Как только поменяются люди, когда предстанут неотделимы от машин?

    Одним из самых волнительных и сразу с сиим пугающих исходов технологического прогресса является вероятность слияния нашего сознания с машинками. Ежели сего получится достигнуть, наши когнитивные навыки здорово усилятся. Однако что наиболее немаловажно, вобщем, эдак это же то, что покажутся новейшие люди, чувственно, душевно и сознательно очень отличающиеся от нас. Когда это же произойдет, мы даже предположить и не можем, как только поменяется наш эксперимент бытия.

    Технологии нейрокомпьютерных интерфейсов уже интенсивно разрабатываются учеными по всему миру. Пока что они присутствуют в зачаточном состоянии и относительно грубы, однако область резво развиваются и, по воззрению энных, будет развиваться скорее, чем ожидается. Футуролог Рэй Курцвейл предсказывает, что к 2030 году мы сможем подключать свои мозги к Вебу с помощью нанороботов, кои будут «обеспечить тотальное погружение в виртуальную действительность на уровне нервной системы, обеспечивая прямое общение головного мозга с иным мозгом сквозь веб, и это же колоссально расширит границы людского интеллекта». Даже ежели мы добьемся в десять раз наименьшего, это же будет всерьез.

    Как только поменяются люди, когда объединятся с машинками в одно целое? Как только поменяется наше восприятие самих себя, наше самоосозание, личный эксперимент либо иллюзия своего «я»?

    Отдать распознавание сознанию максимально тяжело, однако общественная дефиниция обхватывает почти все из наших самых базовых возможностей, этаких как только бодрствование, самосознание, мета-познание и чувство присутствия. Кроме сего, сознание воображает диапазон понимания, который по-разному проявляется у зверях и сортов. Даже люди по-разному чувствуют этот мир и самих себя.

    От психоделического эксперимента перед началом медитации, существуют не мало инструментов, кои мы используем для конфигурации и возвышения нашего сознательного эксперимента, как только временного, эдак и константного. Эти инструменты, как только рассказывают, распахивают жизнь в тотальных красках, дарят чувство красы, любви, внутридомового спокойствия и трансцендентности. Эти инструменты, в принципе, ординарные в освоении и относительно неинвазивны.

    Принимая это же во внимание, давайте поразмыслим, какие последствия для нашего «я» может повлечь за собой развитие нейрокомпьютерных интерфейсов?

    Человек + машинка = ?

    На самом базисном уровне, мы в текущее время лицезреем расцвет «хакеров сознания», кои задействуют способы вроде неинвазивной стимуляции головного мозга при помощи ЭЭГ, питания, виртуальной действительности и экстатического эксперимента для заслуги обостренного ощущения самосознания и возвышенности. Экономика модифицированных состояний сознания оцениваются в триллион баксов, а уж новаторы и менторы «перебирают редчайшие и спорные состояния сознания для решения важных задач и обхода конкурентов». Кроме завышенной работоспособности, эти модифицированные состояния сознания распахивают наш внутридомовой потенциал и предлагают нам вероятность узреть совсем другое состояние бытия.

    Расширение сознания с помощью усиления сознания и мозговых имплантов в один прекрасный момент видоизменит нас как только общий вид. Ныне ученые ишачят над рядом как только простейших и неинвазивных нейротехнологий вроде ЭЭГ с применением электродов, эдак и сложноватых и инвазивных способов вроде оптогенетики, когда нейроны на генном уровне перепрограммируются, дабы реагировать на вспышки света. Мы уже сумели объединить два головного мозга сквозь Веб, позволив двум людям обмениваться идеями. В минувшем году Илон Маск вообразил Neuralink, организацию, конечная миссию которой — слияние людского сознания с искусственным умом с помощью «нейронного кружева».

    Почти все технологи предсказывают, что в один прекрасный момент мы соединимся с машинками и, может быть, сможем загружать свое сознание в туча. Нейробиолог Кеннет Хейворт утверждает, что «все современные нейробиологическое фотомодели по собственной природе фундаментально вычислимые, а уж означает поддерживают теоретическую вероятность загрузки сознания». Сюда может заходить соединение с иными мозгами с помощью цифровых сетей либо даже загрузка сознания в квантовые компы, кои умеют быть в разнообразных состояниях в определенное время».

    В собственной книжке «Развивая себя», Хуан Энрикез и Стив Гулланс обрисовывают мир, в каком эволюция все больше и не будет природным действием, а уж станет повиноваться людскому выбору. Они именуют это же необычайным отбором и неслучайной мутацией. С развитием генной инженерии мы сможем убыстрить эволюцию.

    На что будет похоже слияние граждан и машин?

    Мы можем постараться спрогнозировать воздействие этих технологий на сообщество, однако можем только догадываться, как только они будут восприниматься лично.

    Тяжело предположить, к примеру, каким будет наш поток сознания, когда мы будем мыслить в 1000 раз скорее, либо же как только имплантаты головного мозга с искусственным умом воздействую на нашу способность обожать и непереносить. Какой же будет иллюзия «я», когда наше сознание будет впрямую подключаться к Вебу? В целом, какое воздействие процесс слияния с технологиями окажет на личное переживание людского существа.

    Эволюция сознания

    Томас Ломбардо задает вопросец: «Мы — быстрее, путешествие, ежели пункт предназначения, глава в эволюционной саге, а уж и не ее кульминация. Наверное будет диверсификация сортов и типов сознательных интеллектов. А также максимально возможно, что покажутся новейшие психические навыки, непостижимые для нас».

    Люди знамениты собственным ужасом неведомого. Хоть какому человеку, который ни разу и не испытывал модифицированного сознания, будь оно душевным либо психоделическим, тяжело осознать личный эксперимент этакого состояния. Вот поэтому первый вход в модифицированное состояние сознания часто именуют «пробуждением».

    Аналогичным образом, экспоненциальные нейротехнологии воображают потенциал наиболее высочайшего состояния сознания и целого ряда личных переживаний, кои в нашем сегодняшнем состоянии нереально вообразить и передать.

    Наша способность мыслить и ощущать ограничена границами нашего био головного мозга. Для преобразования и расширения этих границ надо конвертировать и расширить сначала сознательный эксперимент человека. Развитие нейротехнологий может отдать нашему образу нужное просыпание.