Как только поменялась Вселенная за год?

    Ежели ассоциировать с годами традиционного человека, Вселенная невыразимо старая. Однако даже за один год внутри нее происходят принципиальные перемены. Сомерсет Моэм рассказывал: «Мы уже и не те самый в этом году, кем были в минувшем; те самый, кого мы любим, тоже. Это же счастливая вероятность для нас: меняясь, продолжать обожать изменившегося человека».

    Как только поменялась Вселенная за год?

    Любой из нас по-своему провел этот год на земле, пока что она совершала комплексный оборот вокруг Солнца. Мы могли заприметить ряд конфигураций (либо даже обстоятельств), кои случились в нашей излюбленной Вселенной:

    • просвет комет;
    • великолепный дождик метеоритов;
    • вспышка на примыкающей звезде;
    • либо даже катаклизм сверхновой,
    • все это же очень явные конфигурации.

    Как только поменялась Вселенная за год?

    Привычно мы представляем самому себе год как только достаточно длительный период времени. С людской точки зрения, за 365 дней может произойти максимально почти все. Однако исходя из убеждений Вселенной — которой 13,8 млрд лет — обыкновенный год кажется мгновением. Ежели ассоциировать возраст Вселенной с одним годом, он будет сопоставим с 0,2 секунды в жизни человека.

    И тем не менее за этот маленький просвет, год, происходят субтильные конфигурации даже в нашей Солнечной системе, также в галактике и Вселенной. Они ложатся в базу величавых и неспешных конфигураций, происходящих на превосходных промежутках времени.

    Вращение Почвы замедлилось. Конечно же, вы лишь только ли это же заметите. Время, нужное Планете земля, дабы совершить комплексный оборот вокруг собственной оси — денек, — сегодня подольше на 14 наносекунд, чем существовало годом ранее. Однако ежели ожидать довольно длительно, то изменение будет значимым и осязаемым. Сквозь четверо миллиона лет мы будем крутиться так медлительнее, что нам придется отрешиться от високосных годов: год будет определенно состоять из 365 дней.

    А также это же значит, что на рассвете Галлактики денек на Планете земля был гораздо короче: планетка совершала оборот всего за 6-8 часов, а уж в году существовало все больше тыщи дней. Причем неспешное вращение — это же лишь начало.

    Как только поменялась Вселенная за год?

    Луна оказалась далее в этом году, чем существовала в минувшем. Снова же, вы навряд ли заметите это же, однако виной всему базовый закон сохранения: закон сохранения момента импульса. Представьте систему Земля-Луна: оба туловища крутятся вокруг собственный оси, а уж Луна крутится вокруг Почвы. Ежели вращение Почвы замедляется, это же означает, что она теряет момент импульса и просит чего-то в образе компенсации. Это же «чего-то» и существуют Луна, которая крутится вокруг Почвы: она ординарно отходит далее, выполняя закон сохранения.

    Однако за год вы навряд ли заметите это же даже с хитроумными лазерами, рассчитывающими расстояние перед началом Луны: разница в орбитах Луны повышается на пару см в год. Со временем, ежели помножить ее на 650 миллионов лет, такова, к примеру, вещь, как только тотальное солнечное затмение, пропадет, так как Луна будет довольно далека.

    Солнце малость жарче, чем существовало годом ранее. Однако это же условно, имейте в образу, так как варианты на Солнце превосходят общий спецэффект потепления. Конечно же, это же ничуть и не оказывает влияние на общую температуру Почвы, потому что светимость Солнца за год повышается приблизительно на 0,0000000005%.

    С течением времени, конечно же, эта цифра становится куда внушительнее. Как видите, Солнце преображает материю в энергию, теряя порядка 10^17 кг массы в год, согласно уравнению Эйнштейна E=mc^2. Выжигая огромную часть собственного горючего, оно становится горячее, скорее спаливает свое горючее, в итоге чего же общий выход энергии повышается. Сквозь один-два млрд лет, Солнце станет довольно жарким, дабы вскипятить земные океаны, положив финал жизни на Планете земля. Наконец, всемирное потепление, вызванное Солнцем, прикончит нас любых.

    Как только поменялась Вселенная за год?

    И это же исключительно в нашей Солнечной системе; галактика и то, что за ней, тоже поменялись за год.

    В нашей галактике родилась новенькая кинозвезда, малость все меньше Солнца. В Млечном Пути, в туманностях, всегда появляются суперзвезды, кои приводят к возникновению малолетних накоплений кинозвезд. Наша текущая скорость звездообразования — как нам понятно — 0,68 солнечных масс в астральном эквиваленте каждый год. Однако это же в посредственном. Вообщем за сотку лет может возникнуть кинозвезд на 100 солнечных масс, другими словами порядка пяти несложных кинозвезд за один год. В реальности образование кинозвезд — постепенный процесс, растянутый на миллионы лет. Однако в посредственном каждый год у нас возникает новенькая кинозвезда, едва наименее громоздкая, чем Солнце.

    Как только поменялась Вселенная за год?

    С вероятностью в несколько процентов в нашей галактике покажется сверхновая. Мы привыкли полагать сверхновые очень редчайшими событиями, так как с Почвы в крайние пару раз мы лицезрели безоружным глазом только сверхновую Тихо в 1572 году и Кеплера в 1604 году. Но с того времени мы нашли и альтернативные действия сверхновых, включая Кассиопею в финале 1600-х и Стрельца в финале 1800-х. Сейчас понятно, ежели глядеть на альтернативные галактики, что в нашей галактике сверхновых II типа вчетверо все больше сверхновых I типа, и что мы ожидаем от двух перед началом семи обстоятельств сверхновых в сто лет.

    Это же число изрядно свыше, чем мы привыкли полагать, потому шансы на то, что в минувшем году случилась сверхновая, очень высоки. Ежели уж и не в минувшем году, то на вашем веку определенно.

    И в масштабах Вселенной…

    Как только поменялась Вселенная за год?

    Вселенная предстала холоднее за прошлый год. Послесвечение Немалого Взрыва неописуемо прохладное: едва свыше абсолютного нуля. И тем не менее этакий температуры микроволновый фон достигнул только спустя 13,8 млрд лет охлаждения; прежде он был довольно жарким, дабы ионизировать атомы, разрывать ядра и даже задерживать кварки и глюоны от образования отдельных протонов и нейтронов. С течением времени расширение и остывание Вселенной понизят температуру фона перед началом абсолютного нуля.

    Года возможно недостаточно, дабы заприметить разницу, однако мы в любом случае на этап поближе. В этом году галлактический микроволновый фон на 200 пикокельвинов (2 x 10^-10 K) холоднее, чем был в минувшем году. Пройдет гораздо несколько десятков отрезков времени, равных текущему возрасту Вселенной, и мы вообщем и не сможем его найти.

    Как только поменялась Вселенная за год?

    В конце концов, 20 000 кинозвезд стают недосягаемыми с каждым прошлым годом. Черная энергия продолжает доминировать во Вселенной, заставляя темп расширения удаленных галактик возрастать. На конкретной экстренной дистанции, приблизительно в 15 млрд световых лет, эти галактики удаляются от нас скорее, чем излученный от их свет устремляется к нам. Из любых галактик, наблюдаемых во Вселенной, 97% пропали навечно. Однако оставшиеся 3% тоже устремляются прочь от нас.

    С каждым прошлым годом приблизительно 20 000 новеньких кинозвезд, перед началом которых можно существовало добраться (со скоростью света), все больше недосягаемы, а уж это же значит, что каждый год, когда мы и не изучаем суперзвезды, тыщи светил в тыщах астральных систем навечно ускользают от нашего осознания.

    Жизнь Вселенной возможно длинноватой, и год возможно коротеньким в величавой схеме вещей, однако все течет, все изменяется. Ежели мы будем довольно пристально и довольно внимательно вглядываться, мы сможем ощутить течение времени, протекающего мимо. Не совсем только тут, на нашей родной планетке, да и в Солнечной системе, в галактике, во Вселенной за ее пределами.