Книжка Исаака Ньютона предстала самым драгоценным научным литературным произведением

    Обычно, научные тексты, рукописи и книжки и не стают самыми дорогими лотами на аукционах. Очень уж специфичен этот продукт, и максимально маленькое количество коллекционеров уже готово изложить за него круглую сумму. Однако недавнешний аукцион, на котором существовало выставлено первое издание книжки Исаака Ньютона «Principia Mathematica» обосновал, что научные труды тоже умеют стоить солидных денежек. Редко встречающаяся книжка ушла с молотка за внушительные 3,7 миллиона баксов.

    Нет. Эта книжка и не является самой редко встречающейся посреди произведений Ньютона. В природе бытует её рукопись, которая подробно оберегается коллегами Царской академии. Жутко даже предположить, сколько стоит ли оригинал сего произведения. Что все-таки касается проданной книжки, то это же континентальная европейская версия, выпущенная в своё время тиражом всего 80 экземпляров. В Британии существовала выпущена своя версия данной книжки, однако тираж насчитывал уже 400 копий, что выполняет её наименее симпатичной для коллекционеров.

    Нельзя недооценивать приоритет сего научного труда, ведь Исаак Ньютон обрисовал в книжке открытые им же законы движения, включая гравитацию. Почти все куски сего текста в протяжении сотен лет являлись валунами преткновения тыщ физиков по всему миру. Эта книжка заложила базу для бессчетных промышленных прорывов, также посодействовала растолковать почти все загадки, десятилетиями мучившие астрологов. К примеру, эллиптические орбиты планет, спецэффект прилива и даже тамошний факт, что наша планетка владеет и не безупречной сферической формой.