Корейские ученые разработали самый дальнобойный локатор радиоактивных материалов

    Самым топовым и ладно зарекомендовавшим себя посредством для обнаружения радиоактивного инфецирования являются всем узнаваемые счетчики Гейгера. Они регистрируют родники радиации, улавливая потоки фотонов и электронов. Однако исследователи из Кореи не так давно предложили несколько другой метод. Как только докладывает издание Nature Communications, них устройство в силах найти родник небезопасной радиации на максимально огромном расстоянии. Причем ученые даже изложили в Паутину управление по компоновке.

    За разработкой стоит ли научная группа из Государственного колледжа науки и технологий в Ульсане во главе с медиком ЙенМи Чой. Как только говорят исследователи, «традиционный» подход ишачит только на маленьких расстояниях, в то время как только них способ дозволяет выявлять родник опасности с неопасного расстояния. Ученые направили внимание на то, что электроны, вырабатываемые радиоактивными субстанциями, умеют специальным образом оказывать влияние на массивные пучки электрического излучения и облака плазмы, кои они производят при собственном движении. Вакантные электроны находятся в воздухе все время, однако них количество довольно не достаточно. Ежели сфокусировать поиск на тонкой области места, то попадание электрона в него будет с максимально высочайшей толикой вероятности твердить о роднике радиоактивной угрозы.

    Собственную догадку спецы проверили с помощью массивного магнетрона, фокусирующей антенны, датчика радиоволн и баночки с кобальтом-60. Во время собственных тестов ученые наблюдали за временем возникновения облака плазмы. Как только выяснилось, них метод дозволяет отыскивать даже следовые количества кобальта-60. Схожий сенсор радиации ишачит как только при обычном, эдак и при пониженном атмосферном давлении.

    «Два года обратно весь мир потрясла новинка об беспилотнике, сбросившем радиоактивный песок на резиденцию премьера Стране восходящего солнца. Аналогичные «грязные бомбы» нереально заранее отыскивать с помощью современных сенсоров радиации, потому что они и не ишачят на большенных расстояниях от родника излучения».

    Основано на материалах агентства РИА «Новости»