Клеточки крови превратили в нейроны. Это же поможет в лечении болезней нервной системы

    Гораздо сначала 21 века массово получить стволовые клеточки для исследовательских работ существовало позарез проблематично. И не говоря уже об создании новеньких способов терапии. Все поменялось посреди нулевых, когда существовала разработана методика «перепрограммирования» клеток. Другими словами, из клеток единого образа выходили альтернативные. Вконец не так давно группа исследователей из Германии удачно сделала из клеток крови нервные клеточки. И они умеют употребляться в лечении самых различных болезней нервной системы и даже применяться в трансплантологии.

    Клеточки крови превратили в нейроны. Это же поможет в лечении болезней нервной системы

    Как только транслирует издание Cell Stem Cell, ученые сумели из клеток крови предпринять, эдак именуемые, индуцированные стволовые клеточки (либо iPS-клетки). Это же клеточки, кои имеют характеристики эмбриональных стволовых клеток (другими словами умеют дифференцироваться в клеточки различных тканей), однако причем они получены из соматических клеток организма. Проще говоря, из клеток почти каких бы то ни было тканей. Само по себе это же и не ново и iPS-клетки образовывались и раньше. Первостепенное отличие, как только заявил ведущий создатель работы Андреас Трумпп, заключается в альтернативном.

    «Создаваемые раньше стволовые клеточки и клеточки нервной ткани и не подступали для пользования в мед целях. Это же существовала собственного рода «смесь», которая ординарно и не способна работать а также, как только клеточки организма.»

    Для собственной работы ученые на первых парах приименяли ладно узнаваемый метод по превращению клеток крови в эмбриональные стволовые клеточки, а уж потом уже, используя генетические причины (i)NBSCs и SCN9A, принудили них дифференцироваться в клеточки нервной ткани.

    Клеточки крови превратили в нейроны. Это же поможет в лечении болезней нервной системы

    Расчетная схема процесса перепрограммирования и дифференцировки клеток

    Охото добавить, что схожий «фокус» можно провернуть и с клеточками соединительной ткани. Таким макаром новенькая методика может определить обширное применение в регенеративной медицине. С одной стороны можно будет восстанавливать покоробленные нейроны и нейронные взаимосвязи в головном отделах центральной нервной системы. С альтернативный же — растить отдельные части периферической нервной системы для, к примеру, возвращения утраченной чувствительной либо двигательной активности. Причем новенькая ткань и не будет отторгаться, потому что забор нужных клеток будет заимствован у самого пациента.

    Желаете познавать анонсы очень оперативно? Присоединяйтесь к нашему новостному каналу в Телеграм.