Кому и для чего востребован «Спутник»?

    Вчера в рамках Петербургского интернационального экономического форума (ПМЭФ) отечественный оператор «Ростелеком» запустил очень ожидаемый национальный поисковый сервер «Спутник». Портал ныне присутствует в стадии бета-тестирования и владеет впечатляющим количеством багов, кои гораздо предстоит поправить в ближнем грядущем. Все же, исследовав вчера «Спутник» вдоль и поперек, я эдак не осознал его настоящее назначение.

    Кому и для чего востребован «Спутник»?

    Начнем со стартовой странички. Почти всем она напомнит семейный дисплей «Яндекса»: новостной блок наверху, погода, телепередача, ссылки на главные услуги. За исключением тамошнего, поисковый сервер временами веселит собственных гостей живописными образами разнообразных объектов Нашей родины, ИСТИНА пока них количество и не превосходит 10. Зримо, на большее фоторепортеров и не хватило.

    Кому и для чего востребован «Спутник»?

    Однако это же только начало. В первый же час опосля собственного пуска «Спутник» «упал» — зримо, последовал недавнешнему примеру ракеты «Протон-М». Поисковый сервер и не был уже готов к этакий перегрузке, однако инженерам удалось сделать его работу в течение часа.

    ИСТИНА, и не всюду. Как только выяснилось позже, «Спутник» был доступен лишь юзерам из Нашей родины. Даже крымские юзеры, кои практически присутствуют на местности нашей государства, и не могли получить доступ к поисковому серверу. В то же время «Ростелеком» заявлял, что в Крыму «Спутник» ишачит в штатном режиме.

    Отфильтруем все

    Первым же бизнесом в очи лукается метод поиска «Спутника». Вы и не сможете находить информацию в этом поисковом сервере без подготовительной фильтрации — на выбор предоставляется несложная, скромная и строгая фильтрации. Вобщем, первые два уровня практически ничем и не различаются друг от друга.

    Кому и для чего востребован «Спутник»?

    Да и тут не вышло без казусов. Почти все юзеры стали замечать, что поисковый сервер вправду и не выдает порнуху либо альтернативные неприличные материалы по обычным запросам. А уж вот ежели внедрить в строчку поиска полностью безопасные фразы… в общем, следите сами.

    Кому и для чего востребован «Спутник»?

    Какая же это же фильтрация? Да, поисковая выдача «Спутника» вправду различается от «Яндекса» либо Гугл: тут вы и не отыщите ссылки на бесплатное скачка кинофильма либо веб-сайт с пропагандой фашизма. Все же становится явно, что ежели оградить гостей от вредного контента и может быть, на это же требуется еще все больше времени.

    Карты в «Спутнике» достаточно комфортные и калоритные, однако и не все время четкие — часто они ошибаются не совсем только с каким-нибудь адресом, да и даже с местонахождением юзера. Разочаровало отсутствие пеших маршрутов и публичного транспорта.

    Кому и для чего востребован «Спутник»?

    Отдельного внимания заслуживает раздел «Мой дом», где вы сможете определить все наиблежайшие государственные организации, включая больницы, военкоматы и т.д.. Максимально комфортно.

    Кому и для чего востребован «Спутник»?

    И не обошлось и без смехотворных багов — поисковый сервер жил по какому-то собственному календарю и полагал, что 24 мая — это же пятница.

    Кому и для чего востребован «Спутник»?

    Эдак кому же востребован этакий поисковый сервер? Сначала школам. Пусть на заданном шаге «Спутник» и не в силах целиком оградить детишек от неприличного контента, в дальнейшем эта задачка обязана быть решена. Альтернативный вопросец — по причине ограничения поисковой выдачи сам процесс поиска осложняется в пару раз.

    Лично мне показалась достаточно полезной вероятность поиска фармацевтических средств — этот обслуживание понадобится не совсем только старым людям, да и даже нам с вами. Конечно же, наличие хоть какого антибиотики можно определить на медиа-сайте аптеки, но ишачить с агрегированными заданными намного удобнее.

    Посадил бы я за «Спутник» собственного подростка? Думаю, нет. Почти все фильтры контента можно настроить в фолиант же Гугл. Тем паче я буду аристократию, что он неукоснительно отыщет то, что надо, и никто, за исключением меня, и не будет предпринимать, что ему же стоит ли глядеть, а уж что нет.

    Что касается нас с вами, то «Спутник» навряд ли отыщет признание у молодежи. Не следует забывать простейший принцип «чем все больше запрещаешь, тем самым все больше охото это же попробовать». Отдельными сервисами пользоваться можно, однако выполнять портал стартовой страницей… навряд ли.

    Как только докладывает пресс-служба «Ростелекома», команда поискового сервера собирается начать работу над приложениями «Спутника» для iOS и Android. Причем мобильной версии портала пока что нет (хотя востребована ли она?).

    Кстати, по инфы, приобретенной в начальном коде «Спутника», в ближнем грядущем на портале покажутся этакие услуги, как только «Афиша», «Работа» и «Переводчик». Раз у страны не выходит приватизировать «Яндекс», оно решило сделать собственный. Что ж, поглядим, «взлетит» ли «Спутник» опосля выхода из бета-теста.