«Кьюриосити» подтвердил наличие метана в атмосфере Марса

    Настраиваемый лазерный спектрометр инструмента SAM («анализ образцов на Марсе») на марсоходе «Кьюриосити» подтвердил обнаружение эпизодического увеличения концентрации метана в атмосфере Марса, проанализировав заданные, приобретенные в процессе 605 сол, либо марсианских дней. Результаты были размещены на деньках в журнальчике Science.

    «Кьюриосити» подтвердил наличие метана в атмосфере Марса

    Эти выводы ставят точку в длинноватой полемике об наличии метана на Марсе, которая началась наиболее десяти годов назад, когда этот газ был в первый раз найден наземными телескопами. Масла в огнь спора подлили измерения, изготовленные орбитальными спутниками, некие из их были достаточно противоречивы. Новейшие и неоспоримые заданные раскрывают дорогу новейшим научным исследованиям, кои сумеют обусловить родники газа — посреди их умеют быть и некие облики био активности — и механизмы, кои избавляют газ с этакий не поддающейся объяснению скоростью.

    С того времени как только телескоп Канадско-Франко-Гавайской обсерватории на Мауно-Кеа в первый раз объявил о обнаружении метана в марсианской атмосфере, научные исследования газа проводились при помощи ряда остальных инструментов как только с Почвы, эдак и со спутников Mars Express и Mars Global Surveyor.

    Так как метан возможно товаром био активности — практически весь имеющийся метан в атмосфере Почвы рождается таким макаром, — есть заглавные надежды, что марсианский метан имеет родственное происхождение.

    Метан на Марсе

    Наблюдения были противоречивы. Некие из их предложили картинку рассредотачивания, которая существовала ограничена в пространстве (с родником в северном полушарии) и времени (с пиком концентрации в процессе лета в северном полушарии и постепенным сходом за несколько месяцев). Оба факта необъяснимы с привлечением доступных фотохимических и общих циркуляционных моделей, кои употребляются для распознавания нашего осознания марсианской атмосферы.

    Согласно сиим моделям, если б на Марсе вправду существовал метан, он бы оставался там в течение 300 лет и за этот период умеренно распределился бы в атмосфере. Однако так как у нас нет фотомодели, которая растолковала бы его возникновение, локализацию и скорое исчезновение, все находки были признаны непонятными, а уж результаты отнесли на ошибку инструментов, кои ишачили на пределе собственных способностей.

    «В этаком контексте, когда мы все были почти убеждены, что собранные нами заданные обязаны быть само мало и не перед началом финала точными, принять по ним решение посодействовали бы лишь наиболее четкие измерения при помощи SAM», — разговаривает исследователь из Андалусского колледжа земных наук.

    При помощи блока TLS, SAM нашел базальные уровни концентрации метана в границах 0,7 части на млрд по размеру и подтвердил, что рост данной величины происходит в течение шести сол в десятикратном объеме, другими словами перед началом 7 ppbv.

    Новейшие заданные базируются на наблюдениях, созданных в течение практически единого марсианского года (практически равного двум земным), включая ту самую часть миссии (номинальной), в процессе которой «Кьюриосити» исследовал порядка 8 км в бассейне кратера Гейла.

    Марсианские времена года

    В протяжении сего периода, который окутал комплексный цикл марсианских времен года, экологические заданные, собранные метеорологической станцией REMS (Rover Environmental Monitoring Station), дозволили установить вероятные корреляции меж параметрами среды: относительной влажностью, температурой и атмосферной прозрачностью.

    REMS — инструмент, который был разработан и поддерживается испанскими учеными, входящими в состав команды, исследующей этот вопросец. Предположение об существовании сезонных сомнений в концентрации метана в соотношении с конкретными экологическими переменчивыми в любом случае будет доказано исключительно в ходе последующих исследовательских работ в дальнейшем. Что касается пространственных расположений шлейфов метана, ученые сделали вывод, что те самый появляются в процессе максимально маленьких и хлипких обстоятельств в очень заядлых пространствах.

    TLS воображает собой двухканальный настраиваемый лазерный спектрометр, анализирующий в инфракрасном свете — ежели вернее, длину волны 2,7 мкм на первом канале и 3,27 мкм на втором. Крайний канал умышленно подготовлен для обнаружения метана. Он в силах обнаруживать спектрографический отпечаток метана по трем конкретным линиям в процессе «простой и неинвазивной чувствительной» процедуры.

    Вероятные последствия

    По воззрению ученых, новейшие вопросцы, кои подымаются в взаимосвязи с найденными плодами, превышают ответы числом. Факт присутствия метана в атмосфере Марса вызывает альтернативные, наиболее сложноватые и далековато идущие вопросцы, связанные с нравом его источников, кои умеют включать один либо два доп родника, и не рассматриваемых в фотомодели до сего времени. И не стоит ли исключать и био метаногенез. Альтернативные вопросцы сопряжены со необычной эволюцией метана в марсианской атмосфере опосля его выбросов. Обе стороны вопросца будут изучаться в последующих изучениях.

    Новоприбывший аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) из NASA обеспечит преемственность исследования сего вопросца, а уж в ближнем грядущем аппарат TGO, разработанный вместе Европейским галлактическим агентством и Роскосмосом, а также воспримет роль в миссии ExoMars — будет мерить концентрацию метана в широченном масштабе.