Кажется, на Огромном адронном коллайдере непредвиденно отыскали новейшую частичку

    Циклопический ускоритель в Европе указал в направлении экзотичной крупицы, которой и не обязано быть по знаменитым законам физики, пишет Scienitifc American. Маленький всплеск на диаграмме из пары частиц поднял на уши мир физики. Ученые Немалого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии, наикрупнейшго ускорителя частиц на Планете земля, на деньках сказали, что них силовой агрегат мог произвести совсем новейшую частичку, которой в Обычной фотомодели ординарно нет.

    Кажется, на Огромном адронном коллайдере непредвиденно отыскали новейшую частицу

    Этакие результаты ученые создали на базе анализа заданных, кои собирались с апреля по ноябрь, опосля тамошнего как только БАК начал сталкивать протоны с двойной энергией опосля модернизации. Пока что ученые и не полагают заданные очень убедительными — многие подозревают, что этот всплеск можно отнести на счет статистической погрешности. И тем не менее опосля обнаружения возникло и не все меньше десятка научных работ, кои могли бы растолковать теоретическую частичку, а уж физики по всему миру зачесали головы вдвое лучше.

    Кажется, на Огромном адронном коллайдере непредвиденно отыскали новейшую частицу

    «Этого мы ожидали уже издавна, — разговаривает Адам Фальковский, физик Колледжа теоретической физики в Варшаве и пенис теоретической группы CERN. — Конечно, мы подозреваем, что ничего и не обнаружим. На моем веку это же первый большой и достаточно надежный сигнал физики за пределами Обычной фотомодели, что уже само по себе круто». Альтернативные эхом повторяют, что торопиться некуда: «Экстраординарные заявления просят экстраординарных доказательств, а уж тут сего нет», — пишет физик Колумбийского вуза Питер Войт.

    Ежели БАК вправду лицезрел новейшую частичку, придется ответить на вопросец: что это же? По сигнатуре БАК, частичка обязана весить порядка 750 ГэВ, в 750 раз все больше массы протона, и попадает в класс бозонов, а уж ее спин имеет целое значение. Некие теоретики рассказывают, что новоприбывший похож на томного братца бозона Хиггса, который, кстати, тоже первым делом проявился на БАК как только любознательный всплеск в заданных порядка четверых годов назад. Или это же возможно портальная частичка из области черной материи — поскольку она распадается практически сразу же, то навряд ли ее можно отнести непосредственно к черной материи, везде присутствующей в космосе, однако она возможно посланником, который сопряжен с черной материей, считают теоретики. Иная гипотетичная кандидатура состоит в том, что это же гравитон, предсказанная частица-переносчик гравитационной силы.

    «Есть долгий перечень потенциальных вещей за пределами тамошнего, что включает Вселенная и что понятно нам, — разговаривает Джим Ольсен, физик Принстонского вуза, представивший результаты CMS. — До нынешнего денька ни одна теория на бумаге и не подразумевала, что мы это же найдем». Почти все ученые уповают, что БАК отыщет доказательство теории суперсимметрии, которая предвещает существование почти всех доп «партнеров» уже заведомых нам частиц. Но частичка в 750 ГэВ навряд ли будет одной из этаких. «Даже ежели этот сигнал подтвердится, он вконец и не неукоснительно укажет нам на суперсимметрию», — разговаривает Питер Грэм, теоретик Стэнфордского вуза.

    Самое любознательное в этих результатах, по словам ученых, то, что два опыта на БАК — ATLAS и CMS — использующие разнообразные опции и проводящие совсем отдельные анализы независящих наборов заданных, заметили практически одно и то же. «Это изрядный фуррор единого лишь ATLAS и увлекательно само по себе, однако добавочной убежденности присваивает тамошний факт, что два опыта заметили это же сразу, — говорит Фальковский. — Это сокращает шансы на случайную флуктуацию, при этом существенно».

    Кажется, на Огромном адронном коллайдере непредвиденно отыскали новейшую частицу

    Однако поводы для скептицизма, конечно же, остаются. «Если посмотреть на моменты с оптимальными шансами, можно узреть флуктуации хотя бы в один прекрасный момент, — разговаривает Кен Блум из Вуза Небраски-Линкольна, пенис команды CMS. — Я думаю, что это же, скорее всего, флуктуация. Мы смотрим незначимые действия вроде этакого постоянно». Физики а также рассказывают, что такова частичка, наверняка, обязана существовала проявиться и в ранешние пуски БАК. Хотя они проводились при наиболее малорослых энергиях, них существовало довольно, дабы сделать частичку в спектре масс 750 ГэВ, однако ученые ничего и не увидели. А уж вот статистические ошибки появляются всегда, и ученые ой как только и не обожают ошибаться.

    Сигнал ATLAS заметил приблизительно на 10 частиц все больше от ожидаемого «фона» — обычных частиц в границах обычных ожиданий — опосля млрд протонных столкновений. CMS заметил приблизительно три. Эти результаты умеют появиться небогатыми, однако опыты так чувствительны и число частиц хоть какой массы так определенно спрогнозировано, что и эти результаты будут статистически изрядными. И хотя это же «не открытие — это потенциальное открытие», разговаривает Ольсен.

    Нетерпеливым физикам и не придется длительно ожидать, дабы познать истину. Заданные, кои поступят с БАК в будущем году, обязаны или подтвердить, или опровергнуть новейшую частичку. «Я точно надеюсь, что мы получим что-то увлекательное в будущее, однако мы и не знаем, — разговаривает Блум. — Если эти результаты будут первыми намеками на это же, сквозь пару лет мы вспомним нынешний денек и скажем: вот тогда мы и начали созидать первые проблески. Я думаю, это же что-то вроде тизера».