Который час? Пять топовых теорий на тематику четвертого измерения

    «Время — это же то, что мешает тамошнему, дабы все происходило одновременно». Заявление физика Джона Уилера справедливо резюмирует то, что выполняет время, в отличие от чего-либо иного. В особенности это же выделяется на фоне тамошнего, что наша охота на самые базисные ингредиенты действительности и не принесла нам ничего, что можно существовало бы связать с течением времени. Эйнштейну удалось все больше остальных: он сплотил время с местом. Однако гораздо перед началом него существовало известно, что законы физики ишачят идиентично, вне зависимости от тамошнего, движетесь вы вперед во времени либо обратно. И это же ординарно ничуть и не соответствует нашему эксперементу. Что все-таки этакое время? Вот пять наших топовых теорий на текущий момент.

    Время… ординарно существуют

    Прямо за общей теорией относительности быстро прибыла квантовая механика и утвердила обычное нам понятие времени. Гудение квантового мира соответствует авторитарному тиканью часиков, кои присутствуют за пределами хоть какой описываемой системы частиц. Все же квантово-механическое изображение времени и не является убедительным. Взять уравнение Уилера — Де Витта, описывающее квантовое состояние всей Вселенной. Ежели эта система будет всем, что мы знаем, где тогда-то будут присутствовать тикающие квантовые часики?

    Время… ординарно иллюзия

    Физик Джулиан Барбур полагает, что нам, может быть, будет нужно погубить время совсем. По его воззрению, место и время, объединенное общей теорией относительности Эйнштейна, надо разъединить. Один-единственный метод обусловить место, по его воззрению, это же разглядеть его как только геометрическое соотношение меж наблюдаемыми частичками, и не обращая внимание на время. Каждую конфигурацию он именует «снимком», имеющимся в «пространстве возможностей». В концепции Барбура есть лишь эти снимки. Время и не реально, а уж только следствие нашего восприятия — иллюзия, которая возникает по причине тамошнего, что Вселенная всегда изменяется от единого снимка к альтернативному.

    Время… это же стрела энтропии

    Лишь вот расчетная схема Барбура и не затрагивает наиболее плоский вопросец. Все наши физические законы симметричны во времени, что означает, математически говоря, все может протекать идиентично вперед и обратно во времени. За одним исключением. Второй закон термодинамики говорит, что энтропия, либо количество кавардака, все время растет со временем в отдельных собраниях частиц и энергии. Второй закон поясняет, посему горшок жидкости и не может без помощи других разогреться, к примеру. Неповторимая асимметрия сего закона принудила почти всех физиков призадуматься, что только однобокое течение времени сопряжено с энтропией. Существуют а также квантовая версия данной «энтропийной стрелы времени», разработанная физиком Санду Попеску из Бристольского вуза в Англии. Попеску и его коллеги продемонстрировали, что мы можем анализировать растущую энтропию как только итог увеличения квантовой запутанности.

    Время… полностью реально, наконец

    Может быть, стрела энтропии времени — это же и не вся история, полагает Ли Смолин из Колледжа Периметра в Ватерлоо, Канада. Он помечает, что ежели энтропия всегда возрастает, то Вселенная в момент Немалого Взрыва обязана существовала присутствовать в состоянии малорослой энтропии (высочайшей упорядоченности). Однако нет никакого разъяснения, посему все обязано быть конкретно эдак. Это же возвращает нас к вопросцу об фолиант, посему наши физические законы симметричны во времени. Может быть, у нас ординарно неверные законы, разговаривает Смолин. Наряду с сотрудниками он пробует определить другие фундаментальные законы, в каких вмонтирована направленность времени. Единственная неполадка в фолиант, что его странноватый подход приводит к тамошнему, что законы изменяются со временем.

    Время… заслуживает равенства

    Джон Ваккаро из Вуза Гриффита в Австралии экспериментирует с тем самым, дабы поставить время и место на равных. Квантовая механика дозволяет крупице существовать в одном месте, однако и не в альтернативном. Может быть, разговаривает Ваккаро, она дозволяет крупице существовать в одном времени, однако и не в альтернативном, и не нуждаясь во взаимодействиях, кои производят либо уничтожают ее.

    Попытка исправить уравнения с учетом сего ни к чему и не привела, так как нарушает краеугольный валун физики — закон сохранения массы. Однако Ваккаро демонстрирует, что из-под обломков этих уравнений можно нормализовать квантовую механику в исправленном образе. Ординарно надобны экспериментальные подтверждения, поддерживающие эту идею. В 2012 году опыт BaBar в Государственном ускорительном центре SLAC в Калифорнии проявил, что распад частиц B-мезонов протекает по-разному в различное время. Может быть, в идеях Ваккаро существуют нечто большее.