Космос: может ли вращение укрепить иммунную систему?

    Можно ли освободить космонавтов от вредоносного влияния невесомости, придав галлактической станции вращение? Мухи, пережившие двенадцатидневный тур в космос, умеют отдать ответ на этот вопросец.

    «Как выяснилось опосля миссий «Аполлона» и Skylab, космонавты могли захворать во время и опосля полетов — даже невзирая на то, что были максимально бодрствующими людьми», — говорит Дебора Кимбрелл, генетик из Калифорнийского вуза в Дэвисе, которая провела надлежащее изучение.

    Космос: может ли вращение укрепить иммунную систему?

    Для проверки воздействия гравитации на иммунную систему исследователи вывели мух на шаттле в 2006 году, а уж опосля тамошнего как только те самый возвратились на Планету земля, разделили них на три группы. Одна из групп существовала заражена грибком, иная пищеварительной палочкой, а уж третья осталась ни с чем. То же самое существовало изготовлено с мухами, родившимися и выросшими в Галлактическом центре Кеннеди во Флориде в критериях гравитации; другие условия были близки к тем самым, что были на шаттле.

    Галлактические полеты изрядно понизили иммунитет  мух к грибку, ежели ассоциировать с теми самыми, что были рождены на Планете земля. Все же реакция на пищеварительную палочку осталась постоянной, что может указывать на вероятный механизм иммунных спецэффектов. Путь Толла, который воображает собой серию генетических сигналов, немаловажных для развития летательной и иммунной систем, сыграл не последнюю роль для мух, родившихся на шаттле. Сигнал недостатка иммунитета, который помогает мухам биться с пищеварительной палочкой, и не зависел от невесомости.

    Во время взлета и высадки космонавты (и галлактические мухи) а также испытывали перегрузку. Схожий эксперимент возможно достигнут при участии центробежной силы, которую вы могли испытывать на младенческом аттракционе.

    Дабы проверить воздействие сверхгравитации на иммунную систему, ученые заразили мух грибком и расположили в центрифугу. Изумительно, однако мухи в центрифуге продемонстрировали оптимальную выживаемость, чем них размеренные братья и сестры. Это же может указывать на вероятный путь поддержания здоровья космонавтов в течение долговременных миссий: инсталляция центрифуг на галлактических станциях и галлактических кораблях.

    «На самом деле, то, что происходит в космосе, стращает, — разговаривает Кимбрелл. — Утрата мускульной и костной массы, иммунный ответ, все это же всерьез мучается в космосе. Однако ежели можно провести энное время в критериях обычной силы тяжести, последствия можно существовало бы смягчить».

    Грызуны и мухи неописуемо важны при проведении этаких тестов, так как за ними полностью умеют последовать и люди — особенно те самый, кои будут отчаливать в долгосрочные перелеты.

    «Астронавты летают в протяжении почти всех недель, альтернативные и по несколько месяцев. Некие молодее, некие старше, мужики и дамы. По драматичности судьбы, ежели что-то случается с одним либо двумя, максимально мудрено предпринять какие-то объективные выводы. Наименьшая и элементарная био фотомодель готов стать сподручным методом сбора статистики».