Галлактический аппарат Maven получился на орбиту Марса

    Галлактический аппарат NASA Maven получился на орбиту Марса для беспримерного исследования атмосферы Бордовой планетки, проделав путь в 710 миллионов км, который начал подле года обратно. Роботизированный исследователь удачно соскользнул на орбиту Бордовой планетки в пн утром.

    Галлактический аппарат Maven получился на орбиту Марса

    «Думаю, мое сердечко уже готово начать все поновой, — поведал Phys.org первостепенный исследователь Maven, Брюс Якоски из Колорадского вуза. — Все, что я могу сообщить сейчас, это же: мы на Марсе, ребята».

    Для миссии ценой 671 миллион баксов начинается реальная работа — в первый раз обследовать верхние слои марсианской атмосферы и обусловить крайние аспекты перед отправкой космонавтов NASA на Марс в 2030-х годах.

    Диспетчеры в Колорадо проведут последующие шесть недель, настраивая высоту Maven и проверяя его научные инструменты, наряду с сиим следя за кометами, кои будут проходить на относительно закадычном расстоянии. Потом, сначала ноября, Maven начнет зондировать верхние слои атмосферы Марса. Галлактический аппарат будет проводить свои наблюдения с орбиты, и не приземляясь.

    Галлактический аппарат Maven получился на орбиту Марса

    Ученые полагают, что марсианская атмосфера содержит ключи по поводу тамошнего, как только сосед Почвы прошел путь от теплого и мокрого млрд годов назад к прохладному и сухому. Молодой мокроватый мир мог питать жизнью бактерий, однако на этот дразнящий вопросец нам гораздо предстоит ответить.

    NASA запустило Maven в ноябре минувшего года с мыса Канаверал, это же 10 миссия США на орбиту Бордовой планетки. Прошлые три провалились, и пока что в пн и не прозвучало слово фуррора, команда кусала локти в ожидании.

    Галлактический аппарат разогнался перед началом 16 000 км в час, до того как начать эдак называемое орбитальное торможение, получасовой процесс. Мир был должен прождать целых 12 минут, дабы познать финал, так как конкретно такая заминка в взаимосвязи меж двумя планетками.

    Maven присоединился к трем аппаратам, кои уже кружат вокруг Марса: двум южноамериканским и единому европейскому. Однако эти аппараты и не будут последними — первый межпланетный зонд Индии, Mangalyaan, обязан вот-вот добиться Марса и тоже выйти на орбиту. Якоски выразил надежду, что все пройдет ладно. А также он уповает познать, куда запропастилась вся вода на Марсе, также куда запропастилась вся двуокись углерода, которая некогда составляла достаточно плотную атмосферу, в какой были бы мокроватые облака.

    Галлактический аппарат Maven получился на орбиту Марса

    Эти газы, скорее всего, были смыты солнцем в ранешней молодости Марса, улетучившись в верхние слои атмосферы и космос. Наблюдения Maven обязаны будут выслыть нас обратно во времени.

    Maven — кратко от Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission (миссия по марсианской атмосфере и эволюции летучести) — проведет минимум год, собирая заданные. Это же комплексный год на Планете земля, однако половина — на Марсе. Орбита аппарата пролегает на высоте подле 150 км над поверхностью Марса, а уж на борту ишачит восемь инструментов. В длину аппарат — как автобус, а уж по весу — как вседорожник.

    В последующем месяце у Maven будет закадычная встреча с кометой. Ядро не так давно открытой кометы Сайдинг-Спринг пройдет в 132 000 миллионах км от Марса 19 октября. Риск тамошнего, что кометная пыль повредит Maven, относительно низок, а уж сам аппарат будет иметь вероятность следить за Сайдинг-Спринг в качестве научного приза.

    Галлактический аппарат Maven получился на орбиту Марса

    Это же 21 выстрел по Марсу от NASA и первый с момента приземления марсохода «Кьюриосити» на Красноватую планетку в 2012 году. Практически в этом месяце «Кьюриосити» прибыл к собственной главный научной цели, скале по имени Sharp, дабы заняться ее бурением. Марсоход «Оппортьюнити» а также продолжает ишачить уже десятый год опосля высадки.

    Новейшие зонды прилетят на Марс в 2016-2018 годах от NASA, Евро и Русского галлактических агентств. Последующий марсоход США будет запущен в 2020 году, он будет наиболее могущим, чем «Кьюриосити», и соберет эталоны для вероятного возвращения на Планету земля, также осуществит кислород из атмосферного углекислого газа.