Когда искусственный ум научится рассуждать?

    С каждым утром самые продвинутые системы искусственного ума стают все умнее и умнее, получая новейшие познания и умения. ИИ уже ныне в силах в почти всех сферах быть предпочтительнее граждан. Однако за всем сиим «превосходством» скрываются только строки кода и верно сверенные методы, кои и не дозволяют програмке быть «свободной в собственных мыслях». Другими словами, машинка и не может выполнять то, что в нее и не заложено. ИИ может приходить к логическим выводам, однако и не умеет рассуждать на заданную тематику. И похоже, что вскоре это же поменяется.

    Когда искусственный ум научится рассуждать?

    Как только люди постигают мир вокруг нас

    Мы, как только и все разумные организмы, узнаем о устройстве внешнего мира мал-помалу. Представьте, что годовалый малыш обнаружит, как только игрушечный грузовик съезжает с платформы и повисает в воздухе. Для него в этом и не будет ничего удивительного. Однако проделайте этот же опыт всего два-три месяца спустя, и мелкий человек здесь же постигнет, что что-то и не эдак. Ведь он уже знает, как только ишачит гравитация.

    «Никто и не разговаривает подростку, что объекты обязаны падать», — разговаривает Ян Лекун, глава Facebook в направлении разработки искусственного ума и доктор Нью-Йоркского вуза. — «Многое из тамошнего, что детки выяснят об мире, они выяснят сквозь наблюдение».

    И, вроде бы ординарно это же и не звучало, конкретно этакий подход может посодействовать разрабам ИИ производить наиболее продвинутые версии искусственного ума.

    Когда искусственный ум научится рассуждать?

    Посему эдак мудрено обучить ИИ рассуждать

    Глубочайшее машинное обучение (другими словами, грубо говоря, получение конкретных способностей алгоритмом проб и ошибок) сейчас дозволяет ИИ достигнуть больших фурроров. Однако самое первостепенное искусственный ум предпринять до сего времени и не в силах. Он и не может рассуждать и выполнять выводы на базе анализа беспристрастной действительности, в какой он бытует. То есть, машинки по-настоящему и не соображают мир вокруг нас, что выполняет них неспособными вести взаимодействие с ним.

    Это же увлекательно: Может ли искусственный ум обыграть человека в покер?

    Одним из методов совершенствования ИИ готов стать собственного рода «общая память», которая будет помогать машинкам приобретать информацию об мире вокруг и мал-помалу учить его. Однако это же и не предпринимает любых неурядиц.

    «Очевидно, мы что-то упускаем», — разговаривает доктор Лекун. — «Ребенок может развить осознание тамошнего, как только смотрятся взрослые слоны и них детеныши опосля тамошнего, как только обнаружит всего 2 фото. В то время как только методы глубочайшего обучения обязаны просмотреть тыщи, ежели и не миллионы изображений. Ребенок может научиться неопасно водить машинку, практикуясь пару десятков часов и осознать, как только избежать аварий, а уж вот боты обязаны накатать десятки миллионов часов».

    Как только обучить ИИ рассуждать

    Ответ, по воззрению доктора Лекуна, заключается в недооцененной подкатегории глубочайшего обучения, знаменитой как только неконтролируемое обучение. Когда методы, основанные на контролируемом и усиленном обучении, поучают ИИ достигать цели сквозь ввод заданных снаружи, неконтролируемые разрабатывают шаблоны поведения без помощи других. Проще говоря, существуют 2 метода обучить бота ходить: первый — внедрить в систему все характеристики, основанные на строении бота. Второй — «объяснить» принципы тамошнего, что этакое ходьба, и вынудить бота обучаться без помощи других. Причем подавляющее большая часть имеющихся алгоритмов ишачят конкретно по первому пути. Ян Лекун полагает, что упор обязан быть сдвинут в сторону второго метода.

    «Исследователи обязаны начать с обучения алгоритмов прогнозированию. К примеру, обучить нейронные паутине предвещать вторую половину видео, посмотрев только первую. Да, в том случае неминуемы ошибки, однако таким макаром мы учим ИИ рассуждению, расширяя способности его внедрения. Ворачиваясь например с подростком и игрушечным грузовиком: у нас существуют 2 потенциальных финала — грузовик свалится либо зависнет. «Подкиньте» нейросетям гораздо сотку другую этаких примеров и они научаться возводить логические связи и в итоге научаться рассуждать».

    Обсудить эту и альтернативные анонсы вы сможете в нашем чате в Телеграм.