Каковой запах и вкус галлактического виски?

    Все без исключения любители алкоголя знают, каковой запах шотландского либо ирландского виски. Для изготовления этих напитков задействуют ячмень и ячменный солод, иногда с добавлением пшеницы, ржи и даже овса. Доделанный виски выдерживается в дубовых бочках, собранных вручную. Однако что будет, ежели спиртной напиток продержаться в критериях невесомости, к примеру, на Интернациональной галлактической станции?

    Каковой запах и вкус галлактического виски?

    Учёные из личной предприятия Nanoracks вместе с производителем алкоголя Ardbeg Distillery ещё в 2011 году выслали на МКС маленькое количество дистиллята (жидкость, получаемая в процессе дистилляции, выдерживаемая в дубовых бочках для формирования бесповоротного букета вкуса и оттенки виски). На орбиту попали несколько ёмкостей, в каждой из которых существовало всего 6 мл спиртного напитка. Главный целью опыта существовало выяснение тамошнего, как только конкретно воздействую на выдержку условия микрогравитации. А именно учёных заинтересовывало, как только поведут себя терпены – углеводороды, кои отвечают за изысканный запах виски.

    В сентября 2014 года эталоны дистиллята благополучно возвратились на Планету земля, и фаворитные специалисты посреди дегустаторов виски подробно обследовали то, во что вылился причудливый галлактический опыт. Итак, спустя целых четверо года опосля начала научные исследования целитель Билл Лумсден, управляющий процесса дистилляции предприятия Ardbeg Distillery, уже готов сказать результаты:

    «Космический виски владеет насыщенным запахом с вкраплениями дезинфицирующего дыма, резины и копчёной рыбы. В то же время ощущаются лишь только уловимые ноты бордовой и чёрной смородины, также деревянный запах, плавненько переходящий в аромат мясных товаров. Вкус виски максимально сосредоточенный, с примесью копчёных фруктов, этаких как только чернослив, изюм, засахаренные сливы и вишни. Ощущаются а также мята, анис, корица, копчёности и привкус землистого торфа. Послевкусие активно и длительно, с цветами дерева, дезинфицирующих леденцов и подгоревшей резины».

    Что ж, достаточно удивительное сочетание для прочного алкогольного напитка, однако наверное даже на него нашёлся бы клиент. Ведь этакий эксклюзив ещё выискать. Жалко лишь, что дозировка виски в руках учёных и не дозволяет им же поделиться получившимся напитком с окружающими. Зато приобретенные с орбиты эталоны были подвергнуты газовой и жидкостной хроматографии, дабы сопоставить них с образчиками, приобретенными в земных критериях. В общем и целом галлактический виски не достаточно чем различается от традиционного, ежели погрузить причудливый запах.