Китай возводит флот автономных подлодок с искусственным умом. Для чего?

    Флотилия автономных подводных лодок под руководством искусственного ума выдвигается в густо населенные азиатские водяные пути. Транспорт будет принадлежать китайским вооруженным силам, а уж его миссия точно принудит наиблежайшие государства удивленно поднять брови. Как только докладывает китайский ресурс SCMP, подлодки сумеют делать «задачи машистого спектра, от рекогносцировки перед началом размещения мин и даже самоубийственных атак на неприятельские суда».

    Ежели все пойдет по замыслу, первые субмарины будут запущены в 2020 году.

    Для чего Китаю флот мозговитых подлодок?

    Хотя детали проекта остаются разрозненными, один из неназванных ученых поведал SCMP, что подлодки «будут без ядерного вооружения».

    Перед бортовыми системами ИИ будет стоять задачка воспринимать решения по курсу и глубине, дабы избежать обнаружения, также измерять хоть какое судно, которое пройдет мимо. Одна из тем самым, которая вызывает некую озабоченность, касается тамошнего, будут ли системы ИИ запрашивать информацию в процессе миссии. То есть, сумеют ли они без помощи других воспринимать решения об фолиант, кого штурмовать.

    Соседи Китая точно будут удивлены этими новинками. Подлодки, вероятнее всего, будут патрулировать зоны в Южно-Китайском море и Тихом океане. В этих зонах спорные жидкости, кои Китай, Япония и Вьетнам разделяют меж собой. Недавно китайские военные сделали искусственные острова в данной области, дабы расположить на их военные основы.

    Внутрисетевые механизированные подлодки можно анализировать как только последующую эскалацию данной ситуации.

    Региональная тревога возможно усилена тем самым фактом, что ИИ кораблей сумеет обучаться у схожих кораблей. То есть, подводные лодки сумеют производить непрерывную стратегическую подстройку и развитие, ежели будут развернуты в конфликте.

    Битва ботов за море

    Это же и не один-единственный военный проект с ролью автономных судов в море. Лин Янг из Колледжа автоматизации Шэньяна при Китайской академии поведал SCMP, что китайский проект был запущен в ответ на аналогичные меры, предпринимаемые США.

    Сначала сего года DARPA передала ВМС США экспериментальное судно ASWACTUW. По завершении разработки «Морской охотник» а также сумеет производить автономные миссии перед началом трех месяцев продолжительностью.

    США а также ишачит с большими оборонными подрядчиками над двумя образцами систем для автономных подлодок, кои будут уже готовы к 2020 году: Orca от Lockheed Martin и Echo Voyager от Boeing.

    Мутные жидкости боевого ума

    Эти разработки подливают масла в огнь жестоких дебатов, окружающих пользование боевых систем при поддержке искусственного ума. В случае с подлодками, остаются вопросцы касательно тамошнего, можно ли эти лодки будет угнать либо взломать, дабы потом применить и не по предназначению.

    Ежели мы в один прекрасный момент дойдем перед началом момента, когда беспилотным станет весь боевой транспорт, мы все станем наблюдателями. Однако военный конфликт — это же привычно соц неполадка, которая использует граждан и них решения. Почти все призывают запретить производство вооружения на базе искусственного ума.

    «Смертоносное автономное орудие грозится предстать третьей революцией в военном деле», писали создатели письмеца с призывом запретить ИИ в создании орудия. «После разработки оно дозволит яизвестия вооруженные деяния в масштабах, кои все больше, чем когда-либо, и скорее, чем люди умеют осознать. Это же возможно орудие террора, орудие, которое тираны и террористы задействуют против неповинных граждан, и орудие, взломанное для пользования ненужным образом. Времени осталось малость. Как ящик Пандоры раскроется, его будет мудрено закрыть».

    Разрешить либо запретить? Поведайте в нашем чате в Телеграме.