Ченга, нам пригодится лишь время, дабы познать толпу нейтрино, единственной базовой простой крупицы с неведомой толпой. Это же существовало бы поразительным достижением для астрономии, космологии и физики, конечно».