Китайский луноход готовится к высадке на оборотной стороне Луны

    Китайский галлактический аппарат миссии «Чанъэ-4» в воскресенье выполнил удачный выход на заданную орбиту, с которой планируется проводить мягенькую высадку на оборотной стороне Луны. Все системы «Чанъэ-4» ишачят в штатном режиме, докладывает Китайское национальное галлактическое руководство (CNSA). Напомним, что китайский орбитальный модуль с луноходом и посадочным модулем на борту добрался перед началом Луны 12 декабря.

    Китайский луноход готовится к высадке на оборотной стороне Луны

    С момента выхода зонда с земной на лунную орбиту Центр руководства галлактическими полетами в Пекине провел коррекцию его орбиты, также проверку взаимосвязи аппарата со спутником-ретранслятором «Цюэцяо», который в июне сего года удачно получился в точку Лагранжа L2 на оборотной стороне Луны, став первым во всем мире спутником, функционирующим на данной гало-орбите. Спутник будет употребляться для коммуникации меж луноходом и посадочным модулем с Планетой земля.

    «Тридцатого декабря 2018 года в 08.55 по китайскому времени (03.55 мск) аппарат «Чанъэ-4» удачно получился на эллиптическую орбиту вокруг Луны с параметрами 15 км (высота периселения — наиблежайшая к поверхности Луны точка орбиты) на 100 км (высота апоселения — очень удаленная точка орбиты аппарата), откуда он обязан выполнить высадку на поверхность», — говорится в заявлении китайского галлактического агентства.

    В сообщении агентства а также указывается, что сейчас спецы CNSA приступят к выбору благоприятного времени для высадки лунохода и посадочного модуля на противоположную сторону естественного спутника Почвы.

    Наиболее тщательно ознакомиться с данной миссией и ее целями можно в одной из наших предшествующих статей. Обсудить прогресс миссии можно в нашем Telegram-чате.