Когда у нас прекратится пространство для хранения цифровых заданных, мы будем применять ДНК

    Во всем мире наблюдается недостаток вакантного пространства для хранения цифровых заданных. Эта неполадка бытует пары лет, но нормальные люди навряд ли об ней когда-либо думали. Недавно существовало время, когда вакантное пространство для записи цифровых заданных ограничивалось объемом твердого диска вашего компа. При достижении предела мы или шли за новейшим твердым диском, или записывали все на оптические носители. Когда заканчивались и они, мы ординарно удаляли старенькые заданные и записывали новейшие. Однако существуют те самый, кто ни разу и не удаляет заданные.

    К примеру, сего и не проделывают почти все предприятия, в особенности те самый, чья сфера деятельности и приоритет завит от той самой цифровой инфы, которой они владеют. Времена изменяются. Технологии развиваются. Ныне информация и не удаляется, она переносится в «облако». Кстати, сам термин «облако» очень эфемерен и вконец и не отражает реальное физическое природное явление. Ординарно он показался очень сподручным и прекрасным, его и оставили. Где хранятся заданные? Это же вконец непринципиально, по последней мере, перед началом того времени, пока что мы можем в хоть какой момент к ним обратиться. Высока ли возможность тамошнего, что у нас наконец прекратится пространство в пасмурном хранилище? О этом никто и не думает. Пока что оплачиваешь подписку – все оптимально. Не достаточно пространства? Выбираешь новейший тарифный замысел и получаешь еще более пространства для собственной инфы.

    Такова разбалованность привела к тамошнему, что людям предстало мудрено даже вообразить, что в один прекрасный момент у нас может окончиться вакантное пространство для хранения цифровых заданных. Как только ранее существовало мудрено вообразить, что на Планете земля в какой-то момент может прекратится пресная вода, припасы которой восполняются благодаря ее круговороту в природе. Однако вот для вас действительность. В 2018 году припасы жидкости в Кейптауне (Южная Африка) быстро приблизились к собственному полному истощению. А уж мы, люди, и не задумывающиеся о этом, быстро приближаемся к нехватке вакантного пространства для хранения цифровых заданных.

    Содержание

    • 1 Заданные, заданные, вокруг одни заданные
    • 2 Может сиим ответом является ДНК?
    • 3 Все дело в методе хранения
    • 4 Представляя перспективы

    Заданные, заданные, вокруг одни заданные

    Главная причина сего истощения вакантного пространства конечно сопряжена с теми самыми темпами, с которыми мы производим новейшие заданные. Каждый денек во всем мире благодаря 3,7 млрд юзеров Веба генерируется подле 2,5 квинтиллиона байтов инфы. Посреди любых существующих сейчас цифровых заданных 90 процентов существовало сотворено только за крайние два года. А уж с ростом цифры расходуемых мозговитых механизмов, подключающихся к Глобальной сети (тот «Интернет вещей»), эти числа в последнее время возрастут гораздо мощнее.

    «Говоря о пасмурном хранилище, люди частенько предполагают наличие некоего нескончаемого вакантного пространства для хранения информации», — комментирует порталу Digital Trends Хьюн Джун Парк, глава и соучредитель Catalog, предприятия по хранению заданных.

    «Однако туча – это же этакий же персональный компьютер, на котором хранятся ваши заданные. Люди ординарно и не понимают тамошнего, что во всем мире генерируются так много цифровых заданных, что темп, с которым они выполняются значительно опережает наши способности все это же сохранять. В самом ближнем грядущем мы получим огромнейший разрыв меж объемом нужных заданных и нашей способностью сохранять них с внедрением классических носителей».

    Так как предприятия, специализирующиеся пасмурным хранением заданных всегда заняты возведением новеньких дата-центров либо расширением уже имеющихся, очень мудрено спрогнозировать, когда мы реально лишимся всего вакантного пространства. Все же по словам такого же Парка, уже к 2025 году население земли в совокупы может сгенерировать наиболее 160 зеттабайтов цифровой инфы (зеттабайт, для тамошних, кто и не знает, это же триллион гб). Как только не мало из сего объемы мы сможем реально сохранить? Подле 12,5 процента, разговаривает Парк.

    Этот вопросец точно просит решения.

    Может сиим ответом является ДНК?

    Эдак полагают Парк, Натаниэль Рокет, также них коллеги из Массачусетского технологического колледжа. Совместно они основали организацию Catalog, в стенках которой существовала разработана разработка, могущая по воззрению ее авторов сконфигурировать наше представление об фолиант, как только в ближнем грядущем будут храниться все наши цифровые заданные. По них воззрению, вернее заявлению, в скором времени цифровые заданные со всего мира можно будет уместить на площади и не все больше шкафа для одежки.

    Корпорация Catalog дает в качестве благоприятного решения кодировать заданные в ДНК. Звучит все это же как только один из сюжетов южноамериканского писателя-фантаста Майкла Крайтона, однако предлагаемое ими масштабируемое и относительно доступное решение полностью близко к реальности и даже завлекло 9 миллионов баксов венчурного финансирования, также поддержку ведущих профессоров из Стэнфордского и Гарвардского институтов.

    «Мне частенько задают вопросец: чью ДНК мы используем? Люди как будто полагают, что мы берем ДНК какого-то человека и превращаем них в мутантов либо якобы того», — смеется Парк.

    Однако это же вконец и не то, чем занимается корпорация Catalog. ДНК которое употребляет Catalog для кодировки заданных воображает собой синтетический полимер. Она и не био происхождения не сотворена на парах азотистых оснований, в кои записывается информация. Серия из нулей и единиц, которая записывается в полимер эдак же и не возможно кодом чего же живого. Все же на выходе получаемый товар на биологическом уровне почти и не отличим от тамошнего, что мы привыкли встречать в жив клеточке.

    Мысль об фолиант, что ДНК можно анализировать в качестве альтернативного деньги для хранения цифровой инфы зародилась гораздо несколько десятилетий обратно. Практически, когда Джеймс Уотсон и Фрэнсис Вопль лишь пришли к фотомодели структуры ДНК в 1953 году. Но перед началом нынешнего времени ряд существенных ограничений и не дозволял узреть огромнейший потенциал пользования ДНК в качестве деньги хранения цифровой инфы, и не говоря уже об фолиант, как только все это же реализовать в действительности.

    В всегдашнем представлении способ хранения инфы средством ДНК сосредоточен вокруг синтеза новеньких молекул ДНК; сравнении последовательностей битов инфы с последовательностями четверых пар ДНК, также созданием достаточного количества молекул, кои будут представлять все цифры, кои вы желаете сохранить. Неполадка этакого способа заключается в дороговизне и медлительности процесса. За исключением тамошнего, тут имеется не мало ограничений, связанных фактически с хранением самих заданных.

    Подход предприятия Catalog дает отключение процесса синтеза молекул от процесса них кодировки. Ежели твердить по существу, корпорация на первых парах осуществляет неограниченное количество только конкретных молекул (что значительно удешевляет создание), а уж потом кодирует в их информацию средством пользования контраста уже доделанных молекул.

    В качестве аналогии Catalog ассоциирует предшествующий подход с созданием пользовательских твердых дисков с уже заблаговременно записанной на нее информацией. Запись новейшей инфы в этаком случае предполагает целесообразность сотворения новенького твердого диска с нуля. Новейший подход, предложенный Catalog, можно сопоставить с массовым созданием пустых твердых дисков и записи на их при необходимости новейшей закодированной инфы.

    Все дело в методе хранения

    Красота всего сего состоит в том, как огромнейший размер заданных можно хранить на очень малогабаритной площади. В качестве демонстрации Catalog употребляла собственную технологию для кодировки в ДНК разнообразных умопомрачительных книжек. К примеру, весь цикл романов «Автостопом по галактике». Однако это же все мелочевки перед открывающимися способностями.

    «Если ассоциировать сопоставимые величины, то количество битов, кои вы сумеете сохранить при помощи ДНК будет в миллион раз свыше тамошнего, что предлагается теми самыми же твердотельными накопителями. К примеру, возьмем размеры стандартной флэшки. При пользовании ДНК-метода сохранения инфы вы сумеете записать на прибор размером с эту флешку в миллион раз все больше инфы, чем на обыкновенный флеш-накопитель».

    Сопоставление с твердотельными накопителями, помечают создатели, все-же и не вконец четкое. ДНК дозволяет хранить в сопоставимом объеме еще все больше инфы, но разработка и не дозволяет предоставлять к ней моментальный доступ, как только к примеру, в случае с теми самыми же USB-накопителями. Разработка Catalog трансформирует информацию в грубый физический пеллет (гранулку) из синтетического полимера.

    Для доступа к данной инфы нужно взять закодированный синтетический полиуретановый пеллет, регидратировать его при помощи жидкости, а уж потом «прочитать» при помощи секвенатора ДНК. В рамках процесса можно будет подчеркнуть базисные нескольких ДНК, который потом можно применять для расчета цифры нулей и единиц, образующих информацию. От начала и перед началом финала на этот процесс может уйти минимум пары часов.

    По данной причине такова разработка сначала нацелена на базар архивирования, где и не требуется стремительный доступ к инфы. Привычно в том случае предполагаются заданные, кои и не употребляются либо максимально изредка употребляются опосля записи, однако причем позарез важны для сохранения. Скажем, как только ваша гарантия на холодильник, исключительно в масштабе корпоративной важности.

    На какую пользу все это же принесет обыденным юзерам? Сначала статьи мы разговаривали об фолиант, что большая часть из нас и не думает об фолиант, что происходит и где хранится наша информация. На твердотельных носителях? Да пусть хоть на магнитной пленке. Нам это же и не увлекательно перед началом того времени, пока что у нас существуют к ней доступ в хоть какое время.

    По причине длительности процесса восстановления инфы мы навряд ли когда-нибудь достигнем уровня, когда какой нить Гугл Cloud либо Yandex.Диск будут хранить нашу информацию в циклопических чанах с ДНК. Ежели тамошняя же разработка Catalog подтвердит собственную эффективность, то, вероятнее всего, она отыщет собственную нишу в сферах, где применяется подход длительного хранения инфы. Что все-таки касается короткосрочного способа хранения инфы, где в истинный момент используются как только твердые диски, эдак и твердотельные накопители, то нам придется полагаться на альтернативные способы.

    Представляя перспективы

    В данной колбе содержатся миллионы копий заданных, закодированных в ДНК

    Все же и тут можно усмотреть почти научно-фантастические способности.

    «Представьте самому себе, что в имплантированной для вас под кожу гранулке содержится вся информация об вашем здоровье: заданные об вашей магнитно-резонансной ангиографии, информация об вашей группе крови, рентгенография для вашего стоматолога», — разговаривает Парк.

    «Вы наверное возжелаете, дабы все эти заданные были все время вам доступны, однако причем и не желаете хранить них кое-где в «облаке» либо на каком-то незащищенном больничном сервере. Имея все время при самому себе эти заданные в форме ДНК, вы сумеете на физическом уровне ими заведовать, приобретать по мере необходимости доступ, ограничивать его всем остальным и раскрывать его конкретно вашим лечащим врачам».

    «Практически в каждой современной поликлинике имеется секвенатор ДНК. Я и не говорю, что мы преследуем ныне конкретно этакую миссию пользования этойданной для нас технологии, однако в дальнейшем все это же готов стать полностью возможным», — разговаривает разраб.

    В текущее время Catalog занимается экспериментальными проектами, направленными на демонстрацию эффективности разработанной ими технологии.

    «Каких-то неразрешимых научных проблем пред нами и не стоит ли, речь ныне быстрее идет об задачках по поисковой оптимизации механических процессов», — пометил Парк.

    По своему признанию Парка, он решил подключиться заняться изучением методов хранения заданных при помощи ДНК ординарно поэтому, что ему же показалось это же максимально кульным и инноваторским технологическим подходом к решению имеющейся объемной трудности. Ныне же по воззрению профессионала, эта разработка готов стать одной из важных технологий нашего времени.