Исследование галактической сети предлагает первые результаты

    Вселенная – это же не совсем только безграничные просторы тьмы и триллионов галактик, содержащих почти все млрд кинозвезд и почти все млрд планет. На деле тут все еще труднее. Любая раздельно заимствованная галактика, как только и раздельно заимствованное галактическое накопление, сливаются с эдак именуемой циклопической межгалактической сетью, чьи невидимые нитки состоят из черной материи. Осознаем, предположить это же достаточно мудрено, но вконец не так давно ученые благодаря очень хитроумному методу пользования способа гравитационного линзирования сумели рассмотреть некие из этих ниток.

    Сопоставив информацию об галактических группах, выступающих в участия галактических линз с информацией об световых родниках, расположенных за этими группами, команда астрологов из канадского Вуза Уотерлу пользовалась индивидуальностью черной материи искажать место и сумела рассмотреть то, что и не удавалось рассмотреть ранее.

    Ежели взять самый массивный телескоп и взглянуть в космос, то все, что мы увидим впрямую, будет составлять только 5 процентов от наблюдаемой нами Вселенной. Гораздо 68 процентов приходится на некоторую энергию. Об ней нам не достаточно что понятно (и не управляются даже фаворитные физики современности), однако мы знаем, что она существуют, благодаря тамошнему действию, которое она оказывает на окружающее место. Наука именует эту силу «темной энергией». Еще есть черная материя, на которую приходится 27 процентов от наблюдаемой нами Вселенной. О данной материи мы тоже почти ничего и не знаем, однако снова же знаем, что она существуют, за счет тамошнего, что она, как только и черная энергия, повлияет на окружающее ее место. Спецэффектом влияния в обоих вариантах является гравитация. Сложность в исследовании черной материи заключается, кроме всего остального, в фолиант, что она почти себя ничуть и не проявляет. Традиционная материя, владеющая толпой, способна выпутывать либо всасывать электрическое излучение, либо по последней мере вести взаимодействие с ядерными силами. Черная материя — другой вариант. Она действуют на окружающую ткань Вселенной лишь собственной гравитацией.

    Ранее ученые могли только полагать, где умеют присутствовать накопления черной материи. Расчеты, обычно, проводились при помощи картографирования кинозвезд и галактик, а уж потом следующего распознавания тамошнего, какой же толпой они обязаны владеть с учетом них движения и расположения в пространстве Вселенной. Заданные указывали на то, что традиционная материя и черная материя, обычно, присутствуют совместно и частенько образуют некоторые сгустки, об наличии которых намекал проявляющийся гало-эффект около большенных накоплений межгалактического газа либо пыли. При этом черной материи в этих сгустках все время предсказывалось все больше, чем стандартной. Все же науке а также понятно, что черная материя образует не совсем только сгустки, да и вытягивается в максимально длинноватые нитки, пронизывающие всю Вселенную, как только сеть. Галактики часто зацепляются к сиим нитям, образуя огромные галактические накопления, растягивающие не совсем только место, да и время.

    Однако аристократию об наличии черной материи меж зримыми галактиками – это же одно. Узреть ее – вконец альтернативное.

    «Десятилетиями ученые предвещали существование ниток из черной материи меж галактиками, кои воздействуют как только сеть, объединяя эти галактики вместе», — поясняет исследователь Майк Хадсон.

    «Но приобретенное нами изображение – это же еще кульнее обыкновенных пророчеств. Это же то, что мы можем узреть и измерить».

    При прохождении света сквозь материю, владеющую объемной толпой, к примеру галактику, свет начинает искажаться под влиянием гравитационных сил. Сравнив разнообразные изображения 23 000 пар галактик, расположенных приблизительно в 4,5 млрд световых лет от нас, астрологи сумели составить относительно детальную карту объединяющих эти галактики филаментов из черной материи. Наиболее тамошнего, ученые сумели не совсем только обусловить наличие этих филаментов, да и узнали некие из них параметров.

    «Мы сумели не совсем только отметить наличие этих филаментов черной материи, да и узнали некие индивидуальности этих стяжек», — комментируют ученые.

    К примеру, более высокопрочные нитки черной материи наблюдаются меж галактическими накоплениями, находящимися на расстоянии наименее 40 миллионов световых лет друг от друга.

    В перспективе добавление этих заданных в уже имеющиеся фотомодели и карты черной материи может обеспечить нас добавочной информацией о данной загадочной субстанции и, может быть, даже расширить наши познания о эволюции Вселенной.