Когда мы будем выполнять ботов, как только в «Мире Одичавшего Запада»?

    Хотя производить ботов с искусственным умом, схожих тем самым, что были в телесериале «Мир Одичавшего Запада», мы научимся и не вскоре, прогресс в сфере 3D-печатания органических материалов продвигается максимально и максимально ладно. В один прекрасный момент мы сможем распечатывать целые части туловища, применимые для пересадки, и это же видоизменит жизни огромного количества граждан, в текущее время нуждающихся в новеньких органах.

    С того времени, как только в минувшем году получился ставший хитом сезон телесериала «Мир Одичавшего Запада» от HBO, в описании способностей систем искусственного ума стараются приравниваться на него. В измышленном мире телесериала боты умеют мыслить и орудовать как только люди, них почти нереально отличить от истинных граждан. И оглядываясь на резво развивающиеся современные технологии, понимаешь, что это же представление и не так и далековато от действительности. Причем оно припоминает нам, как только далековато мы обязаны зайти, до того как наш искусственный ум обретет этакий же уровень трудности.

    Мы знаем, что дроиды «Мира Одичавшего Запада» — чрезвычайно развитый искусственный ум, владеющий некоторыми механизмами глубочайшего обучения, кои дозволяют ему же резво реагировать на свое свита. Система механического скелета у их так непростая, что дозволяет им же производить плавные, людские движения и по-разному проявлять высказывания личика. И хоть в телесериале о этом и не говорится, похоже, туловища андроидов сделаны с внедрением органического материала и процесса 3D-печати. Однако ведь мы уже создаем 3D-печатные материалы? Где же наша Долорес?

    Целитель Энтони Атала из Колледжа регенеративной медицины WakeForest в Северной Каролине употребляет собственную систему ITOP для печати клеток, костей и даже органов. ITOP печатает с внедрением человечьих клеток и образовывает органы в лаборатории, кои скоро можно будет хирургически имплантировать людям без риска отторжения. «Мы берем максимально мелкий кусок ткани, потом начинаем увеличивать эти клеточки за пределами туловища. На них базе образовываются новейшие ткани и органы, кои можно поместить назад в тело», поясняет Атала.

    Пока что нет

    Существовало бы увлекательно предполагать, что эту технологию можно применять для сотворения искусственных систем для машин, однако вероятность печатания целого туловища, укомплектованного функционирующими системами, гораздо ой как только далека от нас. Одно дело напечатать кожу, к примеру, однако ждать, что она будет красиво существовать рядом с сплавом, синтетической рамой либо скелетом, определенно нельзя. Будет нужно целая паутину сложноватых внутридомовых систем, дабы все вышло.

    3D-печатные органы могли бы оказаться еще наиболее полезными для уже живых созданий. По словам Атала, они уже напечатали кости, мускулы и хрящи, используя ITOP, после этого удачно имплантировали них крысам. Опосля пары месяцев наблюдения ученые нашли, что имплантированные ткани выработали систему кровеносных сосудов и нервишек. Этот прорыв дозволит перейти к испытаниям на людях, где они попробуют достигнуть этаких же результатов.

    Атала в особенности оптимистичен по поводу грядущего собственной отрасли, отмечая, что хотя мы и не эдак близки к производству ИИ уровня «Мира Одичавшего Запада», в наиблежайшие несколько десятилетий каждый орган в теле можно будет поменять. И ежели вы и не сможете дождаться последующего сезона «Мира Одичавшего Запада», задумайтесь об фолиант, каково людям, кои и не умеют дождаться прорывов в сфере 3D-печати.