Когда-то на Венере были бы океаны из углекислого газа

    На этом изображении показана поверхность северного полушария Венеры, как только ее заметил галлактический аппарат «Магеллан», заглянувший сквозь густые облака планетки во время миссии, завершившейся в 1994 году. Ученые допускают, что Венера, может быть, владела океанами углекислого газа в дальнем минувшем.

    Когда-то на Венере были бы океаны из углекислого газа

    Венеру частенько именуют близнецом Почвы, так как конкретно этот мир все больше других похож на Планету земля по толпе, объемам, расстоянию перед началом Солнца и электрохимическому составу. Все же, хотя Планета земля является раем для жизни, Венера представляется адской планеткой с страшной атмосферой и тучами из едкой серной кислоты, кои укрывают пустыню, довольно жаркую, дабы расплавить свинец.

    Хотя на Венере в текущее время нестерпимо знойно и сухо, когда-то на ней были бы океаны, как только на Планете земля. Прошлые научные исследования дозволили представить, что в атмосфере Венеры довольно жидкости, дабы в минувшем она могла окутать планетку океаном глубиной 25 погонных метров — если бы вся эта вода каким-нибудь образом выпала в образе дождика. Однако планетка очень горяча, дабы вода остыла и осела, невзирая на ее объемы.

    Заместо водяных морей ученые представили, что Венера когда-то могла владеть необычными океанами из водянистого диоксида углерода. Двуокиси углерода в обилии на Венере.

    «В полноценное время атмосфера Венеры представлена по наибольшей части углекислым газом, 96,5% от объема», — сообщил создатель научные исследования Дима Болматов, физик-теоретик из Корнелльского вуза в Итаке, штат New-york.

    Двуокись углерода ладно знакома на Планете земля в качестве парникового газа, который держит тепло, согревая планетку, выдыхается звериными и употребляется растениями в ходе фотосинтеза. Хотя это же вещество может существовать в жестком, водянистом и газообразном образе, на конкретной экстренной отметке, совмещающей температуру и давление, диоксид углерода может перебегать в «сверхкритическое» состояние. Оно может владеть качествами как только жидкостей, эдак и газов. Растворять сплавы, подобно воды, однако течь, подобно газу.

    Дабы узреть, какими были бы спецэффекты Венеры со сверхкритическим диоксидом углерода, Болматов и его коллеги обследовали причудливые характеристики сего вещества. Об этаких субстанциях ученые как и раньше знают малое.

    Привычно подразумевают, что физические характеристики сверхкритических жидкостей мал-помалу конфигурируются наряду с давлением и температурой. Однако компьютерная симуляция молекулярной активности продемонстрировала, что в сверхкритическом состоянии такова материя может порывисто перебегать от газообразных к жидкостным свойствам.

    Атмосферное давление на поверхности Венеры в текущее время в 90 раз свыше, чем на Планете земля. Однако в первые деньки планетки это же давление могло быть в десятки раз свыше. Эдак могло длиться относительно длительно, от 100 перед началом 200 миллионов лет. В этаких критериях мог образоваться диоксид углерода в сверхкритическом состоянии с жидкостным поведением, полагает Болматов.

    «Это, в собственную очередь, выполняет потенциальными этакие геологические индивидуальности Венеры, как только ущелья и равнины, похожие на устья рек площадки, долины и альтернативные отпечатки активности схожего на жидкость сверхкритического диоксида углерода», — рассказал Болматов ресурсу Space.com.

    Ученые нашли, что зависимо от давления и температуры накопления газоподобного сверхкритического диоксида углерода (Michael D1) могли собираться в «мыльные пузыри» из газа, покрытого толстым слоем воды.

    Болматов и его коллеги собираются провести опыты, кои дозволят обусловить, когда произошел переход от газообразных к жидкостным свойствам у диоксида углерода в сверхкритическом состоянии.