Как только Фукусима видоизменила японскую робототехнику и пробудила ветвь

    В марте 2011 года в Стране восходящего солнца проехалось катастрофическое землетрясение, которое вызвало страшное цунами. Умерли тыщи граждан, а уж вред на млрд баксов отдал осознать, что происшедшее бедствие – одно из самых ужасных в современной истории. В течение пары недель очи мира были прикованы к ядерной электростанции «Фукусима Дайичи». Ее системы сохранности и не сумели совладать с вредом, нанесенным цунами, и были шансы, что катастрофическое расплавление реактора распространит радиацию на несколько государств, как только это же существовало в Чернобыле в 1980-х годах. Геройские пробы спасти реактор, включая сброс морской жидкости в его ядро, посодействовали предупредить суровую катастрофу. Сотки тыщ граждан до сего времени эвакуируют из зоны бедствия, а уж восстановление инфраструктуры и чистка потребуют сотки млрд баксов и не мало лет.

    Так как радиация очень небезопасна для граждан, очевидным решением в процессе бедствия на Фукусиме существовало выслыть ботов для наблюдения за уровнями радиации и попыток начать процесс чистки. Однако глубоко в сердечко ядра реактора оптимисты от технологий столкнулись с препятствием, которое им же и не посодействовал преодолеть даже оптимизм. Радиация жарила схемы отправленных туда ботов, даже тамошних, которых умышленно выстроили, дабы справиться с трагедией на Фукусиме. Ядерная станция медлительно преобразовывалась в кладбище ботов. Хотя неким из их удалось измерить уровень радиации вокруг станции – а уж не так давно бот сумел определить выправленное урановое горючее в сердечко трагедии – надежды на то, что они сумеют сыграть не последнюю роль в зачистке станции, начали увядать.

    В неоновом районе Токио Шибуя ночькой огни светят ярче суточного солнца. В кабинках караоке на двенадцатом этаже – так как все присутствует на двенадцатом этаже – бизнесмены горланят пользующиеся популярностью песни. Это же пространство может появиться самым искусственным на Планете земля; все органы эмоций будут ослеплены техническим оптимизмом. Привычно снимки сего пространства символизируют футуризм и современность.

    Япония издавна славилась собственной любовью к технологиям грядущего. Ныне, к примеру, технологический великан Softbank под управлением основоположника Масаёси Сона инвестирует млрд в технологическое будущее государства, включая замыслы на крупнейшую во всем мире солнечную ферму.

    Когда Гугл продал Boston Dynamics в 2017 году, Softbank добавил ее в свое портфолио, вместе с знаменитыми роботами Nao и Pepper. Некие умеют решить, что Сон играется в азартные игры с робототехникой, так как берется за проект, в каком даже Гугл и не преуспела, однако этот человек растерял многие в крахе доткомов в 2000-х. Тамошний факт, что даже этот крах и не отнял у него оптимизма, и его вера в технологии рассказывают сами за себя. Однако сколько это же будет длиться?

    Беда японских ботов в попытке справиться с последствиями трагедии на Фукусиме породила кризис в отрасли. Трагедии вроде данной являются вроде бы крайним экзаменом для ботов. Ежели боты неспособны помогать людям в экстремальных критериях, какой же в их толк? Вначале создание гуманоидного бота будет максимально драгоценным, а уж сам бот будут намного наименее могущим, чем человек. Производство этакого бота и не будет экономически целесообразным. Куда прибыльнее выстроить бота, который будет наводить справку с работой, очень небезопасной для граждан. Однако как только продемонстрировала Фукусима, боты даже одной из самых продвинутых наций во всем мире и не уже готовы подменять граждан в самых сложноватых критериях.

    Нигде этот кризис и не ощущался все больше, чем в Honda. Корпорация разработала ASIMO, который изумил мир в 2000 году, и продолжает разрабатывать ботов. Однако, невзирая на весь технологический прогресс, Honda знала, что ASIMO очень ненадежен для настоящего мира.

    Конкретно Фукусима вызвала конфигурации в подходе Honda к робототехнике. Сквозь два года опосля трагедии предстало понятно, что Honda разрабатывает бота для бедствий, а уж в октябре 2017 года публике был в первый раз представлен его прообраз. Что броско, авторы решили и не предлагать боту ловких рук, а уж заместо сего предоставили ему же дистанционно управляемые инструменты, кои по целесообразности будут употребляться в чрезвычайных критериях.

    Этот сдвиг от сотворения гуманоидных ботов для развлечений вроде ASIMO к созданию нужных роботов-спасателей отразился в мире.

    В 2015 году а также воодушевленная (ежели можно эдак сообщить) трагедией на Фукусиме и нехваткой оперативных ботов DARPA испытала гуманоидных ботов в различных критериях, кои возможно окажутся полезными в вариантах трагедии либо бедствия. Этакие боты обязаны, к примеру, заведовать авто, раскрывать двери и подниматься по лестницам. ATLAS от Boston Dynamics, корейский HUBO, также CHIMP уже продемонстрировали, на что способны по мере необходимости – например, без помощи других встать опосля падения. Это же лишь звучит курьезно ­– смотрится еще увлекательнее.

    Все же DARPA Robotics Challenge проявил нам, как далеки боты от тамошнего, дабы быть хотя бы малость полезными нам, и не говоря уж об фолиант, дабы превышать нас почти во всем. Почти всем ботам надобны часы на исполнение простейший задачки, такого же подъема по лестнице. Даже обучить бота преодолевать порог – уже тяжело.

    Фукусима, может быть, запустила перестройку в футуристической Стране восходящего солнца, однако до того как боты всеполноценно войдут в нашу ежедневную жизнь, им же придется обосновать собственную приоритет (и полноценность). Роботы-беспилотники, меж тем самым, уже полностью хорошо управляются с наблюдением по пространству бедствия. Однако выстроить бота, который сумеет хорошо руководствоваться на суше, — это же вконец альтернативное дело.

    Производство робота-гуманоида ­– дорогущее наслаждение. Ежели эти дорогостоящие машинки (счет может идти на миллионы баксов) и не сумеют посодействовать в упадке, люди начнут ставить под вопросец саму целесообразность инвестирования в робототехнику. Это же может ухудшить кризис убежденности в ботах посреди японцев, кои начинают полагаться на ботов как только решение кризиса старения населения. Японское государство уже вложило 44 миллиона баксов в развитие ботов.

    Однако ежели боты и не сумеют пройти экзамен, к ним будут суровые вопросцы. В токийском районе Акихабара можно узреть все облики колоритных, хромированных механизированных игрушек, кои пляшут, продают, веселят толпы граждан со всего мира. Но боты обязаны быть партнерами, ассистентами, спасителями.