Космологи намерены узреть первые моменты Вселенной

    В течение последующего десятилетия пикантное измерение первичного света может предоставить убедительные подтверждения пользующейся популярностью теории галлактической инфляции, которая подразумевает, что случайные микроскопичные флуктуации герметичности в ткани места и времени подарили жизнь Вселенной в ходе жаркого и немалого взрыва приблизительно 13,7 млрд годов назад.

    Космологи намерены узреть первые моменты Вселенной

    Посреди космологов эти слабенькие сигналы будет находить Джон Карлстром, заслуженный доктор астрономии и астрофизики Вуза Чикаго. Карлстром ишачит на Телескопе Южного Полюса (SPT) с командой ученых из девяти университетов в поиске доказательств происхождения и эволюции Вселенной.

    Сейчас на повестке денька — испытание теории галлактической инфляции самым серьезным обсервационным экспериментом на текущий момент. Опыт заключается в обнаружении очень хлипких гравитационных волн, кои обязаны были произойти в ходе галлактической инфляции, согласно общей теории относительности Эйнштейна.

    «Если вы обнаружите гравитационные волны, они почти все скажут о инфляции нашей Вселенной, — говорит Карлстром. Это же а также исключит разнообразные конкурирующие идеи об происхождении Вселенной. — Их ныне все меньше, чем существовало, однако они и не прогнозируют, что сначала был экстремальный, жаркий объемной взрыв, эта квантовая флуктуация». А также они и не создают гравитационные волны на обнаружимом уровне.

    Карлстром и его сотрудник Скотт Додельсон будут дискуссировать этот опыт с космологами 16 февраля на каждогодней встрече Южноамериканской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго. Посреди заведомых ученых там будет Алан Гут из Массачусетского технологического колледжа. В 1979 году Гут предложил теорию галлактической инфляции, в рамках которой а также существовало предсказано существование нескончаемого цифры вселенных. К огорчению, проверить этот прогноз космологи и не имеют способности.

    «Поскольку это же отдельные вселенные, мы по определению ни разу и не вступим с ними в контакт. Дабы в их и не происходило, к нам это же и не будет иметь никакого отношения», — разговаривает Додельсон, ученый Государственной ускорительной лаборатории Ферми и доктор астрономии и астрофизики Чикагского вуза.

    Космологи намерены узреть первые моменты Вселенной

    Однако существуют метод проверить обоснованность галлактической инфляции. Это же явление произвело бы два класса возмущений. Во-первых, флуктуации герметичности субатомных частиц безпрерывно происходили по всей Вселенной, и ученые них уже следили.

    «Как царило, они происходят в атомных масштабах. Мы даже и не замечаем них, — разговаривает Додельсон. Однако инфляция могла одномоментно растянуть эти возмущения в галлактических пропорциях. — И эта картинка на деле выглядит. Мы можем высчитать, на что могли быть похожи эти возмущения, и оказалось, что они хорошо вписываются в создание галактик, кои мы смотрим во Вселенной».

    Вторым классом возмущений могли быть гравитационные волны — эйнштейновские возмущения пространства-времени. Гравитационные волны обязаны расходиться в галлактических пропорциях, время от времени будучи довольно сильными, дабы космологи могли найти них с помощью чувствительных телескопов, настроенных на подходящую частоту электрического излучения».

    «Мы сможем них узреть, ежели инструменты Джона довольно чувствительны», — разговаривает Додельсон.

    Карлстром и его соратники возводят особый инструмент, поляриметр, как только дополнение к SPT для поиска гравитационных волн. SPT ишачит на субмиллиметровых длинах волн, меж микроволновой и инфракрасной областью электрического диапазона.

    Космологи а также задействуют SPT в стремлении распахнуть тайну черной энергии. Сила отталкивания, черная энергия, расталкивает Вселенную и преодолевает гравитацию, силу притяжения, которую оказывает вся материя. Черная энергия невидима, однако астрологи лицезреют ее воздействие на накопления галактик, кои сформировались за крайние несколько млрд лет.

    SPT обнаруживает галлактический микроволновый фон (CMB), послесвечение Немалого Взрыва. Космологи извлекли сильно много заданных из реликтового излучения, которое выполняет роль барабанов и рогов галлактической симфонии. Однако сейчас научное общество навострило уши для тонов потоньше — гравитационных волн.