Как только крен оси и глубина океана формулируют пригодность экзопланеты для жизни?

    Порядка 2000 планет за пределами нашей Галлактики были обнаружены к текущему моменту. Может ли хоть одна из этих экзопланет быть обитаемой, находится в зависимости от ряда критериев. Посреди их, по воззрению ученых, существуют этакий аспект, как только крен оси планетки по отношению к орбите вокруг суперзвезды. Чем мощнее крен, тем самым все меньше шансов для жизни. Во всяком случае, эдак задумывались астробиологи.

    Как только крен оси и глубина океана формулируют пригодность экзопланеты для жизни?

    Ученые Массачусетского технологического колледжа нашли, что даже планетки с нешуточным креном, практически с горизонтальной осью, умеют потенциально поддерживать жизнь, при условии, что вся планетка покрыта океаном. Даже неглубокий океан в 50 погонных метров глубиной сумеет поддерживать на планетке комфортабельную температуру в 15 градусов по Цельсию ежегодно.

    Дэвид Феррейра, прошлый научный коллега Массачусетского технологического колледжа, разговаривает, что на первый взор может появиться, что планетка с этакий экстремально наклоненной осью будет неприменима для жизни: ежели планетка почти покоится на боку, северный полюс будет освещаться шесть месяцев в году, а уж потом будет шесть месяцев кромешной тьмы.

    «Мы задумывались, что такова планетка и не возможно обитаемой: она будет или бурлить, или леденеть, для жизни это же неприемлемо, — говорит Феррейра. — Но мы а также нашли, то океан хранит тепло в летнюю пору и возвращает его в зимний период, потому климат возможно достаточно мягеньким даже в сердечко прохладной полярной ночи. Таким макаром, когда мы ищем обитаемые экзопланеты, нам и не стоит ли недооценивать планетки с всерьез наклоненной осью».

    Результаты работы ученых были размещены в журнальчике Icarus. Наряду с сотрудниками Феррейра употреблял фотомодель, разработанную в MIT, которая симулирует «аквапланету» с наклоненной осью, размером с Планету земля, с этаким же расстоянием перед началом Солнца, однако целиком покрытую водой. Трехмерная фотомодель строится для имитации циркуляции атмосферы, океана, морского льда, ветра и тепла. Для сопоставления ученые возводили несколько моделей с разной глубиной океана: 200, 50 и 10 погонных метров, и с различным креном: 23 (как только у Почвы), 54 и 90 градусов.

    В случае с планетками с 90-градусным креном оси, ученые нашли, что мировой океан даже глубиной в 50 погонных метров будет всасывать довольно солнечной энергии во время полярного лета и выпускать его назад в атмосферу в зимнюю пору, поддерживая таким макаром относительно мягенький климат. Круглый год на планетке будет царствовать весенняя температура.

    «Мы ждали, что ежели вы расположите океан на планетку, она будет наиболее применима для жизни, однако и не перед началом этакий степени. Вправду, восхищает, что температура на полюсах останется подходящей для жизни».

    Команда сделала вывод, что жизнь может процветать на водяной наклоненной аквапланете, однако лишь перед началом конкретного момента. Глубины океана в 10 погонных метров будет уже недостаточно, дабы сохранить мягенький климат. Наоборот, планетка переживет обратный спецэффект: как появляется лед, он резво распространится на черную сторону планетки. И даже когда эта сторона оборотится к солнцу, будет уже очень поздно: громоздкие толщи льда будут отражать солнечные лучи, позволяя льду распространяться далее, пока что он и не всосет всю планетку.

    «Некоторые люди полагают, что на планетке с наклоненной осью будет лед лишь на экваторе, а уж на полюсах будет тепло. Однако мы сделали вывод, что нет никаких промежных состояний. Ежели на планетке будет не достаточно океана, она перевоплотится в снежный ком. Само собой разумеется, обитаемой ее определенно и не назовешь».

    Как только крен оси и глубина океана формулируют пригодность экзопланеты для жизни?