Когда у нас покажутся обычные домашние роботы-помощники?

    Некие киноленты — «Робот и Фрэнк», «Я, робот», мульты — отображают будущее, в каком роботы-слуги делают работу горничных, сиделок, нянь, опекунов, позволяя семьям проводить все больше времени совместно, а уж старым людям — оставаться независящими подольше. Будущее роботов-опекунов поближе, чем мы могли бы предположить. Роботы-пылесосы и роботы-газонокосилки уже доступны, а уж в Стране восходящего солнца наблюдается бум вспомогательных технологий для ухода за старыми людьми.

    Когда у нас покажутся обычные домашние роботы-помощники?

    Недавно бот Вуза Миддлсекса Pepper вообразил перед парламентским комитетом Англии, дабы ответить на вопросцы об участия ботов в образовании.

    Роботы-опекуны, с альтернативный стороны, это же относительно недавнешнее явление. Так как люди живут подольше, возрастает число пенсионеров, которым требуется помощь в ежедневной жизни. Но отсутствие доступных опекунов значит, что в ближнем грядущем нас полностью ожидает кризис по уходу за взрослыми. В той самой же Стране восходящего солнца, по оценкам, в 2025 году будет и не хватать 370 000 граждан, обеспечивающих уход.

    Хотя современные вспомогательные технологии все гораздо далеки от грядущего, в каком наши блюда готовятся сами, а уж все домашние заботы нас и не трогают, посему бы нам и не постараться узреть, каким будет это же будущее.

    Боты для особняки

    Большая часть ботов в текущее время обширно употребляются в томной индустрии и в производстве, где коварные и периодические задачки предпочтительнее делать с помощью автоматических систем. Все же, эти и не устающие индустриальные и не созданы для работы в присутствии граждан, потому что едут резво и изготовлены из жестких материалов, что может привести к травмам.

    Современные «коллаборационные роботы», либо коботы, как только них гораздо именуют, изготовлены с твердыми суставами и стыками. Работая в непринужденной близости к людям, они едут с консервативной скоростью, дабы никому и не навредить.

    Все же, последующее поколение коллаборационных ботов будет изготовлено из наиболее мягеньких материалов, этаких как только резина, кремний либо ткань. «Эти боты по собственной природе неопасны, благодаря свойствам материалов, из которых они сделаны», разговаривает Хельг Вюрдеманн, робототехник из Институтского института Лондона. «Такого рода мягенькие боты с контролируемой жесткостью обязаны достигнуть точности и повторений имеющихся коботов и в то же время обеспечить безобидное взаимодействие с людьми».

    Одна из наибольших неурядиц состоит в том, что навигационные системы для взаимодействующих с людьми ботов пока что и не разработаны целиком. Они ишачят, перед началом конкретной степени, однако не сложно сбиваются с толку — вроде роботов-пылесосов, кои и не умеют возвратиться к зарядной станции. В простейших лабораторных критериях боты умеют обусловить оптимальный маршрут, однако в настоящих критериях, в жилом доме, тотальном столов, стульев и остального барахла, все совсем по другому.

    «Многие из этих алгоритмов были разработаны в лаборатории и относительно ординарные по сопоставлению с кавардаком и активностью граждан в действительном доме», поясняет Никола Беллотто, информатик Вуза Линкольна и технический менеджер Enrichme, проекта, который пробует производить ботов для ухода и наблюдения за старыми людьми.

    Когда у нас покажутся обычные домашние роботы-помощники?

    Боты а также и не вконец управляются с пересеченной местностью, а уж некие и с лестницами. В 2017 году автономный бот сохранности утопился в Вашингтоне опосля падения с лестницы в офисный фонтан. Безобидная работа в присутствии детишек и зверях а также готов стать неувязкой, как только существовало продемонстрировано в 2016 году, когда бот сохранности сбил ребенка в торговом центре в Кремниевой равнине опосля тамошнего, как только подросток побежал ему же навстречу.

    Координация движения в ответ на сенсорную информацию — тоже неполадка для ботов, которая ограничивает них способности для взаимодействия с окружающей средой. Боты умеют и не наводить справку с задачками, с которыми большая часть граждан и даже собаки иногда полностью не сложно управляются — например, изловить мячик.

    Это же сопряжено с неописуемым количеством причин, кои нужно учесть и кои умеют перегружать автономную систему и вызывать ошибки. «С точки зрения машинного обучения, большая часть решений человеку принять легче, чем роботу», разговаривает Дайана Кук, содиректор Лаборатории искусственного ума в Институте штата Вашингтон. «Некоторые задачки, кои интеллектуально сложноватые для человека, проще производятся роботом, тогда-то как только некие ординарные движения для граждан достаточно сложноваты для роботов».

    Опекуны из «зловещей долины»

    Существуют а также вопросец тамошнего, желаем ли мы, дабы наши роботы-опекуны были похожи на граждан. Бытует концепция «зловещей долины»: когда объекты максимально близко, однако тем не менее и не перед началом финала имитируют людскую форму и вызывают тем страх. Кое-где на грани перехода появляется нечто искусственное, что практически отвращает нас от гуманоидоподобных ботов. Заместо сего, подобно роботам-пылесосам в наших жилых домах, боты умеют быть эстетически спроектированы в согласовании с них функциями.

    «Чем все больше он похож на человека, тем самым все больше человек под опекой будет сопротивляться помощи бота. Бот будет полезен только в этом случае, ежели человек под опекой воспримет его».

    В энных вариантах негуманоидный бот возможно конкретно тем самым, что надо. Роботы-животные, этакие как только Paro, начинают употребляться в качестве домашних питомцев в жилых домах опеки, кои и не допускают присутствия зверях, либо в качестве доп приятелей для граждан со старческим полоумием.

    Почти все современные боты функционально направленные, вроде роботов-пылесосов, а уж и не функциональные. Технология механизированной системы для исполнения пары функций возможно сложноватой, в особенности ежели задачки и не сопряжены меж собой. По последней мере, в ближнем грядущем у нас, вероятнее всего, покажется несколько роботов-опекунов, выполняющих разнообразные опции. Но появляется неполадка: где мы будем хранить них, пока что они и не употребляются?

    В конечном счете, роботы-опекуны будут быстрее дополнять, чем подменять граждан, ухаживающих за иными людьми, так как робототехника ни разу и не сумеет поменять приятельское общение человека из плоти и крови. Даже самая продвинутая симуляция человека роботом и не сумеет сымитировать человека точь-в-точь.

    Вобщем, ладно, что мыть посуду и пылесосить пол и не так и мудрено для ботов. Не лениво. А уж вы доверяете ботам?

    Еще более увлекательных историй вы отыщите у нас в Дзене.