Галлактическая эйфория: что испытывает головной мозг в космосе?

    В феврале 1971 года космонавт «Аполлона-14» Эдгар Митчелл испытал практически непонятный парадокс, который время от времени именуют «спецэффектом прозрения» (Overview Effect). По его словам, его обхватило ощущение осознания вселенной. Без предупреждения, как только помечает космонавт, он испытал чувство блаженства, безвременья, как будто возникла высокопрочная взаимосвязь с космосом. Одномоментно и глубоко звездолетчик понял каждый атом в отрыве от материи, а уж взглянув в иллюминатор заметил и альтернативные атомы Вселенной. Абсолютное расширение сознания. Самое увлекательное, что он и не первый не крайний из астронавтов, кои подпишутся под «эффектом прозрения» в космосе. Что все-таки происходит с мозгом в состоянии невесомости?

    Расти Швайкарт испытал это же ощущение 6 марта 1969 года во время выхода в открытый космос из «Аполлона-9»:

    «Когда вы вращаетесь вокруг Почвы полтора часа, вы начинаете чувствовать абсолютную взаимосвязь с планеткой. Это же изменение… оно трогает вас эдак очень, что вы превращаетесь в комок ощущений».

    Швайкарт испытал почти то же, что и Митчелл, описывая интуитивное осознание, что все на свете взаимосвязано прочнее и поглубже, чем на деле.

    Эксперимент космонавтов, сопровождаемый десятками остальных схожих тестов от остальных астронавтов, всерьез заинтриговал ученых, исследующий головной мозг. «Эффект прозрения», либо острое понимание материи как только синергетически связанного вещества, наводит на мысли об религиозном переживании, описываемым буддийскими монахами, например. Откуда же оно берется и посему?

    Чтобы и не плодить легенды об людском головном мозге и его природе, придется разобраться поглубже.

    Энди Ньюберг, невролог и доктор с опытом работы в космомедицине, подробно наблюдает за всеми, кто перенес галлактическое путешествие. Он разговаривает, существуют конкретная разница меж теми самыми людьми, кои побывали в открытом пространстве и кои — нет, и намерено разобраться в этом. Ньюберг практикуется на поиске неврологических маркеров головного мозга в состоянии модифицированного сознания. Сюда можно приписать монахов во время молитвы, трансцендентальных медиумов и остальных, связанных с трансцендентальной психологией, представителей разнообразных конфессий.

    Ньюберг узнал, какие регионы сероватого вещества сопряжены с проявлением этих спецэффектов, и сейчас планирует применять собственный эксперимент для исследования «эффета прозрения». Передовые сканирующие головной мозг инструменты будут высланы на орбиту, дабы зафиксировать состояние сознания галлактических путников. Ежели «эффект прозрения» вправду воображает собой физиологическое явление, его стоит ли исследовать.

    Первым испытуемым Ньюберга станет и не космонавт, а уж обыкновенный штатский человек. Рита Андерсен покинет планетку наряду с ракетопланом Kistler. Она разговаривает, что будучи одним из первых обыкновенных исследователей космоса, с наслаждением поможет Энди отсканировать ее головной мозг, дабы пролить свет на загадку. Посему космонавты испытывают состояние модифицированного сознания, когда вынянчат в космос, и удастся ли у Риты либо остальных штатских астронавтов попробовать его?

    Спустя десятилетия научные исследования своего прозрения, Эд Митчелл твердо поверил в фолиант, что его «единение» со Вселенной является прямым подтверждением тамошнего, как только не достаточно мы знаем об квантовой физике. Квантовая механика быстрее парадоксальна, чем внятна, и мы не так давно уже разговаривали о этом. Броско то, что квантовая механике и не опровергает тамошнего, что во Вселенной возможно некоторый высший ум (подробнее тут).

    В недавнешнем интервью писательнице Диане де Ренье из «Американской хроники» Митчелл пояснил, как только происшедшее изменило его жизнь и взор на мир и на то, как только любой из нас вписывается в масштаб космоса:

    «Сотни годов назад философ Рене Декарт сделал вывод, что телесность, духовность, ум и тело принадлежат к различным сферам действительности, кои и не ведут взаимодействие. Тогда-то это же послужило сигналом для Инквизиции, что можно спаливать на костре еретиков, кои спорят с церковью и постулируют материализм мышления. И хотя это же все прошло, целые четыреста лет наука разглядывала сознание и ум как только предметы философии и религии, а уж и не науки.

    В 1940-х годах математик и физик Норберт Винер из Массачусетского технологического колледжа в первый раз сформулировал информацию как только отрицательную энтропию. Энтропия — это же базовая мысль об фолиант, что вселенная истощается и теряет энергию. Однако Винер именовал информацию энтропией в негативе, и это же замечательно, однако далековато от тотального понимания».

    Митчелл разговаривает, что, пытаясь заполнить некие бреши, в 2008 году выпустил пересмотренное издание собственной книжки «Путь исследователя», в какой рассматривается факт тамошнего, что наука игнорирует людское сознание. Используя то, что он называл «двоичной моделью», писатель разглядывает «два облика» энергии.

    «Это и не два разбитых понятия, это же энергия как только основа нашего существования в материи и основа нашего познания и информации», — поясняет Митчелл. — «В нашей науке нет распознавания сознанию. Единственное распознавание сознания в словаре разговаривает об фолиант, что это же базисный уровень понимания (самоидентификации). Сознавать — означает быть в курсе и осознавать, а уж означает у нас существуют различные уровни сознания зависимо от тамошнего, как сложноват объект. В лабораториях не мало раз показывали, что фундаментальное понимание собственного существования имеют даже овощи, простые микробы, ординарные формы жизни.

    Это же существовало проделано при помощи клеточки Фарадея. И это же обосновало, что информация на самом глубочайшем, квантовом уровне, может обойти электрическую теорию. И ныне мы входим в квантовую физику не можем ее понять. Существуют базовое осознание тамошнего, что понимание присутствует в самой базе сущности вещей».

    Митчелл считает, что может быть, как только ученые, эдак и богословы и не соображают сущности вещей.

    «Я могу сообщить мистикам и богослова, что наши боги очень минимальны; они наполняют вселенной. Ученым же я могу сообщить, что боги вправду есть; они нетленны, сопряжены и них сознание — это же эксперимент любых разумных существ».

    В ответ на вопросец де Ренье, верует ли Митчелл в бога либо нет, он ответил, что хоть и верует, однако его вера и не является предположением, что Бог — это же «седобородый дед».

    «Перед нами величавая потаенна — происхождение вселенной, и как только это же могло произойти. Однако останется вопросцем, является ли Объемной взрыв правильным ответом, также при каких критериях и с какой же целью он случился. Я и не думаю, что ныне мы сможем ответить на этот вопросец. Однако с течением времени — вполне».

    И хотя Митчелл и не может растолковать собственный эксперимент прозрения, он уверен, что заглянул в другую действительность, в какой люди, пространства и вещи куда крепче сопряжены, чем мы думаем. Он а также помечает, что ресурсы нашей драгоценной планетки надо расходовать с разумом.

    «Великий мыслитель Бакминстер Фуллер, философ, сейчас покойный, однако современный двадцатому веку, пометил сначала исследовательских работ космоса, что все мы «экипаж Земли». Однако мы бунтующий экипаж, и как только вы запустите корабль с мятежом на борту?».

    А уж вы верите словам космонавта? Вправду ли «эффект прозрения» имеет научную почву либо наука бессильна его растолковать? И умеют ли мистики отдать правильный ответ на этот вопросец?

    Родник: dailygalaxy.com