Китайский луноход обосновал обилие хим состава камешков на Луне

    Учёные перестали учить заданные, переданные луноходом Юйту в 2014 году. Выяснилось, что изученные «Нефритовым зайцем» валуны умеют поведать почти все об юности нашего естественного спутника, когда всюду на нём происходили вулканические извержения.

    Китайский луноход обосновал обилие хим состава камешков на Луне

    Зонд Чанъэ-3 прилунился на относительно малолетний поверхности Луны, что отдало луноходу вероятность исследовать эталоны, возраст которых всего три млрд лет. Например, образчикам, привезённым космонавтами миссий «Аполлон», существовало наиболее 4 млрд лет.

    Так как валуны в зоне высадки зонда и не были перемешаны с спамом, луноход сумел собрать незапятнанные эталоны и таким макаром познать состав вулканической коренной породы под поверхностью Луны. Разнообразные группы исследователей обусловили, что она довольно зажиточна диоксидом титана и минеральным оливином. Это же обосновывает, что лунные валуны и не все схожи, и отличий посреди их еще все больше, чем мы задумывались раньше, так как эталоны, привезённые «Аполлонами», имели совсем альтернативный состав.

    Доктор Вашингтонского вуза Брэдли Джоллиф, помогавший рассматривать переданные Юйту заданные, полагает эти результаты максимально необходимыми:

    «Такое обилие разговаривает нам, что верхняя мантия Луны еще наименее однородна по составу, чем мантия Почвы. А уж коррелируя возраст образцов с них хим составом, мы можем созидать, как только вулканизм Луны изменялся со временем».

    Беря во внимание, что учёные сейчас полагают, что Луна появилась из части Почвы опосля её столкновения с небесным телом размером с Марс, новенькая информация может а также пролить свет на прошедшее Почвы.

    По материалам Engadget.com