Как только ишачят гены, вызывающие заболевания

    Этот вопросец все время был одним из самых сложноватых в генетике. Как только ученые умеют обусловить не совсем только то, какие гены отвечают за возникновение болезни, да и по какой же причине время от времени эти гены и не ишачят? Посему один человек с болезнетворными генами заболевает, а уж альтернативный останется здоровым?


    Не так давно исследователи из южноамериканской Школы медицины Вуза Johns Hopkins и колледжа Karolinska в Швеции сумели установить механизм работы системы регулирования генов: хим метки докладывают, какие гены обязаны быть активными, а уж какие — нет. В собственном изучении они исследовали пациентов с ревматоидным артритом — аутоиммунным болезнью, от коего мучаются 1,5 миллиона янки. Изучение проводилось в рамках эпигенетики — пользующегося популярностью направления молекулярной биологии, занимающегося поиском модификаций генов, кои помогают обусловить риск появления болезни.

    «Это одно из первых исследовательских работ, которое дозволяет проследить эпигенетические следы болезни с довольно высочайшей точностью», разговаривает целитель Брэдли Бернштейн из Гарвардского вуза, который участвовал в изучении.

    Кун Чжан из Вуза Калифорнии (Сан-Диего) изготовил аналогичное наблюдение. «Я впечатлен уровнем точности, коего удалось добиться», произнес он. В предшествующих геномных изучениях знаменитые ученые «делали различные звучные заявления, однако по прошествии пары месяцев либо года они отрешались от собственных слов. По словам врача Чжана, эти исследователи «недостаточно осторожно обращались со собственными данными».

    В новейшем изучении ученые соотнесли 354 не так давно обследованных нездоровых ревматоидным артритом и 337 здоровенных граждан, кои использовались для сопоставления. Миссию проекта состояла в фолиант, дабы исследовать белоснежные кровяные клеточки представителей обеих группи проанализировать них ДНК на предмет хим меток (метиловых групп, кои были бы сопряжены с болезнетворными генами и были способны отключать них).

    Задачка высмотрела наиболее сложноватой и запутанной, чем исследование самих генов. Обследовали знали, что ген обязан будет остаться размеренным, но на стабильность хим меток, кои включают и выключают этакие гены, особо рассчитывать и не приходилось. На них присутствие могли оказывать влияние этакие причины как только условия окружающей среды, принимаемые медикаменты и даже наличие остальных, отдаленных генов. Они могли или быть последствием болезней, или предпосылкой них появления.

    «В этом и состояла основная неполадка, — разговаривает целитель Бернштейн. — Ядро трудности. Что все-таки является предпосылкой и что — следствием?»

    Понятно, что гены и не в состоянии поведать всю историю об ревматоидном артрите либо остальных всераспространенных заболеваниях, разговаривает целитель Тимоти Спектор — доктор генетической эмидемиологии в Царском институте Лондона, который а также учавствовал в проекте. К примеру, хотя однояйцевые близнецы владеют схожей ДНК, они и не все время склонны мучиться от одних и тамошних же болезней. В случае же с ревматоидным артритом, добавил он, ежели у единого из их возникает заданное болезнь, у иного оно может возникнуть только с 12-процентной вероятностью.

    В собственной работе, размещенной в минувшее воскресенье в журнальчике Nature Biotechnology, исследователи поведали об методиках, кои дозволили им же разобраться в этом вопросце. Из найденных ими хим меток лишь четверо, как только выяснилось, вправду сопряжены с заболеванием. Эти четверо метки размещались в кластерах генов, кои держут под контролем реакцию иммунной системы и оказывают влияние на опасность появления ревматоидного артрита. О этом заявил создатель работы, целитель Эндрю Файнберг из Johns Hopkins. А именно, этакие метки были обнаружены в гене под заглавием C6orf10, опция коего пока что осталась неведомой.

    Этакие хим метки помогают обусловить то, склонен ли захворать человек, владеющий геном, который отвечает за вероятность появления этакого болезни. В группе здоровенных граждан существовало несколько представителей, кои владели геном, связанным с опасностью артрита, однако признаков присутствия этих четверых меток у их и не существовало, а уж означает, и не существовало и заболевания. Как только пометил целитель Файнберг, это же изучение и не противоречит раньше изготовленным выводам, связанным с расположенностью к появлению тамошних либо других болезней.

    «На самом деле, оно дополняет них, — произнес он. — Это же очередное оружие, которым обогатился наш арсенал»

    Что касается вероятного практического внедрения этаких заключений, то твердить о этом пока что рано. Ведь выявить хим метки, связанные с появлением ревматоидного артрита, это же гораздо полдела. Сейчас предстоит определить деньги, дабы освободить человека от этаких меток, а уж как следует, и от опасности возникновения ненужной заболевания.

    Родник: BBC.Co.Uk