Как только будет проходить миссия NASA по посещению «астероида-убийцы»

    Итак, на деньках предстало понятно, что в сентябре стартует миссия NASA OSIRIS-REx, в рамках которой галлактическое агентство планирует посетить астероид и привезти сувенир. Галлактический аппарат промелькнет практически два млрд км к астероиду 101955 Бенну, соберет камни и гальку на поверхности астероида и отнесет все это же назад на Планету земля. Миссия начинается 8 сентября 2016 года, а уж прекратится году эдак в 2023.

    Как только будет проходить миссия NASA по посещению «астероида-убийцы»

    Первая южноамериканская миссия по забору эталона с астероидов начинается еще потом японской миссии «Хаябуса», которая принесла образчик астероида 25143 Итокава в 2010 году. Однако Бенну альтернативный. Он состоит из карбонатных пород, кои содержат важную информацию об происхождении жизни в нашей Солнечной системе.

    «Такого рода объект, как только мы полагаем, как только минимум засеял жизнь протоматериалами для жизни, ежели и не самой жизнью», — разговаривает Башар Ризк, старший научный коллега команды OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security – Regolith Explorer).

    Анализ компонент Бенну может выявить наличие аминокислот либо остальных органических молекул, кои скажут нам малость все больше об фолиант, с чего же началась жизнь на Планете земля.

    На техническом уровне, OSIRIS-REx будет и не первой миссией по возвращению эталона с карбонатного астероида. Япония обойдет США и в этом замысле, благодаря миссии «Хаябуса-2», которая начнется в 2019 году и возвратит образчик в 2020. Однако излишние эталоны карбонатного астероида ни разу и не помешают, плюс у OSIRIS-REx существуют вторичная миссия, которая а также возможно окажется максимально полезной.

    Астероид-убийца

    Понятно, что астероиды могли занести на Планету земля ингредиенты жизни, однако а также гибель и развал. 101955 Бенну числится одним из самых коварных астероидов в Солнечной системе. Он и не максимально объемной — подле полукилометра в поперечнике — но в 2135 году он пройдет в 300 000 километрах от Почвы: поближе, чем Луна. Шанс тамошнего, что он столкнется с Планетой земля, порядка 1 к 2700.

    Какими будут последствия удара этакого астероида? Скорее всего, он развалится на высоте подле 100 км над Планетой земля, выпустив энергию 2750 мегатонн тротилового эквивалента. Ежели вы будете в 10 километрах от Тусона (где живет Ризк), последствия будут страшными:

    «Скорее всего, вы умрете; от ударной волны, пламенного шара либо разрушения строения, в каком вы находитесь. 90% деревьев будут повалены, другие лишатся веток и листьев, и все будет пылать: ваша одежка, солома, деревья, газеты, фанера. Вы получите ожоги третьей степени, ординарно оказавшись в этом месте, следя за тем самым, как только куски Бенну ниспадают и испаряются. Нации в Тусоне тоже и не станет; большая часть построек разрушится, сгорит и то и это сразу. Мосты, авто, строения с древесным каркасом — всё. Пламенный шар будет в 1500 раза ярче Солнца».

    Явно, на месте Тусона возможно окажется хоть какой альтернативный город. Падение метеора в Челябинске это же подтвердило. Однако и не стоит ли паниковать ранее времени. Ученые определенно и не знают, столкнется ли Бенну с Планетой земля либо промелькнет мимо. Конкретно этот вопросец и разрешит OSIRIS-REx.

    Линия движения галлактической глыбы зависит не совсем только от гравитации, да и от остальных вещей, к примеру, от давления солнечного излучения. Подобно ветру, фотоны, парящие от солнца, переносят импульс и, сталкиваясь с объектом, умеют оказывать на него легкое давление.

    Альтернативный фактор — тепло. Солнце неравномерно нагревает астероид, в итоге чего же одна его сторона будет жаркой, а уж иная прохладной. И жаркая сторона может подтолкнуть астероид в альтернативном направлении. Это же именуется спецэффект Ярковского. Хотя он ерундовый, с течением времени даже этакий минимальный спецэффект может привести к нешуточным изменениям орбиты астероида.

    Как только будет проходить миссия NASA по посещению «астероида-убийцы»

    Спецэффект Ярковского по-разному проявляется на различных астероидах, зависимо от объема и формы объекта. Дабы познать наверное, надо посмотреть на тело ближе. Этакого ранее никто ни разу и не выполнял. За сиим и отправляют цель.

    Измеряя термическое и радиоизлучение астероида, OSIRIS-REx оценит, как только тепло солнца оказывает влияние на линию движения Бенну. Это же дозволит ученым предпочтительнее оценить шансы на столкновение Бенну с Планетой земля. А также это же предоставит еду для раздумий на тематику вероятного отражения астероида, ежели он вправду захотит посетить Планету земля.

    Как только будет проходить миссия NASA по посещению «астероида-убийцы»

    Большая часть способов отражения астероида дают применять тепло — вроде взрыва бомбы перед астероидом — чтобы сбить его с курса. Осознание спецэффекта Ярковского, воздействующего на Бенну, дозволит ученым уточнить способы вывода астероида на безобидный путь.

    OSIRIS-REx составит карту содержания и структуры Бенну, что понадобится предприятиям, кои захочут начать его разработку в наиблежайшие десятилетия.

    Как только будет проходить миссия NASA по посещению «астероида-убийцы»

    Вооружен не максимально небезопасен

    Галлактический аппарат и не будет садиться на Бенну для сбора всей данной инфы. Он подлетит ближе, вынет трехметровую руку и зачерпнет малость земли с астероида. Ковш на финале манипулятора наберет эталоны (при помощи эдакого пылесоса) и положит них в капсулу возвращения, похожую на метровый кексик. Этаких кексиков на аппарате будет три, соответственно, у него будет три пробы взять добрый образчик.

    В 2021 году OSIRIS-REx отчалит с астероида. Сквозь два года он будет у Почвы, после этого отстегнет капсулы с образчиками и спустит них на парашюте. По окончании миссии, сам OSIRIS-REx будет продолжать движение, пока что и не погибнет на солнечной орбите.