Как только стволовые клеточки сформировывают черты личика

    Координация во времени — первостепенный фактор, определяющий формирование лицевого скелета. В новейшем изучении, размещенном в журнальчике PLOS Genetics, Линдси Барске (Lindsey Barske) из лаборатории Гейдж Крамп и ее коллеги формулируют участие главных молекулярных сигналов, кои держут под контролем образование костно-хрящевой базы личика.

    Как только стволовые клеточки сформировывают черты лица

    В предшествующей работе Крамп существовало показано, что бытует два типа молекулярных сигналов, именуемых Jagged-Notch и Edn1, кои имеют нешуточное значение при формировании личика. Нарушения этих сигналов приводят к лицевым уродствам у рыбок данио и у граждан, что подтверждает них важность при образовании лицевого скелета любых позвоночных.

    Используя сложноватые генетические, геномные и зрительные инструменты для исследования рыбок данио, исследователи нашли, что Jagged-Notch и Edn1 ишачят согласованно, что дозволяет держать под контролем, где и когда стволовые клеточки преобразуются в хрящ личика.

    В нижней части личика сигналы Edn1 ускоряют формирование хрящей на ранешней стадии развития. В высшей части в это же время сигналы Jagged-Notch тормозят преобразование стволовых клеток в хрящ.

    Создатели нашли, что эти разницы в сроках перевоплощения стволовых клеток играются важную участие в формировании верхней и нижней области личика, кои изрядно различаются друг от друга.

    «Мы узнали, что самые общие черты лицевого скелета задаются сигналами, кои формулируют, когда стволовые клеточки преобразуются в хрящ либо кости. Таким макаром, даже маленькие отличия этих сигналов обеспечивают все обилие форм черепа граждан и животных», — произнесла Барске.