Кастомные наушники: кому и для чего надобны заслуги больших технологий

    Верхушкой мира портативной аудиотехники по праву числятся кастомные наушники (они же «кастомы»). Изготовленные по слепкам ушных каналов юзера, часто подстроенные под хотимый звук, они являются той «вещью на века», символизирующей завершение поиска себя во всем мире индивидуального аудио и достижение нирваны. В данной статье я малость расскажу и покажу, как только это же смотрится, для чего производится и куда обратиться, ежели охото добиться просветления.

    Гораздо лет пять обратно обзавестись кастомами существовало накладно не совсем только по денежкам, однако к тому же по времени. Все лаборатории, специализирующиеся них приготовлением, размещены были за рубежом, потому было надо проходить интересный квест по приготовлению слепков и них отправке за границу. Причем шансы получить хоть что-то взамен были и не все время 100 % в взаимосвязи с «отличной» работой почтовых служб. Сейчас ситуация в корне поменялась, так как уже пару лет в Киеве ишачит лаборатория Ambient Acoustics, занимающаяся приготовлением кастомных дисплеев (англ. Custom IEM) для любых желающих из государств СНГ. Не так давно они обновили собственную линейку моделей и предположили достойные внимания новинки.

    Перед тем самым как только поведать об новеньких моделях, несколько слов про кастомы вообщем.

    Сама мысль кастомных наушников, как только и не мало остальных мыслях во всем мире индивидуального звука, пошла из мира слухопротезирования: конкретно там начали интенсивно применять маленькие излучатели на основе равновесного якоря (вот здесь я тщательно говорил об фолиант, что же все-таки это такое) и конкретно в слухопротезировании стали выполнять насадки на основании слепков ушного канала.

    Сущность максимально ординарна: уши желающего обвешиваются лапшой наполняются особым быстрозатвердивающим материалом, который наполняет ушной проход. Спустя 10 минут на руках профессионалов оказывается слепок ушей меломана. После чего заданный слепок обрабатывается, для прочности на него наносится особое покрытие, и по нему производится отливка из фотополимера (почаще) либо силикона (пореже), которая и служит корпусом грядущим наушникам. Снутри сего корпуса устанавливаются излучатели и кроссовер (эдак именуется фильтр, разделяющий частоты, за кои будут отвечать отдельные драйвера), корпус герметизируется, и наушники уже готовы.

    За исключением этаких, «полных» IEM-ов, может быть изготовка насадок для обыкновенных наушников, также «кастомизация», когда начинку обыкновенных арматурных наушников переносят в сделанный по слепкам ушей корпус (хороший метод реанимировать излюбленные старенькые наушники).

    Какие же достоинства предлагают кастомные наушники?

    Во-первых, это же уют. Малость привыкнув к ним (время от времени ИСТИНА требуется добавочная подгонка, однако это же уникальность), вы поймете, что них можно максимально длительно носить без мельчайшего дискомфорта.

    Во-вторых, прекрасная шумоизоляция. Даже не попросту прекрасная, а уж очень достижимая в наушниках — CIEM-ы «садятся» плотно, и из-за этого и не предлагают сторонним шумам ни мельчайшего шанса помешать для вас, что дозволяет выслушать музыку даже в самых гулких критериях и не выкручивая громкость, и таким макаром сберегать слух.

    В-третьих, искусный звук. В большинстве случаев, приготовлением кастомов занимаются талантливые инженеры-акустики, имеющие обеспеченный эксперимент. Высочайшая стоимость изделий дозволяет и не сберегать на деталях и материалах, и из-за этого домогаться максимально внушительных результатов. В большинстве случаев кастомы стают крайним этапом в цепочке апгрейдов большинства меломанов, так как наилучшего по качеству звука в портативном аудио пока что и не изобрели.

    В-четверных, они прекрасные. Существуют обширный диапазон способностей, при помощи которых вы сможете выразить собственную особенность, начиная от подбора цветовой палитры ваших IEM (существуют обширный выбор материалов: прозрачные, и не прозрачные, светящиеся в мгле) и заканчивая нанесением рисунков на крышки и внедрением всяких стразиков.

    От нагой теории перейду к практике и расскажу об новеньких моделях Ambien Acoustics. Я уже был у их в посетителях в минувшем году и впечатлениями от визита разделялся в данной статье.

    Новейший модельный ряд предприятия сократился. Заместо 7 моделей с числом драйверов от 1 перед началом 4 остались лишь 5, и они верно специализированы под свои задачки. Второе, и первостепенное, отличие заключается в том, что в новеньких моделях заместо электронных кроссоверов все больше употребляются акустические фильтры, и благодаря этому наушники отображают оптимальную динамику и контроль звука.

    Маленькое уточнение: фото, приведенные ниже, отображают и не финишные кастомные дисплеи, а уж эдак именуемые «универсальные семплы» — дисплеи, изготовленные для тестирования звука. Потому у их альтернативные звуководы, и на их надеваются насадки.

    Фотомодель Ambient Monitor 1 является типичным «входным билетом» в мир кастомных наушников. Них звук — очень ровненький, с уклоном в аналитический, хотя чувствуется энная нехватка детальности, в особенности в области НЧ.

    Ambient Monitor 2 — Vocal Edition — фотомодель с двумя драйверами, оптимизированная для вокала. Максимально стремительный излучатель, дающий упор на СЧ и начале ВЧ, выполняет них неподменными для любителей певческой музыки и действующих с голосом экспертов. Хотя лично мне, к примеру, с данной фотомоделью понравилось звучание агрессивных стилей: нет каши на НЧ, на посредственных и больших частотах хорошо различимы гитары, вокал и все другие инструменты.

    Ambient Monitor 3 — Reference Edition, ожидаемо с 3 драйверами в каждом наушнике, является фотомоделью мониторной, настроенной на очень ровненькое звучание, само собой разумеется, с учетом неравномерности восприятия нашего слуха. Здесь нет накачанного музыкального баса, нет упора на ВЧ — что существуют в записи, то вы и услышите. Наушники для любителей аналитического прослушивания записей, расслушивания различных аспектов музыки, отдельных инструментальных партий.

    Ambient Monitor 4 — Music Edition — антипод предшествующих дисплеев, фотомодель музыкальная, спроектированная для очень плотного звучания. 4 излучателя в каждом ухе дозволили достигнуть упора на малорослых частотах, при этом и не во вред остальному частотному спектру. Заданная фотомодель различается тем самым, что НЧ-акцент изготовлен в области нижнего и инфрабаса. Звучание наушников возведено эдак, дабы звук них воспринимался очень открыто и воздушно, оно подстроено под восприятие человеком «обычных» звуков.

    Полностью новейшей фотомоделью являются Ambient Monitor 6 — HiRez. Использовав неописуемое количество драйверов (да, по 6 на каждое ухо) и 4-полосный кроссовер, в Ambient Acoustics смогли сделать фотомодель, звучащую на очень вероятном спектре частот: от инфрабаса перед началом ультразвука. Них звуковая подача похожа на «усиленный» случай AM4, с еще больше выраженным спецэффектом телесности и герметичности звука.

    Кроме наушников, Ambient Acoustics дают и альтернативные достойные внимания решения, к примеру беруши. Сделанные по персональным слепкам из силикона беруши, намного предпочтительнее предохраняют слух. Существуют а также различные спец фотомодели, к примеру музыкальные, умеренно понижающие звук на всем частотном спектре и «охотничьи» с активным шумоподавлением. Ведутся разработки в области беспроводного звука.

    Беруши с активным шумоподавлением — рабочий прообраз

    Кастомная насадка для гаринитуры

    Раздельно веселит стоимость на изделия Ambient Acoustics: кастомные дисплеи — наслаждение и не из дешевеньких, однако AA и не склонны покупать прибавки за бренд, потому них ценник приметно ниже большинства «именитых» соперников, причем и не во вред качеству. Ознакомиться с ценами можно на медиа-сайте лаборатории. Ну а уж про то, что у их намного свыше оперативность — и не стоит ли и твердить.