Персональный компьютер, посадивший янки на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

    Ровно 50 годов назад южноамериканский космонавт Нил Армстронг предстал первым человеком, ступившим на поверхность земного спутника, Луны. Это же обстоятельство вышло в процессе галлактической миссии «Аполлон-11», которая продолжалась с 16 по 24 июля 1969 года. Само собой разумеется, перед воплощением первого этапа, космонавтам пришлось высадить на поверхность Луны огромнейший космолет, и в этом им же здорово посодействовал бортовик под заглавием Apollo Guidance Computer (AGC). Этот персональный компьютер истинно изумителен, так как он сумел проконтролировать движение аппарата, будучи намного слабее современного iPhone.

    Персональный компьютер, посадивший янки на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

    Технология компа существовала начата гораздо в 1950-е годы, в лаборатории технологического вуза южноамериканского штата Массачусетс. Перед командой инженеров стояла, казалось бы, неосуществимая задачка — им же надо существовало сделать мелкий персональный компьютер, который мог уместиться снутри галлактического корабля и проконтролировать каждое его движение. В те самый времена с таковыми сложноватыми вычислениями лишь только ли навели справку даже гигантские вычислительные машинки размером с шкаф.

    Содержание

    • 1 Полет на Луну
    • 2 Параметры бортового компьютера «Аполлон-11»
    • 3 Ошибка компьютера «Аполлон-11»
    • 4 Последующая высадка на Луну

    Полет на Луну

    Кроме тамошнего, что персональный компьютер был должен быть малогабаритным, он был должен потреблять минимум электроэнергии — приблизительно как только традиционная электролампочка. Дело в фолиант, что у аппарата «Аполлон-11» существовало сильно мало горючего, и экономия энергии существовала максимально немаловажна. При этом, авторам было надо выдумать для компа крепкий корпус, который бы защитил внутридомовые ингридиенты от вибраций и ударов, возникающих во время полета.

    Персональный компьютер, посадивший янки на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

    Компьютер Apollo Guidance Computer (AGC)

    На производство компа ушел хороший десяток лет, потому и не изумительно, что к моменту компоновки финишной версии, некие из использованных в нем технологий уже устарели. В итоге существовало создано два компа AGC, один из которых расположился в командном отсеке корабля «Аполлон-11», где присутствовались кресла для любых трех космонавтов, а уж второй — в лунном модуле, который и уселся на поверхность спутника Почвы.

    Персональный компьютер, посадивший янки на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

    Лунный модуль «Аполлон-11»

    Наружно бортовик «Аполлон-11» был похож на калькулятор с двумя экранами. Космонавты заведовали им же с помощью клавиатуры, вводя по две числа, обозначающие воздействие и часть корабля, которая обязана его осуществить. На то, как только космонавты вели взаимодействие с персональным компьютером, можно взглянуть в кинофильме 1995 года «Аполлон 13» с Фолиантом Хэнксом (действия, произошедшие в кинофильме, случились опосля первой посадки граждан на Луну).

    Это же увлекательно: 10 важных миссий в истории NASA

    Параметры бортового компьютера «Аполлон-11»

    В замысле мощности персональный компьютер галлактического корабля был слабее электроники, устанавливаемой в современные младенческие игрушки. Он функционировал на частоте 2 мгц, тогда-то как только микропроцессоры, установленные на новейшие компы, работают на частоте подле 3 000 мгц. Размер интегрированной памяти составлял 72 кб — это же в 70 раз все меньше, чем у дискет (помните эти квадратные накопители, кои вставлялись в дисководы компов финала 1990-х годов?). В константной памяти компа хранились нужные для полета програмки.

    Персональный компьютер, посадивший янки на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

    Компьютер «Аполлон-11» мог уяснить все меньше, чем дискеты

    Он мог делать 40 000 операций за секунду, тогда-то как только современный iPhone за это время делает 5 триллионов операций. Выходит, что он был слабее телефона в 25 миллионов раз.

    Ошибка компьютера «Аполлон-11»

    Програмки были напечатаны дамой по имени Маргарет Гамильтон, благодаря труду которой космолет «Аполлон-11» в один прекрасный момент избежал нешуточной ошибки при спуске на Луну. Дело в фолиант, что за три минутки перед началом прилунения, оборудование корабля отдало несколько аварийных сигналов. Оказалось, что персональный компьютер начал пробовать делать все больше задач, чем мог осилить, однако эдак именуемая система асинхронного выполнения, которую разработала Маргарет, сумела возобновить работу компа.

    Персональный компьютер, посадивший янки на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

    Гамильтон и исходники программ для «Аполлон-11»

    Последующая высадка на Луну

    Как только видно, для высадки корабля на поверхность Луны, в минувшем веке людям и не были надобны особо массивные компы. Возвращение человека на Луну может произойти уже в наиблежайшие 10 лет. Галлактическое агенство NASA намерено предпринять это же в рамках программы «Артемида» и уже разрабатывает посадочный модуль. Глава предприятия SpaceX намерено восстановить граждан на Луну уже в 2023 году — для сего он намерено применять космолет Starship.

    Ежели для вас увлекательны анонсы науки и технологий, неукоснительно подпишитесь на наш канал в Yandex.Дзен. Там вы отыщите материалы, кои и не были размещены на медиа-сайте!