Китай собирается предположить первый во всем мире суперкомпьютер эксафлопсного уровня

    Ежели вы ни разу и не слышали о эксафлопсных персональных компьютерах, неофициально именуемых «сверхсуперкомпьютерами», то ничего необычного, так как они еще пока и не есть. Но уже в этом году все может поменяться. Китай объявил об фолиант, что производство первого мире макета эксафлопсного суперкомпьютера закончится уже в наиблежайшие месяцы. Ежели система будет ишачить, как только это же обозначено в замысле, то она станет самым стремительным суперкомпьютером во всем мире, могущим осуществлять 1 квинтиллион операций вычислений за секунду.

    Государственный центр суперкомпьютерных приложений Китая объявил на данной недельке, что окончание строительства макета, скорее всего, произойдет еще ранее запланированного срока – в 2017-м, а уж и не 2018 году, как только существовало в начальных замыслах. После чего будет нужно гораздо несколько лет на то, дабы перевоплотить прообраз в целиком многофункциональную фотомодель, однако ежели все удастся, то ожидания будут тамошнего стоить.

    «Полное окончание вычислительной системы суперкомпьютера эксафлопсного уровня и его приложений ожидается в 2020 году. Напоследок он станет в 200 раз сильнее первого суперкомпьютера государства – Тяньхэ-1, — который был признан самым стремительным суперкомпьютером во всем мире в 2010 году», — заявил Зань Тинь из Государственного центра суперкомпьютерных приложений Китая в интервью здешнему информационному агентству Синьхуа.

    Как только вы знаете, на «Тяньхэ-1» Китай и не тормознул, и с течением времени в стране был сотворен «Тяньхэ-2», получивший в 2015 году звание самого массивного компа во всем мире, позволив китайскому суперкомпьютеру в шестой раз возглавить перечень самых резвых суперкомпьютеров во всем мире Top500.

    В минувшем году Китай вообразил новейший самый производительный суперкомпьютер во всем мире — Sunway TaihuLight. Его пиковая производительность составляет 124,5 петафлопса, что выполняет его первой во всем мире вычислительной системой, преодолевшей предел производительности в 100 петафлопс.

    Дабы для вас существовало проще осознать, как стремительным будет новейший эксафлопсный суперкомпьютер, сопоставим: самый массивный сейчас во всем мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight в силах делать квадриллионы операций вычислений каждую одну секунду (1 квадриллион = 1 000 000 000 000 000). Когда идет речь об квадриллионах, то для обозначения величин общеустановлено применять приставку «пета», и, как следует, уровень производительности компа в этом случае измеряется в петафлопсах.

    Находящийся же в создании прообраз китайского суперкомпьютера «Тяньхэ-3» будет в силах делать как только минимум 1 квинтиллион вычислений за секунду (либо 1 000 000 000 000 000 000). А уж это же уже новейший уровень. Дабы существовало понятнее: обычно, квинтиллионы употребляются исключительно в математических вычислениях массы Почвы (в тоннах) либо же, к примеру, при расчетах количества молекул в людском головном мозге.

    Необходимо подчеркнуть, что Китай – и не единственная страна, занимающаяся в истинный момент изготовлением суперкомпьютера эксафлопсного уровня. В США ведется подобная работа, ИСТИНА, окончить ее обещают и не ранее 2023 года. Согласно Министерству энергетики США, его проект суперкомпьютера эксафлопсного уровня сумеет совершить реальную революцию в промышленности.

    «При способности осуществлять 1 000 000 000 000 000 000 вычислений за секунду эксафлопсные суперкомпьютеры сумеют максимально резво проводить анализ циклопических массивов заданных и поболее близко к реальности производить компьютерные фотомодели сред, действий и отношений, стоящих за большинством базовых сил Вселенной», — сообщается на медиа-сайте Министерства энергетики США.

    «Суперкомпьютеры эксафлопсного уровня сумеют реалистичнее симулировать процессы, использующиеся в четкой медицине, изучениях климата, аддитивном производстве, в биоэнергетике, взаимоотношениях меж энергиями и водянистыми веществами, для открытия новеньких физических качеств материалов, в художественном дизайне, изучениях базовых сил Вселенной и многом, многом другом».

    В истинный момент два суперкомпьютера из Китая размещаются на верхних строках перечня самых производительных суперкомпьютеров во всем мире. И спецы предсказывают, что системам из США и не получится них опередить в последнее время. Невзирая на то, что в десятке самых производительных компов во всем мире 5 из их сделаны в США, даже все совместно они неспособны по производительности опередить два фаворитных суперкомпьютера из Китая.

    Но аналогичные соревнования стимулируют и приводят к инновациям, потому на деле непринципиально, кто в конечном будет первым, а уж кто вторым, пока что идет речь об полезности для мировой науки.