Как только это же ишачит? | Блютуз

    Блютуз — это же разработка беспроводной телепередачи заданных меж приборами на расстоянии перед началом 100 погонных метров. Работы по созданию Блютуз были начаты в 1994 году производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson в качестве беспроводной кандидатуры кабелям RS-232. В итоге Блютуз разработала группа Блютуз Special Interest Group, основанная в 1998 году. В неё вошли предприятия Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia. Потом Блютуз предстала частью интернационального эталона IEEE 802.15.1. Само слово Блютуз — это же перевод на британский язык датского слова «Blatand» («Синезубый»). Эдак окрестили короля викингов Харальда I, который сплотил враждовавшие датские племена в единое царство. Блютуз по большому счету выполняет то же самое с протоколами взаимосвязи, объединяя них в один всепригодный эталон. Как ишачит Блютуз — о этом в нынешнем выпуске!

    Принцип деяния Блютуз основан на пользовании радиоволн. При включении Блютуз активизируется радиопередатчик, который ишачит в консервативном спектре частот в районе 2,4 ГГц. Эта часть диапазона именуется ISM — Industry, Science and Medicine — и употребляется в разнообразных бытовых устройствах и беспроводных паутинах. Опосля активации радиопередатчик начинает выслеживать все сигналы в этом спектре. Второе прибор выполняет то же самое. Опосля тамошнего, как только прибора нашли друг дружку, первое берет на себя участие передатчика, а уж второе становится приемником. Причем заданные передаются по специальному методу FHSS, который обеспечивает устойчивость к широкополосным помехам. Согласно этому методу, частота сигнала Блютуз скачкообразно изменяется 1600 ежесекундно, перепрыгивая с одной из доступных 79 частот на другую. Последовательность переключения меж частотами для каждого стыки является псевдослучайной и знаменита лишь передатчику и приёмнику, кои каждые 625 микросекунд синхронно перестраиваются с одной частоты на другую. Таким макаром, ежели рядом ишачят несколько пар приёмников-передатчиков, то они и не мешают друг дружке. Этот метод а также является частью системы защиты передаваемой инфы.



    Перед отправкой по Блютуз заданные разбиваются на специфические блоки, называемые пакетами, с инструкциями по составлению из их начального файла. Микропроцессор приемника возделывает пакеты, образовывает из их передаваемый файл и помещает его в константную память прибора.

    При телепередаче цифровых заданных и аудиосигнала употребляются разнообразные схемы кодировки: аудиосигнал и не повторяется, а уж цифровые заданные в случае утери пакета инфы передаются повторно.



    В текущее время злободневной версией Блютуз является спецификация 5.0. Она существовала представлена в Лондоне в июне минувшего года и различается увеличенным радиусом деяния (перед началом 40 погонных метров в помещении и 200 погонных метров на улице) и скоростью телепередачи заданных, составляющей 6,25 МБайт/с. Блютуз 5.0 уже поддерживается рядом мобильных механизмов, а именно iPhone 8 и iPhone Х.