В Сан-Франциско на арт-шоу с аукционом были представлены картины, сделанные персональным компьютером с неким ролью граждан. 29 работ, представленных Гугл, были всевозможной темы: от психоделических замков и пейзажей перед началом зверях. Талантливому аукционисту удалось реализовать 6 огромнейших произведений за суммы перед началом 8000 баксов за лот.
Не так давно мы писали об картинках, формируемых программным обеспечением Гугл. Для написания картин инженеры Гугл приименяли нейросети, созданные для определения изображений: получив фотографию либо набросок, они узнают, какие конкретно объекты на ней изображены. А уж для получения картины нейронные паутине принудили ишачить «задом наперед» — они отображают им же произвольный шум и требуют «улучшить» его таким макаром, дабы на выходе вышла конкретная интерпретация.
К примеру, ежели попросить нейросеть «найти» в шуме банан, муравья либо морскую кинозвезду, тамошняя вправду подкорректирует изображение, дабы в нем проявились известные черты. Дабы получить вправду достойные внимания картины, исследователи отправь гораздо далее: они подавали нейронной паутине картину, потом то, что она выдала, — и эдак вновь и вновь, на каждом этапе увеличивая масштаб изображения. При этом вначале можно отдать нейросети произвольный шум, и все равно удастся нечто великолепное.
«Раньше искусство образовывалось только людьми, однако с возникновением этих картин, я думаю, когда мы встретимся с вторженцами, им же будет на что посмотреть», — произнес Блез Агуэра, управляющий подразделения Гугл в Сиэтле, помогавший организовывать мероприятие.
Шоу проходило в историческом кинозале Сан-Франциско. В первых рядах за столиками с шампанским посиживала публика на шпильках и в костюмчиках, а уж позади большая масса в джинсах и свитерах. Эмили Квинн, проф аукционист, провела торги, в итоге которых наикрупнейшие труды были проданы за суммы от 2200 перед началом 8000 баксов. Деньги, приобретенные от мероприятия, отправь в Фонд искусств Gray Area, организации, которая занимается развитием искусства и технологий.
«Я пришла, дабы познать, как только они образовывали полотна, — произнесла госпожа Омпрокаш, гостья выставки, — однако я с удивлением отмечаю, что это же максимально красиво».