«Космические близнецы» принесли хорошенькие анонсы для тамошних, кто собирается лететь на Марс

    Три года обратно южноамериканский космонавт Скотт Келли возвратился на Планету земля. Его возвращение с Интернациональной галлактической станции 1 марта 2016 года окончило рекордное для США пребывание — 340 дней в космосе под мед микроскопом. Его брат-близнец Марк Келли (который а также был космонавтом) присутствовал под пристальным надзором докторов на Планете земля. Двое этих близнецов предложили неповторимую вероятность обследовать, как только тело человека реагирует на долгосрочные периоды пребывания в космосе, и осознать, что может случиться при поездке, к примеру, на Марс.

    «Космические близнецы» принесли хорошенькие анонсы для тамошних, кто собирается лететь на Марс

    И вот, спустя наиболее чем три года, мы в конце концов приобретаем отчетливую картинку тамошнего, что микрогравитация, излучение и галлактическая среда создали с телом Скотта. Первые результаты, размещенные в Science десятками ученых со всего мира, свидетельствуют об теплых перспективах грядущего населения земли.

    «Это, в большей степени, максимально хорошенькие анонсы для галлактических полетов и тамошних, кто заинтересован предстать космонавтов», разговаривает Крис Мейсон, доктор Корнеллского вуза, первостепенный исследователь близнецов. «Хотя организм в силах претерпевать необыкновенное количество конфигураций, он а также показывает необыкновенную пластичность в возвращении к нормальному земному состоянию».

    В изучении рассматривался ряд био маркеров, от иммунной системы (она работала эдак же, как только на Планете земля) перед началом формы глазных яблок (уплотнение глазного нерва у Скотт). Однако два самых увлекательных результата были получены от исследования ДНК и экспрессии генов.

    Сьюзен Бейли и ее коллеги из Вуза штата Колорадо сосредоточились на наблюдении за длиной теломер Скотта Келли и связанного с ними фермента теломеразы. Теломеры размещены на завершениях ДНК и них длина привычно значит возраст и здоровье. Старение, стресс и излучение приводят к сокращению теломер.

    Так как галлактический полет подвергает граждан как только стрессу, эдак и действию излучения, исследователи ждали узреть сокращение теломер. «Но все существовало с точностью перед началом наоборот», разговаривает Бейли. «Как исключительно в полете были заимствованы наши самые ранешние эталоны, приблизительно сквозь две недельки опосля отлета, мы заметили изрядно наиболее длинноватые теломеры у Скотта, чем те самый, что у него были перед началом отлета».

    И эта тенденция сохранялась в протяжении всего времени пребывания Келли на галлактической станции. В целом его теломеры удлинились приблизительно на 14,5%.

    Итак, что это же означает? И не думайте, что мы неожиданно отыскали родник юности в космосе. Сквозь недельку опосля возвращения его теломеры изрядно сократились. «Это максимально, максимально специальные для галлактического полета конфигурации, при этом максимально резвые, и они принудили нас призадуматься об фолиант, что вообщем возможно них причиной», разговаривает Бейли. Посредственная длина теломер Скотта Келли возвратилась к норме спустя шесть месяцев, однако аномально крупное количество маленьких теломер, кои образовались по его возвращении на Планету земля, остались в его организме.

    Основная загадка — посему эдак вышло. Заданные по теломеразе, ферменту, связанному с длиной теломер, были получены и не в безупречных критериях: хотя эталоны из организма Келли в космосе попали к ученым в течение 48 часов, условия на пути в лабораторию контролировались недостаточно ладно, дабы предупредить утрату активности теломеразы. Возвращение на Планету земля в капсуле «Союз» и не соответствует безупречным лабораторным условиям.

    Альтернативное нешуточное изменение существовало найдено в экспрессии генов Скотта Келли, другими словами в методе, которым ДНК обращает клеточки осуществлять ингридиенты вроде белков.

    Ученые лицезрели, как только почти все гены врубались и выключались во время полета, в особенности те самый, что сопряжены с кровообращением и иммунной системой. Эти конфигурации намекают на то, как только тело пробует адаптироваться к космосу.

    Мейсон разговаривает, что в первой половине миссии они заметили, как только практически 1500 генов видоизменили собственную экспрессию. Во второй половине миссии них существовало в шесть раз все больше. Это же разговаривает об фолиант, что тело человека изменяется в космосе мал-помалу, а уж не совсем только по прибытии.

    Определенно эдак же, как только и с теломерами, большая часть конфигураций генной экспрессии целиком обратились по возвращении Скотта Келли домой. Однако несколько сотен генов, похоже, запомнили свое время, проведенное в космосе, и сохранили конфигурации.

    Не мало это же либо нет — и какие последствия для здоровья несет — мы пока что ординарно и не знаем. Нам ординарно и не с чем ассоциировать. Это же максимально похоже на то, когда люди начали мерить давление крови в первый раз. Мы ординарно и не знали, какие числа — это же норма, пока что и не измерили давление заглавного цифры граждан.

    Причем Скотт Келли разговаривает, что ежели сразу же опосля приземления ему же существовало никудышно — как только это же привычно и бывает — ныне он и не замечает немалого конфигурации в состоянии здоровья. «Я чувствую себя по другому, чем когда начинал, однако это же, возможно, так как я обветшал на четверо года», разговаривает он.

    Последующими этапами для команды Бейли будет производство фаворитные способы тестирования для наблюдения за активностью теломеразы, или на МКС, или на Планете земля. Мейсон а также изучает технологию, которая дозволит ликвидировать давление на образчик во время транспортировки. Его команда даже осуществила первое секвенирование ДНК на МКС и уповает оптимизировать этот процесс. Большая часть остальных ученых уповают получить наиболее обширный объем подборки и, может быть, провести наиболее долгосрочные испытания. Единого космонавта недостаточно, дабы предпринять бесповоротные выводы, потому этакие ученые, как только Мейсон, будут учить остальных космонавтов во время двух-, шестимесячных и годовых тестовых испытаний. Лишь у этих миссий и не будет близнецов на планете земля, с которыми можно будет сопоставить.

    Ну что, все гораздо желаете на Марс? Все звездолетчики —  в нашем чате в Телеграме.