Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    Мы привыкли к трем измерениям нашей Вселенной — в длину, в ширину и в глубину. Мы можем предположить, как только выглядели бы в усеченных измерениях — на плоскости в 2D либо вдоль полосы в 1D — однако предположить, как только выглядели бы вещи при заглавном числе измерений, достаточно тяжело (ежели вообщем может быть). Мы ординарно и не можем предположить, как только что-то движется в направлении, которое вроде бы и не заходит в наше понятие об пространстве. Нашей Вселенной присуще четвертое измерение (время), однако она а также владеет только тремя пространственными. Внимание, вопросец:

    Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    Каково существовало бы людям, если б число измерений в нашем мире изменялось, как только времена года? Допустим, полгода мы жили бы в трех измерениях, а уж альтернативные полгода — в четверых.

    Представьте, ежели сможете, что имеете вероятность двигаться в доп направлении, кроме вверх-вниз, север-юг, запад-восток. Представьте для начала, что вы один-единственный во всем мире, кто эдак может.

    Для кого-либо в трехмерном мире вы могли бы выполнять неописуемые вещи, кои — во многом — создали бы вас богоподобным:

    • вы могли бы телепортироваться из единого пространства в альтернативное, исчезая в одном месте и появляясь где-нибудь гораздо;
    • вы могли бы переставлять либо удалять чужие внутридомовые органы, осуществляя хирургию без целесообразности анатомировать кому-то тело;
    • вы могли бы ординарно устранить кого-либо из трехмерной Вселенной, в какой он живет, поместив его сквозь энное время в альтернативное пространство по вашему желанию.

    Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    Как только это же может быть? Представьте, что вы — трехмерное существо — взаимодействуете с двумерной вселенной, как только с набором для аппликации на листе бумаги.

    Исходя из убеждений нашего доборного пространственного измерения мы могли бы попасть вовнутрь двумерного существа и двигать его начинке, и не разрезая его. Мы могли бы перевернуть его, изменить пространствами лево и право. Могли бы «забрать» его из его вселенной и поместить куда-то гораздо.

    И если б мы сами, трехмерные существа, решили попасть бы в них двумерную вселенную, мы выглядели бы удивительно, так как здешние обитатели могли бы созидать только двумерные вырезки в раздельно заимствованный момент.

    Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    На первых парах мы бы возникли бы в образе двух отпечатков ног,

    • впоследствии переросли бы в два круга, по мере нашего «снижения» сквозь них вселенную,
    • круги возрастали бы, пока что и не объединились в овал,
    • потом рядом с ними бы возникли альтернативные кружочки (пальцы),
    • переросли бы в два большенных круга (кисти, руки), наряду с овалом,
    • впоследствии все соединилось бы в одну огромную часть наших плеч,
    • потом сузилось бы, подросло и растворилось в наших шейках и головах.

    Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    К счастью, в нашей Вселенной и не проживают четырехмерные существа, так как они казались бы нам игнорирующими физические законы божественными созданиями. Однако что, ежели мы окажемся и не самыми многомерными существами во Вселенной, а уж у самой Вселенной будет все больше измерений, чем ныне? Необходимо отметить, что это же полностью может быть; подтверждено, что в минувшем у Вселенной могло быть все больше измерений.

    В контексте общей теории относительности очень ординарно построить пространственно-временные рамки, в каких число «больших» (другими словами макроскопических) измерений конфигурировалось бы с течением времени. Вы не совсем только могли размещать наибольшим числом измерений в минувшем, да и в дальнейшем для вас полностью может выпасть этакий шанс; вы вообщем могли бы выстроить пространство-время, в каком это же число будет сомневаться, изменяясь в огромную и наименьшую сторону с течением времени, опять и опять.

    Для начала все круто: у нас возможно Вселенная с четвертым — дополнительным — пространственным измерением.

    Итак, это же круто, однако как только это же будет высмотреть? Привычно мы и не думаем об этаком, однако четверо базовых взаимодействия — гравитация, электромагнетизм и два ядерных взаимодействия — обладают таковыми качествами и силами, так как есть при тамошних измерениях, которыми размещает наша Вселенная. Если б мы сократили либо прирастили число измерений, мы бы видоизменили то, как только, к примеру, распространяются полосы силового поля.

    Если б это же затронуло электромагнетизм либо ядерные силы, случилась бы трагедия.

    Представьте, что вы следите на атом либо снутри атома следите на атомное ядро. Ядра и атомы являются строй кирпичиками всей материи, из которой состоит наш мир, и измеряются малейшими расстояниями: ангстрем для атомов (10^-10 погонного метра), фемтометры для ядер (10^-15 погонного метра). Если б вы дозволили сиим силам «утекать» в альтернативное пространственное измерение, что они могли бы выполнить лишь ежели это же измерение достигнет довольно большенных объемов, поменялись бы законы взаимодействий, рулевые работой этих сил.

    В целом эти силы будут иметь все больше «пространства» для разбегания, а уж означает будут скорее становиться слабее на дистанции, ежели будет все больше измерений. Для ядер это же изменение будет и не этаким уж неполноценным: размеры ядер будут все больше, некие ядра изменят собственную стабильность, предстанут радиоактивными либо, наоборот, от радиоактивности избавятся. Это же хорошо. Однако с электромагнетизмом будет труднее.

    Представьте, что случилось бы, если б вдруг силы, связывающие электроны с ядрами, стали слабее. Если б вышло изменение силы сего взаимодействия. Вы и не думаете о этом, однако на молекулярном уровне единственное, что вас держит, это же относительно слабенькие взаимосвязи меж электронами и ядрами. Ежели вы измените эту силу, вы измените изменения всего прочего. Ферменты денатурируют, белки изменят форму, лиганды разойдутся; ДНК и не будет кодироваться в молекулах, в каких обязана.

    То есть, ежели электрическая сила поменяется, так как начнет распространяться в большое четвертое пространственное измерение, которое достигнет объемов ангстрема, человеческие тела молниеносно развалятся, и мы умрем.

    Однако и не все потеряно. Существуют не мало моделей — в большей степени разработанных в рамках теории струн — где эти силы, электрические и ядерные, ограничены тремя измерениями. Лишь гравитация может проходить сквозь четвертое измерение. Для нас это же значит, что ежели четвертое измерение будет расти в размере (и, как следует, в последствиях), гравитация будет «кровоточить» в доборное измерение. Как следует, объекты будут испытывать наименьшее притяжение, чем то, к которому привыкли мы.

    Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    Все это же приведет к проявлению «странного» поведения у различных вещей.

    Астероиды, к примеру, — которые сцепились совместно — разлетятся, так как них гравитации окажется недостаточно, дабы удержать валуны совместно. Кометы, приближаясь к Солнцу, будут испаряться скорее и показывать еще больше прекрасные хвосты. Ежели четвертое измерение возрастет довольно наибольшим, на Планете земля очень уменьшатся гравитационные силы, в итоге чего же наша планетка возрастет все больше, в особенности вдоль экватора.

    Люди, проживающие поблизости полюсов, ощутят себя как будто в среде с уменьшенной гравитацией, а уж люди на экваторе окажутся в угрозы улететь в космос. На макроуровне небезизвестный закон тяготения Ньютона — закон противоположных квадратов — внезапно станет законом противоположного куба, очень понижая силу тяжести с расстоянием.

    Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    Ежели измерение достигнет объемов дистанции от Почвы перед началом Солнца, все в Солнечной системе окажется развязанным. Даже ежели это же будет продолжаться всего пару дней в году — и ежели гравитация будет в норме каждые три месяца — наша Галлактика целиком развалится всего за сто лет.

    На Планете земля настали бы времена, когда мы не совсем только получили бы вероятность перемещаться «дополнительным» методом сквозь пространстве, когда обзавелись бы не совсем только доп «направлением», кроме вверх-вниз, влево-право и вперед-назад, да и когда характеристики гравитации поменялись бы в худшую сторону. Мы прыгали бы свыше и далее, однако последствия для сейчас размеренной Вселенной могли быть апокалиптическими.

    Как только высмотрило бы четвертое пространственное измерение?

    Потому грезить об возникновении четвертого измерения определенно и не стоит ли. Вобщем, существуют и положительная нота. Нам и не пришлось бы волноваться об всемирном потеплении, так как повышение расстояния перед началом Солнца очень охладило бы наш мир, скорее, чем усиливающийся атмосферный углекислый газ его нагревает.