Колония на Луне: реальное будущее либо фантазии миллиардеров?

    «В моем детстве, — вспоминает научный редактор Wired Эрик Ниилер, — мы с братом ничуть и не могли насытиться «Космосом: 1999», телесериалом середины 70-х, который гипнотизировал нас кульными эффектами, милой Барбарой Бэйн, которая игралась совместно со собственным заправдашним супругом Мартином Ландау, и изображением Луны в качестве головного героя 48-минутных эпизодов. Предпосылка существовала малость выдуманной: взрыв на лунной основе выталкивает Луну с земной орбиты и высылает в путешествие по галактике. Происходящее существовало всего на 15 лет в дальнейшем.

    В те самый годы, годы опосля програмки «Аполлон», мы ждали, что NASA либо некоторые международные галлактические силы будут ишачить над галлактическими базами в настоящей жизни. Наиболее четверых десятилетий спустя мы все гораздо ждем нашу «лунную основу Альфа», хотя это же и не от отсутствия энтузиазма. Бывшие космонавты, предприимчивые мечтатели либо мечтательные предприниматели, они все хранят мечту об лунной колонии. Сейчас, благодаря слиянию технологий, денежек и политических энтузиазмов эта мысль может выйти за границы научной фантастики поближе к реальности».

    Дальше — от первого личика.

    Содержание

    • 1 50 лет освоения космоса и… никаких колонизаций
    • 2 С чего же начать?
    • 3 Как только будет ишачить лунная экономика?
    • 4 Как реалистичны замыслы по созданию колоний?

    50 лет освоения космоса и… никаких колонизаций

    Из моих интервью с космологами, представителями отрасли и футурологами предстало понятно, что бытует неофициальный замысел, который медлительно формируется для колонизации Луны. Во-первых, личные галлактические предприятия отыскивают методы понизить расходы на пуск. Прямо ныне, как только разговаривает SpaceX, каждый пуск ракеты Falcon 9 обходится ей же в 62 миллиона баксов, а уж наиболее сильной Falcon Heavy — 90 миллионов баксов. Спутниковые предприятия и альтернативные намерены приобретать нечто вроде оптовой скидки, заказывая полеты в космос. SpaceX доставляет пищу и запасы на Международную галлактическую станцию, в надежде начать отвозить космонавтов к финалу 2019 года.

    Потом покажутся летающие и орбитальные платформы. Китайцы планируют запустить орбитальную галлактическую станцию к 2020 году, в то время как только NASA обратилось к личным предприятиям с предложением создать лунную орбитальную платформу-шлюз около Луны к 2022 году. Она готов стать стартовой площадкой NASA для грядущих экспедиций и поселений, как только на Луне, эдак и на Марсе.

    В то же время, личные компании вроде Moon Express, равно как только и Китайское, Индийское и Европейское галлактические агентства двигаются вперед с механизированными посадочными модулями и роверами. Конечным этапом, рассказывают сторонники, будет регулярное присутствие граждан на поверхности Луны. Может быть, первым делом покажется правительственная основа, а уж потом и личный отель на Луне.

    Вовлеченность NASA в лунные замыслы — это ключ к тамошнему, дабы дозволить личным предприятиям строиться на поверхности Луны, разговаривает Крис Левики, CEO Planetary Resources, редмондского стартапа, который планирует разрабатывать астероиды ради ракетного горючего и жидкости.

    «Правительственные програмки — это основные арендаторы в торговом центре», разговаривает Левики об NASA и грядущей лунной основе. «Без больших арендаторов мельчайший деловую и не проживет. Без NASA существовало бы очень трудно выполнять это же самостоятельно».

    Некие говорят, что все это же может произойти в последующие 10 лет. Альтернативные рассказывают, что пройдет само мало 20 лет, до того как будут разработаны технологии рутинных лунных запусков и цена станет довольно малорослой, дабы породить потребительский спрос.

    И хотя кажется, как будто все развивается максимально медлительно, один из лунных профессионалов уподобляет это же созданию колоний Новенького Света, которое и не проходит за одну ночь. «Есть заминка меж открытием, изучением и эксплуатацией», разговаривает Джеймс У. Хед, планетолог Вуза Брауна, который начал собственную карьеру в NASA, выбирая пространства высадок на Луну для миссий «Аполлона».

    С чего же начать?

    Сторонники колонизации Луны полагают, что лунная основа дозволит нам предпочтительнее осознать, как только достигнуть далеких пределов Галлактики. За исключением тамошнего, будет забавно посетить Луну хотя бы разок в жизни. За исключением тамошнего, Луна намного поближе Марса — перед началом нее можно добраться за три денька, а уж и не за девять месяцев — потому туда полетит все больше граждан.

    За исключением тамошнего, на Луне можно добывать ценные ресурсы.

    Некие исследователи из Китая и Европы считают, что на ее поверхности содержатся заглавные припасы гелия-3, редчайшего элемента, который можно применять в качестве грядущего родника энергии для заправки ракет, отправляющихся с Почвы далее в космос. (Дефицитом будет то, что переработка гелия-3 во что-то полезное просит множества энергии). А также в полярных регионах Луны существуют замороженная вода: расщепите ее на водород и кислород с помощью электролиза и получите подходящий для дыхания воздух — еще один родник ракетного горючего. Может быть, это же будет нескоро, однако руководители европейской и китайской лунных программ уже заявили, что преднамерены обследовать эти вариации в грядущих лунных миссиях.

    Существуют и иная отменная причина для сотворения колоний: наше выживание. Джеймс Хед вспоминает, что ему же частенько рассказывал командир «Аполлона» Джон Янг, который летал в космос во время программ «Джемини», «Аполлона» и шаттлов, когда его спрашивали, надо ли людям ворачиваться на Луну: «Вид с одной планеткой и не выживет. Покинуть планетку — хорошая тактика выживания. Рано либо поздна она будет единственной мотивацией производить основы на Луне».

    Как только будет ишачить лунная экономика?

    Дабы лунная основа ишачила, ей же нужна финансовая база. Посреди США уже назревает экономика «низкой околоземной орбиты» (НОО, ежели кратко), посреди тамошних, кои выводят спутники в космос, обслуживают них и готовятся возводить пространства для граждан, кои будут жить и ишачить на орбите Почвы.

    Экономика НОО возрастает. С 2000 года наиболее 180 стартапов завлекли наиболее 18,4 млрд инвестиций, ежели веровать отчету Bryce Space and Technology за май 2018 года. SpaceX ценой 28 млрд баксов — истинный великан коммерческой галлактической отрасли, и глава компании Илон Маск намерено все и сразу же: запустить констелляцию спутников на НОО, выслыть граждан к Луне и основать основу на Марсе.

    У Маска существуют история сорванных сроков. Будь то поставки Tesla Model 3 либо его принципиальные замыслы на космос. Однако частота пуска ракет SpaceX — 28 с начала 2017 года — сделала его организацию одной из самых удачных галлактических корпораций во всем мире.

    А также выяснилось, что используя многоразовые ракеты SpaceX может здорово понизить цена пуска. Это же может открыть дверь к новенькому набору стоянок в нуль-гравитации вокруг Почвы и, может быть, Луны. Эти личные заправочные станции в итоге умеют поменять Международную галлактическую станцию — миссию длиной в 20 лет и ценой в 100 млрд баксов, которая уже вот-вот обязана закончиться.

    Переход от НОО-экономики к лунной экономике — полностью настоящий сценарий, полагает Джеффри Манбер, CEO Nanoracks, хьюстонской предприятия, которая управляет своей галлактической лабораторией на МКС и запускает 10-дюймовые кубсаты для коммерческих и институтских клиентов с МКС.

    «Через пять лет на НОО будут гостиницы, а уж сквозь десять вы увидите растущую инфраструктуру», разговаривает Манбер. «По всему фронтиру будут разбросаны гостиницы со складами, заправками, коммерческими модулями либо лунными колониями».

    Именуйте Манбера умалишенным, однако почти все из тамошнего, об чем он разговаривает, уже происходит. Bigelow Aerospace, стартап галлактических технологий, возвел надувной рабочий модуль для космонавтов на галлактической станции в 2016 году и планирует вывести на орбиту Луны очередной к 2022 году. Корпорация принадлежит Роберту Бигелоу, миллиардеру-основателю, который верует в то, что НЛО посещали Планету земля. Бигелоу — один из тех миллиардеров, кои участвуют в гонке за Луну, посреди Джеффа Безоса и его Blue Origin, Маска и его SpaceX, Ричарда Брэнсона и его Virgin Galactic.

    Них толстые кошельки и свобода от целесообразности сдавать квартальный отчет по доходам помогают продвигать технологии вперед семимильными этапами. Они возводят ракеты, кои умеют доставить Bigelow и Nanoracks на Луну. Лишь NASA в эру «Аполлона» могло жечь столько же горючего, сколько Безос, который не так давно завявил, что реализует акции Amazon на млрд баксов в год, дабы поддерживать работу Blue Origin.

    Blue Origin разрабатывает посадочный модуль Blue Moon, который сумеет переносить груз на лунную поверхность для грядущей основы, и ракету New Glenn, которая прошла удачные тесты в июле.

    Как реалистичны замыслы по созданию колоний?

    Экономика пуска ракет готов стать переломным моментом в развитии всего сего, полагает писатель Энди Уир. Он написал «Марсианина», научно-фантастический роман о космонавте, попавшем на Марсе, который напоследок был экранизирован Мэттом Деймоном. В качестве продолжения Уир написал «Артемиду» об лунной колонии. По замыслу Уира, «Артемида» будет возведена в 2080-х годах. Он а также полагает, что настоящая лунная основа тоже вероятна.

    «Чтобы наше будущее предстало хайнлайновским», разговаривает он, ссылаясь на классика научной фантастики 50-х Роберта Хайнлайна, «нужно определить недорогой метод покинуть земную гравитацию; как вы это же сделаете, придет и остальное».

    Уир подсчитал, что надо, дабы выслыть туристов и туристок на лунный отдых за 70 000 баксов. Его ориентировочная оценка состоит в том, что цена пуска ракеты обязана снизиться с 4635 баксов США за килограмм перед началом 35 баксов США за килограмм. Это же значительное понижение, однако, может быть, пройдет и не настолько не мало времени, до того как числа сойдутся.

    Как эта неполадка отважится, полагает Уир, природных ресурсов Луны хватит на то, дабы выстроить город.

    «Даже во всем мире, в каком вы понизили стоимость НОО, для вас надо применять ресурсы на месте», разговаривает Уир. «Первопроходцы и не покупали с собой паллеты с древесной породой, дабы возводить свои дома». Уир разговаривает, что Луна очень зажиточна тем самым, что для вас надо, дабы возводить лунную основу — к примеру, анортитовым валуном, который покрывает пространные районы поверхности Луны, так как его можно поделить на алюминий, кислород, кальций и кремний (употребляется в стекле).

    Однако опосля любых собственных исследовательских работ Уир осознал, что морское дно, полярные районы Почвы и Сахару легче колонизировать, чем Луну. Он помечает, что надо покупать с собой кислород для дыхания, защиту от галлактического излучения и влагу с пищей.

    «Проблема в фолиант, что никто и не намерено посылать граждан на Луну», разговаривает Уир. «Все намерены посылать ботов. Люди мягенькие и погибают. Боты высокопрочные и… тоже погибают, однако всем плевать».

    Китай уже ишачит над сиим. Китай планирует запустить посадочный аппарат и ровер в декабре на далекую сторону Луны. Фавориты государства а также разговаривали об фолиант, дабы поставить астронавтов на Луну к 2036 году, а уж Белокурый особняк просит, что NASA возвратилось на Луну.

    Хед, планетолог, действующий с китайцами, верует, что китайское государство обеспечит схожее технологическое предприятие хоть какими ресурсами. Китайская галлактическая програмка и не остановится по причине нехватки денег, как только южноамериканская. Для Китая поставить граждан на Луну — основная задачка.