Колонизируй либо вымри: для чего нам эдак востребован Марс?

    Некие полагают, что останься мы на Планете земля — люди закончат существовать. В статье, размещенной в июне, Илон Маск предотвратил об галлактической неизбежности: жизнь на Планете земля пропадет, ежели мы и не станем многопланетным общим видом. Существуют два пути, писал Маск: «Один путь — остаться на Планете земля навечно, пока что и не произойдет обстоятельство, несущее финал всему живому. Я и не пробую предпринять апокалиптическое предсказание, нет, ординарно история предлагает нам осознать, что финал неизбежен. Кандидатура — стать покоряющей космос нацией и многопланетным общим видом, и это же, согласитесь, правильно».

    Выживание, сопряженное со ужасом, останется главным инстинктом населения земли, который принудит его предстать многопланетным общим видом. И хотя гипотетичные действия массового вымирания, вроде падения астероида либо ядерной войны, умеют поставить нас перед фактом, у нас существуют продвинутые технологии — либо хорошенькие теории на тематику тамошнего, как только аналогичные технологии предпринять — чтобы защитить будущее населения земли. Что тогда-то принуждает нас мыслить об колонизации Марса?

    Массивные вспышки на Солнце

    Все почаще ученые и футурологи волнуются об потенциальных солнечных супервспышках (ССВ). Традиционная солнечная вспышка — это же полностью обычная часть цикла солнечных пятен нашей суперзвезды, вызывающая всплески галлактического излучения. Однако ССВ — это же мощная солнечная вспышка. Кинозвезда выпускает энергию, эквивалентную 475 млрд ядерных бомб, всего за несколько часов либо даже секунд, разговаривает Скотт Флеминг, астролог и архивариус MAST. Них энергия выделяется в образе рентгеновских лучей, гамма-лучей, радиоволн, зримого света и уф-излучения.

    Длительное время ученые и не полагали, что такова вероятность заслуживает внимания, однако новейшие открытия видоизменили них воззрения. За крайние пару лет галлактический телескоп Кеплера нашел, что дальние, аналогичные солнцу суперзвезды достаточно частенько проявляют вспышечную активность. Ученые начали задаваться вопросцем, что произойдет, ежели ССВ случится на нашем Солнце, что отдало рост новейшим научным исследованиям.

    Ежели ССВ произойдет, сперва пострадает электронная инфраструктура. Мобильники, компы, авто, искусственное освещение — технологии, от которых целиком зависит наше сообщество, — закончат работать, что вышлет глобальную нацию в штопор и в новейший черный век.

    ССВ а также может воздействовать на окружающую среду. Она может повредить остатки озонового слоя, что нанесет вред экосистеме и вызовет общее вымирание. Первым делом теплые газы покинут атмосферу и планетка остынет. Однако потом Планета земля остается беззащитной перед константной бомбардировкой ультрафиолетовых лучей, что дозволит им же достигнуть поверхности и опустошить ее.

    На полюсах, где озоновые прорехи увеличиваются с 1970-х годов, прохладные моря резво поглощают углекислый газ, понижая количество доступного кислорода в океане и делая влагу Почвы наиболее кислой. Этакого рода перемены ставят под опасность фитопланктон, который составляет базу пищевой цепочки. Его недостаток положит всю эту цепочку по принципу домино.

    Однако самая настоящая опасньсть покоится в отдаленной способности второй следующей большой вспышки, которая случится перед началом тамошнего, как только наш озоновый слой целиком оправится от первой. Без озонового слоя, который мог бы защитить нас, уф-излучение второй ССВ вызовет конструктивную мутацию ДНК, что нанесет неисправимый вред фертильности и видоизменит физиологические опции. Даже экстремофилы умеют пропасть (хотя этот сценарий совсем маловероятен).

    До сего времени люди пока что и не следили ССВ нашего Солнца. Частично поэтому, что те самый и не эдак частенько случаются; частично поэтому, что наша нация очень молоденькая. Однако нестабильные атомы, пойманные в кольцах деревьях, отображают, что скромные ССВ удивляли Планету земля до этого.

    Невзирая на все про все эти ужасы, ученые пока что и не решили, как частенько происходят этакие чертовские действия. Но заданные телескопа Кеплер об частоте вспышек на остальных звездах за крайние 400 000 лет посодействовали исследователям оценить, как только частенько ССВ происходят в звездах, схожих на наше Солнце. По них заданным, Солнце выдает ССВ каждые 20 миллионов лет.

    Ежели крайняя ССВ происходила в 775 году, ожидать придется максимально длительно. Выходит, ежели этакие люди, как только Маск, отыскивают обоснование для колонизации иного мира, ССВ будет и не самым убедительным мотивом.

    Однако история сиим и не завершается. Хотя полномасштабная ССВ и не будет развернута в ближнем грядущем, наиболее малосильная, однако разрушительная солнечная вспышка, полностью возможно, произойдет в этом тысячелетии, следовательно из работы, размещенной в Astrophysical Journal. «Мы предполагаем, что общие утраты умеют превысить текущий ВВП мира в случае возникновения конкретных супервспышек», пишут создатели научные исследования. Схожее обстоятельство, может, не положит финал нашему образу, однако определенно убьет наше сообщество, убьет экономику и ограничит доступ к ресурсам, нужным для выживания.

    Но, дабы осознать природу ССВ, астрофизики обязаны определенно аристократию, как только те самый появляются в звездах. И не зная недр нашего Солнца, ученые и не умеют спрогнозировать ССВ ранее, чем за недельку. Может быть, ССВ воображает все больше риска, чем мы думаем.

    Альтернативные опасности Планете земля?

    Опасности появления солнечной супервспышки возможно недостаточно, дабы освободить этот мир от нас, однако существуют альтернативные апокалиптические сценарии, кои умеют быть наиболее мотивирующими. Брайан Уилкокс, пенис JPL и разраб технологий галлактической робототехники, также пенис Консультативного совета NASA по планетарной защите (NACPD), размышляет об технических критериях предотвращения попадания астероидов и комет на Планету земля.

    «Мои научные исследования продемонстрировали, что неполадка астероидов в вправду существовала и не этакий нешуточной, как только говорят некие люди, так как в конкретной степени мы отслеживаем все большие объекты внутренней Солнечной системы», разговаривает Уилкокс. «По оценкам, 98% однокилометровых объектов во внутренней Солнечной системе уже отыскали самому себе пространство, при этом за длительное время перед началом тамошнего, как только них отыскали мы».

    По мере тамошнего, как только мы подтверждаем положения и линии движения астероидов, разговаривает Уилкокс, столкновения этих объектов с Планетой земля, кои мы и не можем предупредить, стают все наименее возможны. Когда ученые идентифицируют вероятную опасность в образе астероида, они знают, что бытует семиминутное окно перед началом его столкновения с Планетой земля. В минувшем ученые подразумевали, что у любых астероидов существуют равные шансы на столкновение. «Либо попадешь, или нет», прибавляет Уилкокс. Однако опосля огромного количества наблюдений, мы получили количественное доказательство, что подавляющее большая часть астероидов, путешествующих сквозь внутридомовую Галлактику, и не собирается сталкиваться с Планетой земля. «Длиннопериодические кометы, кои прилетают по причине Нептуна, все гораздо воображают повод для опасений, так как мы можем длительно соображать, однако они в сто раз наименее небезопасны, чем астероиды внутренней Солнечной системы», разговаривает он. Волноваться, как бы, и не об чем.

    Ежели небесный объект окажется на линии движения столкновения с Планетой земля, мы сможем приостановить его несколькими путями. В этом году NASA приступило к создании DART, галлактического аппарата, созданного для пуска большого объекта в астероид с целью отличия тамошнего с курса. Лазеры могли бы сделать нечто схожее.

    Сам Уилкокс и не переживает о астероидах. Супервулканы, вобщем, это же вконец иная история. Они намного, намного опаснее астероидов.

    Супервулкан может произвести разрушительный спецэффект всего за одно извержение. Он может выкинуть довольно пыли и остальных частиц в атмосферу, дабы заблокировать свет солнца, остановить фотосинтез и привести к массовому голоду. И предсказать, когда супервулкан извергнется, мы пока что и не имеем никакой способности.

    Мы знаем, что Йеллоустоун извергается каждые 620 000 лет либо подле тамошнего, однако, как только и с ССВ, людская нация пока что и не просуществовала эдак длительно, дабы заверить схожее обстоятельство. Крайний узнаваемый супервулкан извергался 75 000 годов назад в Индонезии и, как только отображают свидетельства, выкинул практически 100 млрд самосвалов расплавленного вещества в атмосферу.

    Однако Уилкокс полагает, что ни один из этих примеров и не предлагает достаточной мотивации, дабы покинуть Планету земля. По большому счету, даже эпидемия и не окупает производство колонии на альтернативный планетке вроде Марса.

    Перелет на Марс, разговаривает он, и не сохранит наш общий вид эдак же ладно, как только расселение на огромном количестве астероидов. «Если бы эпидемия существовала нашей первостепенной неувязкой, самым стремительным методом самозащиты существовало бы производство астероидных поселений на терраформированных астероидах, кои могли бы обеспечить средой обитания перед началом 7000 человек», пояснил Уилкокс. «У нас существовало бы огромное количество колоний на астероидах заместо единого Марса».

    Астероиды не совсем только легче и дешевле освоить, чем Марс; они безопаснее с позиции расстояния. Полет с Почвы на Марс занимает от пары месяцев перед началом пары лет. Будет нужно еще более времени, дабы добраться перед началом пояса астероидов либо хоть какого околоземного астероида, который мы могли бы заселить в дальнейшем. Это же подольше, чем продолжается инкубационный период хоть какого болезни — к моменту, когда космонавты прибудут в собственный новейший особняк, самые коварные болезни уже проделают свое дело. «Есть надежда, что медицина прогрессирует довольно, дабы мы могли создать испытания и предупредить отправку зараженных граждан в галлактические колонии», разговаривает Уилкокс. Надо будет убедиться, что никто и не уносит опасное болезнь с собой.

    Ежели нам придется уйти с Почвы, Луна возможно частично жизнестойким вариантом. Мы можем добывать ракетное горючее на ее поверхности, но и добираться перед началом нее недолго. Трубы из старинных лавовых потоков дают людям защищенные пространства для строительства колоний, кои мы могли бы оградить от солнечной радиации.

    Итак, Марс — наша оптимальная ставка?

    Ежели нас тревожат ССВ, Марс сначала кажется многообещающим вариантом для колонизации. Красноватая планетка приблизительно вдвое далее от Солнца, чем Планета земля, потому все меньше солнечной радиации будет достигать ее поверхности.

    На самом же деле, Марс был бы намного опаснее для граждан в случае возникновения ССВ. Марс и не имеет магнитосферы, и его атмосфера существовала сдута солнечной вспышкой 4 млрд годов назад. В случае ССВ, на Планете земля мы по последней мере могли быть защищены атмосферой, нашим «пуленепробиваемым жилетом» от радиации; на Марсе мы могли быть нагими и уязвимыми.

    За исключением тамошнего, путешествие к Марсу существовало бы небезопасным и без тамошнего. Обязаны быть фаворитные кандидатуры, полагает Уилкокс. «Если население земли собирается жить и ишачить в космосе, нам надо научиться жить и ишачить в космосе», разговаривает он. Одно из не плохих мест для начала присутствует практически за дверью. «Прежде чем отправиться на Марс, можно попрактиковаться на Луне». Мы обязаны обкатать технологии для колонизации Марса, до того как отправлять космонавтов в один финал, подвергая них жизни риску.

    Итак, может быть, Марс прячет от нас новейшие познания и способности ублажения наших галлактических амбиций. Однако для выживания, может быть, нам стоит ли придержаться корней.