Галлактический спам: можно ли его анализировать как только нужный ресурс?

    Корпорация SpaceX только-только выполнила первый и удачный пуск собственной сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. В качестве первой «полезной нагрузки» носитель выслал в космос пожертвованный самим Илоном Маском электронный родстер Tesla, а уж в качестве первого пассажира – манекен, получивший имя Starman, который наряду с машинкой ныне летит в сторону марсианской орбиты.

    Непременно, обстоятельство историческое. Однако и не все оказались ему же рады. Ежели бросить тамошних, кто полагает, что сиим самым пуском Маск ординарно решил покрасоваться перед инвесторами предприятия, еще есть и те самый, кто полагает, что с сиим пуском Маск восполнил и без тамошнего растущую свалку галлактического спама, кружащего и вокруг Почвы, и вокруг Бордовой планетки. И ныне как только ни разу требуется повышенное внимание к данной неполадке.

    В истинный момент на орбите Почвы присутствуют наиболее 500 000 элементов галлактического спама. Самого различного. Объемная его часть воображает собой части спутников, также ракет, кои население земли запускало в течение наиболее 60 крайних лет. Приблизительно 20 000 единиц сего спама являются зримыми. Это же объекты размером от 10 см и все больше, согласного Стюарту Грею, педагогу по механической и аэрокосмической технике из шотландского Вуза Стратклайда.

    «Среди зримых объектов больше половины являются результатом столкновений спутников. Приблизительно четверть воображает собой части галлактических аппаратов (1500 из которых как и раньше функциональны), а уж на оставшуюся часть приходятся остатки ракет и альтернативный спам, оставшийся от галлактических запусков», — поведал Грей порталу Futurism.

    В действительности картинка галлактического спама смотрится еще больше удручающей.

    «Если твердить об толпе любых этих объектов, то получается, что на орбите Почвы ныне присутствует подле 8000 метрических тонн рукотворных материалов», — добавил Грей.

    Програмка переработки

    На орбите скопилось столько спама, что он грозится грядущим галлактическим миссиям. А уж что, ежели разглядеть галлактический спам под иным углом? Наконец, объемная его часть состоит из очень дорогостоящих материалов, из которых выполнялись ракеты и спутники. Можно ли анализировать галлактический спам в качестве потенциального ресурса для утилизации и следующего пользования?

    «Объекты изготовлены из очень специфичных материалов, очень дорогих в производстве, и потому полностью разумно существовало бы разглядеть вероятность них повторного пользования. Вопросец состоит в том, каким образом мы можем собрать эти “ресурсы”?», — откомментировал Грей.

    Неполадка в фолиант, что эти объекты не попросту висят на орбите, они двигаются с максимально высочайшей скоростью, приблизительно 7 км за секунду. Конечно, это же всерьез усложняет задачку по них поимке. Возводить галлактические аппараты, могущие без неурядиц догонять этакий скоростной галлактический спам, будет нецелесообразно. Овчинка, как только говорится, и не будет стоить выделки.

    Однако это же и не значит, что нам следует ординарно запамятовать об спаме и бросить его там, где он присутствует. Бытует уже несколько проектов, направленных на расчистку нашей орбиты.

    «Механизмы поимки, технология которых ныне ведется, возведены на максимально простейших способах, кои применялись гораздо нашими праотцами при ловле одичавших зверях. Идет речь об гарпунах и сетях», — поясняет Грей.

    «Конечно, требуется провести проверку этих устройств на орбите, однако несколько миссий уже запланированы на наиблежайшее будущее. К примеру, одной из этаких миссий является e.Deorbit Евро галлактического агентства».

    Ученые и инженеры програмки инноваторских концептов (NIAC) южноамериканского галлактического агентства NASA дают нечто аналогичное: применять сверхтехнологичный галлактический аппарат тоньше людского волоса, который будет захватывать и задерживать галлактический спам как только паутину. Альтернативные дают уничтожать галлактический спам лазерами. Однако все эти концепты, как только помечает Грей, как и раньше имеются пока что едва на бумаге.

    К счастью, у нас еще пока существуют время. Галлактический спам, находящийся на наиболее высочайшей околоземной орбите, будет какое-то время там оставаться.

    «В то время как только объекты, находящиеся на малорослой околоземной орбите, сойдут с нее в течение пары месяцев либо лет, объекты, находящиеся на наиболее больших орбитах, к примеру, те самые спутники всемирной навигации, располагающиеся на посредственной высоте, также спутники на геостационарной орбите, будут в случае чего же присутствовать там гораздо сотки и даже тыщи лет», — поясняет Грей.

    Драматичность в фолиант, что мы продолжаем и будет продолжать заносить собственный вклад в пополнение галлактической свалки, хотя сами думаем, как от нее избавиться. Найдется либо нет метод перевоплотить галлактический спам в полезные ресурсы для предстоящего пользования, нужно определить решение избавиться от трудности. И предпочтительнее ранее, а уж то впоследствии возможно уже поздно.