«Кьюриосити» торопится к горному выступу, может быть образованному микробами

    «Кьюриосити» придется сделать гораздо большой путь перед началом собственной главный научной точки предназначения — скалы Шарпа. Посадочную область ровер покинул гораздо несколько месяцев обратно и за этот период времени уже проехал благопристойное расстояние. Но перед началом окончательной цели «Кьюриосити» сумеет добраться исключительно в 2014 году. Ученые избрали скалу Шарпа, так как, по них воззрению, она может открыть заавесь потаенны на некие действия в истории Марса, потому что ее подножие имеет открытые участки, кои, по воззрению научных служащих, образовались несколько млрд годов назад.

    Одним из увлекательных мест, все больше заданных об которых ученым эдак и не терпится получить, является горный выступ, образовавшийся в то время, когда на Марсе существовала вода. Посторонние наблюдения сего горного выступа умеют твердить об фолиант, что он содержит гематит (минерал на базе железа), который появляется исключительно в итоге окисления водой.

    «Ширина выступа составляет приблизительно 200 погонных метров, а уж его длина с северо-востока на юго-запад 6,5 километра и размещен он практически параллельно основанию скалы Шарпа», — докладывает на страничках научного журнальчика Geology группа исследователей, занимающихся сиим вопросцем.

    Сейчас у ученых нет колебаний в фолиант, что эта территорию существовала образована водой, водянистой водой, которая когда-то существовала на Марсе. И задачей научных голов будет распознавание тамошнего, образован ли этот выступ подземными либо поверхностными водами.

    «Оба наших догадки сходятся в фолиант, что заданный выступ является следствием активного процесса окисления железа», — разъясняют ученые.

    Но, что еще больше увлекательно, на Планете земля аналогичные валуны в большинстве случаев образуются при присутствии микробов. Конечно же, гарантий на то, что «Кьюриосити» на Марсе сумеет тоже определить эти мельчайшие организмы у ученых пока что нет, но, как только нам понятно, одной из главных задач ровера как только раз и является поиск жизни на Бордовой планетке. Даже ежели он ее там и не отыщет, то полностью возможно, что она оставила там свои следы.

    Размещение сего выступа на пути к окончательной цели «Кьюриосити» проделало главный целью в этом изучении. Миссия ровера, по догадкам, займет 23 месяца, однако это же лишь только заходит в рамки времени для заслуги скалы. Но ежели учитывать, что этот же «Оппортьюнити» «живет» и ишачит на Марсе уже 10 лет (при планируемых раньше 3 месяцах), то полностью возможно нас ожидает гораздо много открытий, кои сумеет предпринять «Кьюриосити».