Вроде бы поменялась Вселенная с очередным измерением?

    Что поменялось, если б существовало не совсем только три пространственных и одно временное измерений? Представьте, ежели сможете, способность двигаться в доп направлении: кроме вверх-вниз, север-юг, запад-восток. Что бытует независящее направление за пределами наших условных понятий осей x, y и z. И представьте, что вы один-единственный во всем мире, кто может получить доступ к этому четвертому измерению. Кому-нибудь в нашем трехмерном мире показалось бы, что вы умеете выполнять странноватые и причудливые вещи, кои в неком роде проделывают вас богоподобным:

    • сможете телепортироваться из единого пространства в альтернативное, исчезая в одном месте и появляясь где-нибудь гораздо;
    • сможете передвигать либо удалять внутридомовые органы граждан, выполнять операции, и не вскрывая туловища;
    • сможете убирать кого угодно из трехмерной вселенной, помещая позже в какое-нибудь альтернативное пространство по вашему желанию.

    Как только это же может быть? Да определенно эдак же, как только вы — трехмерное существо — взаимодействуете с двухмерной вселенной.

    Вы будете эдак же богоподобны, как только и подросток с многоцветными карандашами либо фломастерами. Исходя из убеждений нашего доборного (третьего) пространственного измерения, мы можем забираться вовнутрь хоть какого двухмерного существа и перемещать его в его среде, и не вырезая. Можем выкрутить наружу, изменить пространствами право и лево. Можем «вынуть» его из его вселенной и поместить в альтернативное пространство.

    И ежели мы сами, будучи трехмерными созданиями, решим попасть в двухмерную вселенную, мы будем высмотреть максимально удивительно, так как они умеют созидать лишь «двухмерные срезы» нас в конкретный момент. Двигаясь сверху вниз по них срезу места:

    • первым делом мы появимся в образе двух отпечатков ступней;
    • потом покажется два круга;
    • эти круги будут расти, пока что и не предстанут овалами;
    • потом с ними покажется гораздо несколько кружочков (пальцы);
    • эти кружочки перерастут в заглавные круги (руки, кисти) наряду с овалом;
    • все это же соединится в одну огромную секцию в плечах;
    • потом сожмется и пропадет с головой.

    К счастью, в нашей Вселенной нет четырехмерных созданий, так как они могли быть неотличимы от божественных созданий, играющих с физикой. Однако что, ежели заместо тамошнего, дабы мы были созданиями наиболее высочайшего измерения, сама Вселенная имела бы все больше измерений, чем ныне? Необходимо отметить, что это же полностью может быть. Существовало показано, что в минувшем у Вселенной могло быть все больше измерений.

    В контексте общей теории относительности очень нетрудно выстроить пространство-время, в каком число «больших» (другими словами макроскопических) измерений изменяется с течением времени. Мы не совсем только могли иметь крупное доборное измерение в минувшем, да и в дальнейшем тоже, или вообщем можно сделать всегда меняющееся пространство-время, в каком это же число всегда изменяется.

    Физические последствия сего невероятны: у нас возможно Вселенная, в какой возникает четвертое доборное пространственное измерение.

    На что это же будет похоже? Привычно мы и не задумываемся о этом, однако четверо базовых взаимодействия — гравитация, электромагнетизм и две ядерные силы — имеют конкретные силы и характеристики, так как есть в фолиант числе измерений, которое существуют у нашей Вселенной. Ежели мы снизим либо повысим число измерений, поменяется, например, размещение линий силового поля.

    Существовало бы трагедией, если б электромагнетизм либо ядерные силы поменялись одномоментно, так как атомы либо атомные ядра распались бы, поменялись в объемах либо образовали полностью хаотичную структуру либо связанной структуры (к примеру, граждан), которая от их зависит.

    Давайте разглядим атом, в каком электроны едут по орбите заряженного ядра либо снутри атома в самом атомном ядре. Ядра и сформированные из их атомы воображают строй блоки для всей материи, которая составляет наш мир, и они присутствуют в очень минимальных масштабах: ангстремы для атомов (10-10 погонного метра), фемтометры (10-15) для ядер. Ежели дозволить сиим силам «вытечь» в альтернативное пространственное измерение, что они могли бы предпринять, когда это же измерение достигнет довольно немалого объема, законы сил, кои ими управляют, поменяются тоже.

    В общем, у этих сил будет все больше «пространства» для распространения, а уж означает, они будут скорее ослабевать с пройденным расстоянием, ежели измерений будет все больше. Для ядер это же изменение возможно и не так никудышно: размеры ядер будут малость все больше, стабильность энных ядер поменяется, они или предстанут радиоактивными, или размеренными. С сиим и не эдак никудышно. Однако электромагнетизм возможно максимально проблематическим.

    Представьте, что вышло бы, если б неожиданно силы, связывающие электроны с ядрами, стали слабее. Если б поменялась сила сего взаимодействия. Вы о этом и не задумываетесь, однако на молекулярном уровне единственное, что удерживает вас совместно, это же относительно слабенькие взаимосвязи меж электронами и ядрами. Ежели вы измените эту силу, вы измените изменения всего. Ферменты денатурируют, белки изменят форму, ДНК и не будет кодировать молекулы, кои обязана кодировать.

    То есть, если б электрическая сила поменялась, так как эта сила просочилась в крупное, четвертое пространственное измерение, которое достигнуло масштабов ангстреам либо подле тамошнего, человеческие тела одномоментно свернутся, и они умрут.

    Однако и не все потеряно. Бытует огромное количество моделей, в большей степени воодушевленных теорией струн, где эти силы, электрические и ядерные, ограничены тремя измерениями. Тогда-то лишь гравитация сумеет передвигаться по четвертому измерению. И это же означает, что когда четвертое измерение возникло и возросло в объемах (а уж как следует и в его спецэффектах), гравитация начала «утекать» в это же доборное измерение. И, как следует, объекты будут испытывать все меньше притяжения, чем мы привыкли.

    Это же привело бы к возникновению ряда странноватых признаков.

    На первых парах астероиды — кои крутятся, прочно сцепившись совместно, — рассыпятся, так как гравитации будет недостаточно, дабы удержать эти породы и валуны. Кометы, подходя близко к Солнцу, будут испаряться скорее и обзаведутся внушительными хвостами. И ежели четвертое измерение возрастет довольно наибольшим, гравитационные силы на Планете земля всерьез снизятся, и наша планетка станет все больше, в особенности по экватору.

    Люди, проживающие у полюсов, ощутят, как только уменьшилась сила тяжести, а уж люди, проживающие у экватора, рискуют быть выброшенными в космос. На макроуровне небезизвестный закон тяготения Ньютона — закон противоположных квадратов — неожиданно станет законом противоположных кубов, эдак что сила тяжести будет изрядно ослабевать с повышением расстояния.

    Если б измерение возросло перед началом объема расстояния от Почвы перед началом Солнца, практически все в нашей Солнечной системе предстало бы несвязанным. Если б это же длилось все больше пары дней в году — даже ежели гравитация ворачивалась в норму сквозь 50 недель — наша Галлактика целиком развалилась бы всего за сто лет.

    У нас могли быть периоды на Планете земля, когда мы не совсем только приобретали бы вероятность двигаться в «дополнительном» направлении сквозь места, кроме вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево, да и когда характеристики гравитации очень изменялись бы не в оптимальную сторону. Хотя соревнования с прыжками в высоту и в длину стали бы необычными, последствия для нашей размеренной системы могли быть апокалиптическими.

    Доборное измерение, пока что оно останется в довольно минимальных масштабах, будет почти неприметным, в особенности ежели электромагнетизм остается консервативным нашими тремя измерениями. Однако разрешите четвертому пространственному измерению перерасти довольно наибольшим, дабы мы могли двигаться сквозь него… Тогда и сама планетка, суперзвезды, галактики и целая Вселенная окажутся под опасностью. Очень даже куцее время пребывания в этом измерении будет ни на что и не похоже. Будьте аккуратны в собственных желаниях.