«Кьюриосити» обосновал, что марсианские метеоры вправду с Марса

    Невзирая на то, что на первый взор может появиться странноватым, что ровер в истинный момент на альтернативный планетке предоставляет заданные об валунах, кои присутствуют на Планете земля, конкретно «Кьюриосити» сумел обосновать, что все марсианские метеоры вправду с Марса. И обосновать это же вышло благодаря портативной хим лаборатории, которая установлена на исследователя марсианских прерий.

    Благодаря SAM (Sample Analysis on Mars), единому из двух главных инструментов для хим анализа марсианского грунта, «Кьюриосити» сумел предоставить заданные об главный характеристике марсианской атмосферы — соотношении меж двумя изотопами аргона.

    Самым обширно общераспространенным изотопом аргона является Аргон-40, но кроме него имеются к тому же изотопы аргона-36 и аргона-38. Марс имеет неповторимое соотношение сего хим элемента и к заданному моменту растерял всю атмосферу, в какой этот элемент находился. Общеустановлено полагать, что главная концентрация изотопа аргона-36, который будучи наиболее несложным, присутствовалась в верхних слоях атмосферы Марса и напоследок скорее пропала.

    Ученые, проводившие научные исследования марсианских метеоров, исследовали соотношение в их концентрации двух изотопов. Напоследок вышло эдак, что на каждый изотоп аргона-38 приходилось по 3,6 — 4,5 атомов аргона-38. В это время ранешние анализы марсианской атмосферы галлактическим аппаратом «Викинг» указывали на соотношение двух изотопов 4 к 7.

    Но благодаря хим лаборатории «Кьюриосити» SAM у ученых наконец возникли наиболее четкие числа. Соотношение аргона-36 к аргону-38 составило 4,2 на Марсе против 4,5 — обнаруженном в марсианских метеорах на Планете земля. К слову необходимо подчеркнуть, что на остальных планетках (и не утративших собственную атмосферу) в рамках нашей Галлактики это же соотношение равно показателю 5,5.

    Благодаря этому открытию, ученые сейчас способны обусловить какой же конкретно метеор вправду прилетел к нам с Марса, а уж какой же — нет. За исключением тамошнего, ученые уповают осознать, посему Марс утратил собственную атмосферу.

    Тотальные результаты исследовательских работ были размещены в научном журнальчике Geophysical Research Letters.