Как только это же ишачит? | LCD-дисплей

    Водянистые кристаллы были открыты в 1888 году австрийским ученым Фридрихом Рейнитцером, а уж в 1927 году русскоязычным физиком Всеволодом Фредериксом был найден переход, нареченный его именованием и сейчас обширно расходуемый в LCD-дисплеях. В 1970-х годах фирмой RCA был в первый раз представлен жидкокристаллический монохромный дисплей. Жидкокристаллические мониторы начали употребляться в электрических часах, калькуляторах, измерительных устройствах. Потом стали возникать матричные мониторы, воспроизводящие черно-белое изображение. В 1987 году корпорация Sharp разработала первый цветной жидкокристаллический экран диагональю 3 д. Как ишачит LCD-дисплей — о этом в нынешнем выпуске!

    Работа LCD либо жидкокристаллического монитора базирована на поляризации светового потока. Водянистые кристаллы «просеивают» свет, пропуская только конкретные волны светового пучка с надлежащей осью поляризации, и оставаясь непрозрачными для любых других волн. Изменение вектора поляризации осуществляется водянистыми кристаллами зависимо от приложенного к ним электромагнитного поля. Другими словами с помощью электро энергии можно конфигурировать ориентацию молекул кристаллов и тем обеспечивать производство изображения.



    Почти хоть какой LCD-дисплей имеет активную матрицу из транзисторов, при помощи которых формируется изображение, слой водянистых кристаллов со светофильтрами, выборочно пропускающих свет, и систему подсветки (обычно, из светодиодов). Крайняя нужна для показа цветных изображений. LCD-дисплей имеет несколько слоев, основными из которых являются две стеклянные панели, кои и содержат плоский слой водянистых кристаллов меж собой. На панелях имеются бороздки, кои направляют кристаллы, сообщая им же ориентацию. Бороздки размещены параллельно на каждой панели, однако перпендикулярно меж двумя панелями. Соприкасаясь с бороздками, молекулы в водянистых кристаллах идиентично ориентируются во любых ячейках.



    Конкретно дисплей LCD-дисплея воображает собой массив коротких частей — пикселей. На каждый пиксель приходится по три транзистора, любой из которых отвечает за один из трех оттенков, и конденсатор, поддерживающий нужное напряжение. Сочитая три главных оттенки для каждого пикселя экрана, можно получить хоть какой цвет.

    Более общераспространенными в текущее время являются жидкокристаллические TFT-дисплеи, в активной матрице которых употребляются тонкоплёночные прозрачные транзисторы. Количество транзисторов в этаких мониторах может достигать несколько сотен тыщ.



    Посреди преимуществ LCD-дисплеев сравнимо низкая цена, хорошая фокусировка, максимально высочайшая четкость изображения и яркость. Также отсутствие ошибок совмещения оттенков и мигания экрана. Дело в фолиант, что в этаких мониторах и не употребляется электрический луч, рисующий каждую строчку на дисплее. Из изъянов LCD — возникновение мертвых пикселей по причине сгорания транзисторов, немногое количество колеров оттенки, неоднородность яркости рисунки (часто освещение у краешка монитора мощнее) и сравнимо минимальный угол обзора.