Как только микрочастицы распахивают преступные секреты

    Группа исследователей из Швейцарии пролила свет на четкие механизмы, ответственные за внушительные навыки микрочастиц, кои дозволяют обнаруживать отпечатки пальцев, оставленные на месте злодеяния. Работа существовала размещена в журнальчике Nanotechnology, и ее главный мотив — оспаривание принятой теории об фолиант, что микрочастицы притягиваются к отпечаткам пальцев электростатически.

    Как только микрочастицы распахивают преступные секреты

    Ученые говорят, что притяжение на деле носит электрохимический темперамент и вызывается стыками на поверхности микрочастиц, связывающихся со трудным коктейлем стыков, присутствующих в отпечатке пальца.

    А также они считают, что наиболее базовое осознание взаимодействия микрочастиц и отпечатков пальцев поспособствует развитию наиболее четких способов, кои повысят шансы обнаружения раньше недетектируемых отпечатков пальцев. По факту подле 50% отпечатков, оставляемых на бумаге, и не удается найти.

    Ведущий создатель научные исследования Себастьян Морет разговаривает последующее: «Есть ряд разнообразных способов, расходуемых для визуализации отпечатков пальцев, когда них приносят в лабораторию, однако им же всем и не хватает чувствительности. Некие из этих способов стыкуются не совсем только с отпечатками, да и с подложкой либо поверхностью, на которой они остаются, что приводит к возникновению фона, который прячет отпечатки».

    Большая часть из этих способов были разработаны методом проб и ошибок, потому очень немаловажно осознать фундаментальные механизмы, кои за ними стоят.

    Отпечатки пальцев остаются на месте злодеяния благодаря природным выделениям — потовым и жировым стыкам, также загрязнениям вроде косметики либо крови, кои скапливаются на пальцах. Конкретно все это же образовывает внушительный узор линий, кои оставляют наши пальцы на заядлой поверхности.

    В собственном изучении ученые из Вуза Лозанны наносили отпечатки пальцев на дюралевую фольгу, а уж потом погружали ее в аква раствор с микрочастицами диоксида кремния, кои были покрыты карбоксильной группой из атомов углерода, водорода и кислорода.

    А также в микрочастицы вводился особый краситель, дабы них можно существовало визуализировать в конкретном свете.

    Ученые провели ряд экспериментов, дабы отобразить, что притяжение меж микрочастицами и отпечатками пальцев происходило по причине хим взаимосвязи меж карбоксильной группой и заядлой хим группой — аминов, кои находятся в аминокислотах и белках в отпечатке пальца.

    До сего времени принятой теорией существовало то, что скучный раствор, в каком располагались микрочастицы, приводил к тамошнему, что отпечаток пальца становится положительно заряженным и притягивал негативно заряженные микрочастицы.

    Микрочастицы употребляются в области криминологии не совсем только по причине маленького объема и оптических качеств, да и благодаря навыки четкой опции поверхностных качеств, кои, как только считают ученые, опосля них работы получат существенное развитие.

    «Теперь, когда установлено, что хим взаимодействие происходит меж микрочастицами и конкретными хим группами в отпечатках пальцев, это же взаимодействие возможно добавочно повышено, что приведет к наиболее четкому анализу, завышенной селективности и понижению фонового шума».