K-компьютер предсказал существование экзотичной крупицы «ди-Омега»

    Основываясь на сложноватых симуляциях квантовой хромодинамики, выполненных с внедрением компа K, единого из мощнейших во всем мире, ученые HAL QCD Collaboration предсказали существование новейший тип «дибариона» — частицы, содержащей шесть кварков заместо трех. Исследование этаких частей помогает ученым осознать взаимодействие простых частиц в экстремальных критериях, этаких как только недра нейтронных кинозвезд либо первые моменты Вселенной опосля Немалого Взрыва.

    Крупицы, узнаваемые как только барионы — фактически протоны и нейтроны, — состоят из трех кварков, тесновато связанных вместе, при этом них заряд находится в зависимости от «цвета» кварков. Дибарион — это же по большому счету система с двумя барионами. В природе бытует один узнаваемый дибарион — дейтрон, дейтериевое ядро (тяжкий водород) с протоном и нейтроном, кои максимально малосильно сопряжены. Ученые издавна задаются вопросцем, есть ли альтернативные дибарионы, но пока что и не обнаруживали таких.

    В работе, размещенной в Physical Review Letters, группа ученых употребляла массивные теоретические и вычислительные инструменты для прогнозирования существования «самого странного» дибариона, состоящего из двух «Омега-барионов», любой из которых содержит три странноватых кварка. Они окрестили его «ди-Омега». А также существовало предложено находить эти странноватые крупицы в опытах со столкновениями томных ионов, запланированных в Европе и Стране восходящего солнца.

    Прогноз удалось предпринять благодаря случаем композиции трех частей: усовершенствованных способов расчета КХД, усовершенствованных алгоритмов моделирования и поболее сильных суперкомпьютеров.

    Первым значимым элементом предстала новенькая теоретическая основа под заглавием «зависящий от времени способ ХАЛ-КХД»: она дозволяет ученым обусловить силу, действующую меж барионами, по большенному размеру числовых заданных, собранных с внедрением компа К.

    Второй элемент — это новейший вычислительный способ, унифицированный метод сжатия, который дозволяет эффективнее рассчитывать систему с наибольшим количеством кварков.

    Третий элемент — возникновение сильных суперкомпьютеров. Персональный компьютер К дозволяет осуществлять резвые расчеты по большенному числу переменчивых. Да и ему же потребовалось практически три года, дабы подвести ученых к выводу об существовании «ди-Омеги».