Как только предпринять путешествие обратно во времени на физическом уровне вероятным?

    Идея об фолиант, что мы могли бы возвратиться обратно во времени, чтобы сконфигурировать прошедшее, предстала одним из излюбленных приемов в фильмах, литературе и сериалах. «Гарри Поттер», «Назад в будущее», «День Сурка» и почти все альтернативные киноленты обещали нам вероятность предпринять повторный выбор в собственном минувшем. Для большинства граждан такова вероятность будет оставаться умопомрачительной, так как все законы физики указывают на то, что движение вперед во времени — это безизбежно и нужно. В философии даже появился феномен, выделяющий абсурдность этакий способности: если б путешествия обратно во времени были вероятны, вы могли бы отправиться обратно во времени и погубить собственного дедушку перед началом тамошнего, как только ваши предки вообщем повстречались, тем устранив вероятность собственного своего существования. Длительное время числилось, что пути назад нет. Однако благодаря прелюбопытнейшим свойствам места и времени в общей теории относительности Эйнштейна, путешествие обратно во времени готов стать вероятным, полагает физик Итан Зигель.

    Иллюстрация ранешней Вселенной, состоящей из квантовой пены, в какой квантовые флуктуации появляются на мелких масштабах. Позитивные и отрицательные флуктуации энергии умеют производить крохотные квантовые червоточины

    Начнем с физической идеи червоточины. В знаменитой нам Вселенной в мелких масштабах на ткани пространства-времени появляются крохотные квантовые флуктуации. Сюда входят энерго флуктуации в позитивных и отрицательных направлениях, часто происходящие максимально близко друг к соседу. Мощная, уплотненная, позитивная флуктуация энергии может производить спецефическим образом изогнутое место, а уж мощная, уплотненная, отрицательная флуктуация энергии будет искривлять место обратным образом. Ежели объединить два этих региона кривизны, вы получите — быстро — квантовую червоточину. Ежели червоточины проживет довольно длительно, вы сможете попытаться провести сквозь нее частичку, эдак что она одномоментно пропадет в одном месте пространства-времени и покажется в альтернативном.

    Четкий математический график лоренцевой червоточины. Ежели один финал червоточины возведен из позитивной массы/энергии, а уж альтернативный из отрицательной массы/энергии, червоточина станет пролазной

    Дабы масштабировать все это же, к примеру, и дозволить пройти сквозь червоточину человеку, будет нужно кое-что предпринять. Хотя все узнаваемые крупицы в нашей Вселенной владеют позитивной энергией и или позитивной, или нулевой толпой, может быть существование частиц с отрицательной толпой и энергией в рамках ОТО. Конечно же, мы них пока что и не отыскали, однако ежели веровать физикам-теоретикам, нет ничего, что исключало бы вероятность них существования.

    Ежели вещество с отрицательной толпой и энергией бытует, производство сверхмассивной темной прорехи и ее аналога с отрицательной толпой и энергией, а уж потом следующее них соединение дозволит сделать пролазную червоточину. Независимо от тамошнего, как только далековато вы разводите два этих совмещенных объекта, ежели у их имеется довольно массы и энергии — как только позитивных, эдак и отрицательных — моментальная взаимосвязь сохранится. Все это же замечательно подступает для моментальных путешествий сквозь место. Однако как только насчет времени? И вот здесь-то в игру вступают законы специальной теории относительности.

    Согласно закону специальной теории относительности, стационарные и передвигающиеся части стареют с разной скоростью

    Ежели вы путешествуете близко к скорости света, вы испытываете явление, узнаваемое как только замедление времени. Ваше движение в пространстве и движение во времени сопряжены скоростью света: чем скорее вы движетесь сквозь место, тем самым медлительнее — сквозь время. Представьте, что у вас существуют пункт предназначения в 40 световых годах отсюда, а уж вы сможете двигаться с неописуемой скоростью: выше 99,9% скорости света. Ежели вы сядете в корабль, отправитесь к звезде практически на скорости света, потом остановитесь, развернетесь и вернетесь на Планету земля, обнаружится нечто странноватое.

    По причине замедления времени и сокращения длины, вы сможете добраться перед началом пространства предназначения всего за год, а уж потом возвратиться гораздо сквозь год. Однако на Планете земля пройдет 82 года. Все, кого вы знали, очень обветшают. Конкретно эдак исходя из убеждений физики вероятны путешествия во времени: вы отправляетесь в будущее, и путешествие во времени будет зависеть лишь от вашего движения в пространстве.

    Вероятны ли путешествия во времени? Имея довольно огромную червоточину, к примеру, сделанную двумя сверхмассивными темными прорехами (позитивных и отрицательных масс и энергий), мы могли бы постараться

    Ежели же вы построите червоточину вроде той самой, что мы обрисовали свыше, история поменяется. Представьте, что один финал червоточины будет недвижим, к примеру, где-нибудь рядом с Планетой земля, а уж альтернативный будет путешествовать на скорости, закадычной к световой. Опосля года скорого движения единого из финалов червоточины, вы сквозь нее проходите. Что происходит далее?

    Что ж, год будет для любых различным, в особенности ежели все будут двигаться во времени и пространстве по-разному. Ежели мы говорим об тамошних же скоростях, что и ранее, «движущийся» финал червоточины обветшает на 40 лет, однако «спокойный» конец — всего на 1 год. Встаньте в релятивистский финал червоточины и попадете на Планету земля лишь сквозь год опосля сотворения червоточины, а уж вы сами постареете на 40 лет.

    Ежели 40 годов назад кто-то сделал этакую пару запутанных червоточин и выслал них в схожее путешествие, можно существовало бы шагнуть в одну из этаких сейчас, в 2017 году, и отправиться в 1978 год. Единственная неполадка состоит в том, что вы сами тоже и не были бы в этом месте в 1978 году; для вас надо существовало быть с одним из финалов червоточины либо же путешествовать сквозь космос, дабы догнать ее.

    Варп-путешествие в представлении NASA. Ежели сделать червоточину меж двумя точками места, дабы одна нора сдвигалась релятивистски относительно альтернативный, проходящие сквозь нее наблюдатели старели бы по-разному

    И кстати, такова форма путешествия во времени а также воспрещает феномен дедушки! Даже если б червоточина существовала сотворена перед началом тамошнего, как только были зачаты ваши предки, вы никоим образом и не могли бы возникнуть на альтернативном финале червоточины довольно рано, дабы возвратиться назад во времени и определить собственного дедушку прежде самого важного момента. В наилучшем случае вы могли бы взять собственных новорожденных отца и мама на корабль, догнать альтернативный финал червоточины, отдать им же повзрослеть, обветшать, зачать вас и потом отправиться без помощи других по червоточине назад. Тогда-то вы встретите дедушку в расцвете сил, однако на техническом уровне это же будет происходить уже в то время, когда родились ваши предки.

    Вселенная предлагает волю самым нестандартным вещам. В особенности ежели отрицательная толпа и энергия вправду бытует во Вселенной и них можно держать под контролем. Однако путешествие назад во времени — это же что-то совсем из ряда вон выходящее. По причине странностей как только специальной, эдак и общей теории относительности путешествие во времени в прошедшее возможно вероятным не совсем только в фантастике.