Как только предстать окаменелостью?

    Каждое ископаемое – это же малюсенькое волшебство. Как только помечает Билл Брайсон в собственной книжке «Короткая история почти всего», только одна косточка из млрд становится окаменелостью. По этаким расчетам, все закаменевшее наследство 320 миллионов граждан, проживающих, к примеру, сейчас в США, будет представлять приблизительно 60 костей – либо наименее одной четвертой людского скелета. Наименее 1/10 единого процента любых сортов, когда-либо существовавших, предстало окаменелостями. Однако ежели попытаться, можно здорово прирастить свои шансы на нетленную жизнь хотя бы в этаком образе.

    Ежели предположить, что эти 60 костей будут разбросаны на площади 9,88 миллиона км, шансы определить эти кости в дальнейшем почти отсутствуют. В целом окаменение (либо фоссилизация) воображает собой так маловероятный процесс, что, по оценкам ученых, наименее 1/10 единого процента любых существовавших когда-либо сортов перевоплотился в ископаемые окаменелости. И уж определенно и не все были обнаружены.

    У граждан в этом смысле существуют определенное привилегию: у нас томные скелеты и мы относительно заглавные. Таким макаром, мы с наибольшей вероятностью пройдем сквозь фоссилизацию, чем медуза либо глист. Но существуют кое-что, что поможем для вас остаться в планете земля навечно.

    Тафономия – наука об погребении, распаде и сохранении – другими словами об действиях, кои протекают опосля тамошнего, как только организм погибает и становится закаменевшим. Дабы познать, как только предстать ископаемым, BBC побеседовала с наилучшими тафономистами во всем мире.

    Содержание

    • 1 Закопайтесь и побыстрее
    • 2 Найдите жидкости
    • 3 Откажитесь от гроба
    • 4 Опасайтесь краешков тектонических плит
    • 5 Пусть вас отыщут
    • 6 Сможете остаться в янтаре
    • 7 А уж что остается на впоследствии?

    Закопайтесь и побыстрее

    «Поддерживать неплохое состояние туловища опосля погибели – это же объемной вопросец. Довольно длительно, дабы окунуться в осадочный слой и потом поменяться на физическом уровне и химически глубоко под планетой земля, дабы предстать ископаемым», разговаривает Сью Бердмор, тафономист из Музея естественной истории Оксфордского вуза.

    «Чтобы сохраниться на миллионы лет, вы обязаны а также пережить первые часы, деньки, сезоны, десятилетия, века и тыщи лет», прибавляет Сюзан Кидвелл, доктор Чикагского вуза. «То существуют надо пережить начальный переход из «тафономически активной зоны» в зону перманентного захоронения, когда ваши прах навряд ли будут эксгумированы».

    Существуют нескончаемо не мало методов нарушить успешную фоссилизацию. Почти все может произойти на глубине 20-50 см, в почве либо на морском деньке. Прах умеют быть съедены и разбросаны падальщиками, к примеру, либо подвергаться действию частей очень длительное время. А также и не хотелось бы, дабы них трогали либо перемещали землероющие звери.

    Когда доходит перед началом скорого захоронения, в помощь умеют подоспеть природные катаклизмы – наводнения, к примеру, кои погружают гигантские объемы осадочных пород либо вулканических извержений. «По одной из теорий, кости динозавров укладывались вначале в сухих критериях, кои привели к смерти динозавров, а уж потом потоки износили осадочные породы, кои них хоронили», разговаривает Бердмор.

    Конечно же, мы привыкли закапывать тела людей на глубине двух погонных метров (без кремации). Однако сего недостаточно.

    Найдите жидкости

    Конечно же, первым этапом будет дать дуба, однако дать дуба где угодно и не удастся. Надо определить благоприятное пространство. Стоит ли а также держать в голове об воде. Ежели вы умрете в сухой среде, как вас отыщут падальщики, ваши кости определенно окажутся на поверхности. Большая часть профессионалов сходятся во мировоззрении, что предпочтительнее окунуться в песок, грязюка и осадочные слои, а уж для сего идеальнее всего подходят озера, поймы и реки, или дно моря.

    «Палеосреда, в какой мы находим фаворитные окаменелости, — это же озера и речные системы», разговаривает Кейтлин Симе, тафонист из Вуза Квинсленда в Брисбене, Австралия. Важнейший фактор – скорость, с которой свежайшие атмосферные осадки хоронят объект. Она советует реки, текущие из гор, кои вызывают эрозию и выносят не мало атмосферных осадков. Иным вариантом является прибрежная дельта либо пойма, где речные отложения резво сбрасываются, когда вода направляется в море.

    Безупречным существовало бы «аноксическое» свита, в каком сильно мало кислорода и в каком и не умеют существовать звери и мельчайшие организмы, кои умеют потревожить и переварить прах.

    Кидвелл советует избегать погружения на 50 см ниже морского дна, так как на этакий глубине привычно зарываются крабы, креветки, глисты и иная живность.

    «Нужно как только можно скорее оказаться в месте с относительно низкорослым подъемом, дабы оно быстрее опускалось в осадок, чем подымалось, и предпочтительно со стоячей водой – пруд, озеро, эстуарий либо океан – эдак, дабы внутри нее возникла бескислородная среда».

    В редчайших вариантах окаменелости, сделанные в этакого рода размеренных, аноксических критериях, сохраняют свои мягенькие ткани – кожу, перья и начинке. В Китае обнаруживали пернатых динозавров, а уж в баварских карьерах – первых птиц, археоптериксов.

    Как ваши окаменелости окажутся ниже на биологическом уровне активного слоя поверхности, они будут устойчиво окунаться все поглубже и поглубже по мере скопления осадочного слоя, разговаривает Кидвелл. Риск разрушения в этаком случае перебегает к совсем альтернативный геологической шкале, в частности к тектонике.

    Вопросец в фолиант, сколько будет нужно времени на то, дабы атмосферные осадки, окружающие труп, перевоплотился в выносливый валун, дабы потом быть поднятыми в ходе геологической активности на высоту, где эрозия сумеет оголить прах.

    Откажитесь от гроба

    Сейчас мы перебегаем к техническим нюансам окаменелости – и тамошнему, какой же окаменелостью готов стать ваше тело.

    Ежели максимально обобщенно, чего-нибудть возрастом 50 000 лет можно именовать «субфоссилией» (недоокаменелостью). Они по наибольшей части состоят из уникальных тканей организма. Вымершая мегафауна плейстоцена, которую находят в пещерах, вроде циклопических наземных ленивцев в Южной Америке, пещерных медведей в Европе и сумчатых львов в Австралии, будет оптимальным примером.

    Но ежели вы желаете, дабы ваши прах стали окаменелостью, которая пролежит миллионы лет, для вас потребуются минералы, кои сумеют проникнуть через ваши кости и поменять них наиболее жесткими субстанциями. Этот процесс, узнаваемый как только «перминерализация», фактически и образовывает всеполноценное ископаемое. И он может протекать миллионы лет.

    Короче, гроб для вас вконец и не пригодится. Скорее всего кости замещаются минералами, когда сквозь их протекает обеспеченная минералами вода, питающая них железом и кальцием. Гроб, конечно же, сохранит скелет в прекрасной форме, однако помешает этому процессу.

    Вобщем, существуют метод, который может сработать и в гробу. Марк Арчер, палеонтолог из Вуза Новенького Южного Уэльса, дает погребение в бетонном гробу, наполненном песком, с соткой отверстий поперечником 5 миллиметров, просверленных по сторонам. Потом его нужно закопать довольно глубоко, дабы могли пройти подземные жидкости.

    «Если вы желаете предстать традиционной костистой окаменелостью, как только канадский динозавр, полностью сгодится твердый речной песок. Все мягенькие ткани будут уничтожены, и вы останетесь с красиво выраженным скелетом».

    Что касается минералов, ионы кальция отлично подойдут, так как они умеют оседать в образе кальцита, формы карбоната кальция. «Они начнут цементировать либо покрывать тело и будут предохранять его в длительной перспективе, так как оно, вероятнее всего, будет лежать на объемной глубине».

    Предумышленное высевание вашего туловища пригодными минералами, таковыми как только кальцит либо гипс, тоже убыстрит процесс. Поощрение увеличения твердых минералов, зажиточных железом, тоже будет разумным, так как они в длительной перспективе выдерживают выветривание.

    Силикаты из песка а также подходят для включения. Арчер даже пометил, что можно запорашивать тело медными полосами и никелевыми гранулками, ежели для вас нравятся прекрасные закаменевшие темно-голубые кости и зубы.

    Опасайтесь краешков тектонических плит

    Ежели вы переживете первые несколько сотен тыщ лет и минералы начнут замещать ваши кости, что ж, с праздником! Вы удачно стали окаменелостью. По мере тамошнего, как только над вами будут накапливаться осадочные слои и вы будете окунаться поглубже в земную кору, тепло и давление проделают свое дело (и тело).

    Однако это же гораздо и не все. Ваша окаменелость может окунуться эдак глубоко, что будет расплавлена теплом и давлением Почвы.

    Как только сего избежать? Надо держаться подальше от краешков тектонических плит, где кора будет в конечном счете проглочена поверхностью. Одна из зон субдукции присутствует в Иране, где Евразийская плита нависает над Иранской плитой.

    Пусть вас отыщут

    Давайте подумаем об потенциале обнаружения ваших окаменелостей.

    Ежели вы желаете отдать кому-нибудь шанс определить в один прекрасный момент ваше подробно сохраненное тело, для вас надо запланировать захоронение в этаком месте, которое ныне присутствует довольно низменно, дабы накопить нужные для глубочайшего погребения отложения – однако а также дабы его подняло кверху опять. То есть, для вас пригодится пространство, в каком выветривание и эрозия в итоге оголят поверхностные слои с вашими останками.

    К примеру, Средиземноморское море. Оно мельчает по мере тамошнего, как только Африка сдвигается в направлении Европы. Альтернативные маленькие внутридомовые моря тоже подходят. К примеру, Мертвое море. Высочайшее содержание соли сохранит ваше тело и замаринует его подабающим образом

    Сможете остаться в янтаре

    Мы разглядели обычный способ сотворения жестких, долговременных, костных окаменелостей, в изрядной степени замещенных валуном. Однако существуют и альтернативные причудливые способы.

    К примеру, янтарь. Существуют не мало окаменелостей, безупречно сохранившихся в этом дорогом камне, изготовленном из деревянной смолы – птицы, ящерицы и даже хвост пернатого динозавра, который отыскали в Мьянме. «Если вы сможете определить крупное количество деревянной смолы и оглянуться в янтарь, вы гарантируете великолепное сохранение собственных мягеньких тканей и костей», разговаривает Симе. «Но этакому большенному звериному, как только вы, это же будет нелегко сделать».

    И не сможете определить довольно янтаря? Последующим вариантом будут смоляные ямы, в каких сохранились саблезубые кошки и мамонты в Ла-Бреа в Лос-Анджелесе. Хотя в этаком случае вы потеряете форму, ваши кости будут спутаны с иными звериными. Гораздо можно замерзнуть в горе либо в леднике, как только снежный человек Отци, отысканный в Европейских Альпах в 1991 году.

    Еще одним вариантом будет природная мумификация, когда ваше тело ординарно высохнет в системе пещер. «Существует не мало пещерных систем с останками, покрытыми кальцием подземных вод, кои а также образуют сосульки и сталагмиты», разговаривает Симе. «Людям нравятся пещеры, и ежели таковые гораздо будут существовать в дальнейшем, сможете ими воспользоваться».

    В конце концов, еще есть метод сохранить ваш труп практически навечно, пусть не в форме окаменелости: запустить его в космос. Либо бросить на поверхности геологически инертного небесного туловища без атмосферы, этакого как только Луна.

    «Вакуум космоса может хорошо сохранить тело», разговаривает Симе. И прибавляет, что придется прикрепить к нему радиомаячок, дабы его когда-нибудь отыскали.

    А уж что остается на впоследствии?

    Допустим, вы пролежали миллионы лет в целости и безопасности. Что гораздо может сохраниться наряду с вами?

    Пластмасса (да-да, фиджет-спиннеры), альтернативные товары на базе нефти, кои и не биоразлагаются, и инертные материалы (металлы, золотые и редчайшие сплавы, которых много в мобильных смартфонах) — все это же тоже может сохраниться.

    Стекло тоже довольно стойкое и может выдерживать перепады температур и давления. Может быть, в дальнейшем будут отыскивать телефоны. А уж где бы вы жаждили, дабы отыскали вас? Поведайте о этом на нашем телеграм-канале.