Как только взять старение под контроль?

    Молекулярный биолог Элизабет Блэкберн получила часть Нобелевской премии за свои научные исследования теломер — структур на финалах хромосом, кои играются главную участие в клеточном старении. Но она расстроилась, что принципиальные последствия ее работы для здоровья и не получились за границы научных кругов. Потому наряду с психологом Элиссой Ипел она опубликовала свои выводы в новейшей книжке, ориентированной на машистую аудиторию — зарядив читателей мотивацией с научной точки зрения и не курить, ладно кормиться, довольно кемарить, часто заниматься и биться со стрессом.

    Главный посыл «Эффекта теломеры» в фолиант, что вы сможете взять под контроль старение в основном, чем представляете. Вы сможете практически удлинить свои теломеры — и, может быть, собственную жизнь — выполняя ординарные советы, полагает создатель, возведенные на анализе тыщ исследовательских работ.

    «Теломеры выслушивают вас, выслушивают ваше поведение, ваше интеллектуальное состояние», разговаривает Блэкберн, президент Колледжа био исследовательских работ Солк в Ла-Хойя, Калифорния.

    Теломеры присутствуют на финалах цепочек ДНК, как только защитные колпачки на шнурках. Стресс от грубого стиля жизни приводит к сокращению этих колпачков, в итоге чего же клеточки в один прекрасный момент закончат разделяться и будут дохнуть.

    И эти стареющие клеточки ускоряют старение человека максимально очень, рассказывают ученые. Они и не приводят к заядлым болезням, однако научные исследования отображают, что они приближают время, когда любые гены, кои умеют кемарить у вас в банке, начнут заявлять об самому себе. Потому ежели вы уязвимы к заболеваниям сердца, вероятнее всего, вы получите них ранее, чем ваши теломеры будут короче, разговаривает Ипел, директор Центра старения, метаболизма и чувств при Калифорнийском институте в Сан-Франциско.

    «Мы можем обеспечить новейший уровень конкретики и сообщить людям наиболее определенно, благодаря фактам, пришедшим из науки об теломерах, как только конкретно упражнения сопряжены с длинноватыми теломерами, какие конкретно товары сопряжены с длинноватыми теломерами и как только сон оказывает влияние на длинноватые теломеры», прибавляет Ипел.

    Альтернативные исследователи в области высоко оценили усилия по ознакомлению обширной мировой общественности Блэкберн и Ипел в области исследовательских работ теломер, хотя некие предупреждали, что они рискуют упростить научный подход.

    «Думаю, это же максимально тяжело: внушительно обосновать, что стиль жизни может оказывать влияние на длину теломер и, как следует, на длительность жизни», разговаривает гарвардский генетик и исследователь в области омоложения Дэвид Синклер. «Вывести причинно-следственные взаимосвязи в человеческом организме нереально, потому все возведено на ассоциациях».

    Джудит Кампизи, эксперт по вопросцам клеточного старения в Колледже исследовательских работ неурядиц старения Бака в Новато, Калифорния, разговаривает, что изучение достаточно мощное. «Если у вас страшный рацион и вы курите, вы точно сокращаете собственную жизнь и укорачиваете свои теломеры», разговаривает она.

    Краткие теломеры повышают возможность тамошнего, что клеточки будут стареть и осуществлять молекулы, приводящие к воспалению, что составляет огромнейший фактор риска для любых возрастных болезней. Эдак что взаимосвязь точно существуют.

    Клеточки умеют стареть по-разному, потому у человека возможно не мало стареющих клеток, однако полностью обычные теломеры. «Если бы все старение существовало сопряжено с теломерами, мы бы разрешили трудности старения давным-давно», разговаривает она. Блэкберн а также полагает, что оптимальная часть научные исследования теломер в фолиант, что них можно посчитать и отдать людям полностью объективные советы по физическим перегрузкам. Что немаловажно, для сего и не неукоснительно бежать марафон каждую недельку либо что три-четыре раза в недельку довольно. Научные исследования теломер отображают, что экстремальные перегрузки и не неукоснительно сопряжены с длительной жизнью.

    За исключением тамошнего, изучение продемонстрировало, что удлинение теломер при помощи медикаментов возможно небезопасным — потому сконфигурировать стиль жизни будет куда безопаснее, чем сесть на пилюли. И что изумительно, вконец и не неукоснительно кемарить по восемь часов в день, дабы помогать теломерам. Семи часов сна полностью довольно, ежели вы чувствуете себя ладно отдохнувшим.

    Одна из неурядиц научные исследования теломер в фолиант, что большая часть исследовательских работ определяют длину теломер в клеточках крови. Однако это же ничего и не разговаривает об фолиант, что печенка может стареть скорее либо медлительнее, чем кровь — в финале финалов, наши органы стареют с разной скоростью, разговаривает Кампизи.

    Измеряя длину теломер в крови, «вы ординарно зарабатываете заданные об фолиант, что иммунные стволовые клеточки ладно функционируют», разговаривает Мэтт Кэберлейн, исследующий молекулярные базы старения в Институте штата Вашингтон. «То существуют это же может твердить нам об фолиант, что иммунная система возможно в особенности чувствительна к стилю жизни и факторам окружающей среды».

    Сам Кэберлейн скептически относится к приоритеты прогнозов по длинноватым либо коротеньким теломерам.

    «Не вконец безоблачно, являются ли способы довольно количественно мощными либо обеспечивают довольно высочайшее разрешение, дабы выполнять этакого рода выводы», разговаривает он. «Я думаю, что у научные исследования существуют потенциал предстать биомаркером прогнозирования состояния здоровья, однако и не думаю, что буду ощущать себя удобно, говоря, что люди обязаны поменять стиль жизни на основании измерения длины них теломер».