Кремниевые суперконденсаторы сумеют питать телефон в течение долговременного времени

    Исследователи из южноамериканского вуза Вандербилта разработали новейший тип суперконденсаторов, кои делаются из кремния. Эти конденсаторы хранят энергию с этаким высоченным показателем герметичности, что них можно встраивать вовнутрь микрочипов. Это же в собственную очередь дозволит ишачить микропроцессорам в протяжении долговременного времени без подвода какой-нибудь наружной энергии.

    Суперконденсаторы, подобно обыденным электролитическим конденсаторам, хранят энергию, притягивая ионы всевозможной полярности к поверхности пластинок них электродов. От площади поверхности этих пластинок зависит и количество ионов, кои умеют быть удержаны там. Для повышения действенной площади пластинки, обычно, покрываются особыми токопроводящими материалами с микроскопичными порами.

    Сам по самому себе кремний максимально интенсивно реагирует с большинством веществ, входящих в состав электролита, по причине чего же максимально резво разрушается. Для его защиты учёные выдумали оригинальное решение. Они нагрели пористый кремний с незапятнанным углеродом перед началом температуры подле 800 градусов по шкале Цельсия в присутствии газовой защитной атмосферы. В итоге нагрева из углерода сформировался слой графена, который окутал собой всю поверхность кремния, включая внутридомовую поверхность микроскопичных пор. Конкретно графен является защитным барьером, который и не дозволяет кремнию разлагаться под влиянием веществ, содержащихся в электролите. Прежде уже предпринимались многократные пробы сделать слой защиты из специальной графеновой плёнки, однако прежде момента никому и не удавалось нанести графен конкретно на саму поверхность кремния.

    В отличие от аккумуляторных батарей, суперконденсаторы и не просят долговременного времени на подзарядку и умеют почти молниеносно поглотить либо дать крупное количество энергии. За исключением тамошнего, суперконденсаторы различаются высочайшей надёжностью и поболее длительным сроком службы.

    Доктор Кэри Пинт из вуза Вандербилта эдак отлкликается об своём проекте:

    «Если вы спросите кого-то, умеют ли они сделать суперконденсатор из кремния – для вас в личико расскажут, что вы чокнутый. Однако мы вправду разработали максимально простейший метод изготовления этаких суперконденсаторов».

    На этот момент кремниевые суперконденсаторы с графеновым покрытием уже показали срок службы в 40 раз подольше, чем суперконденсаторы из «голого» кремния. Осталось решить неурядицу с повышением электромагнитной ёмкости, потому что пока что она изрядно все меньше, чем ёмкость литий-ионных аккумуляторных батарей.

    Технология учёных дозволит в дальнейшем встраивать этакие конденсаторы конкретно в структуру электрических микрочипов и остальных полупроводниковых устройств, в каких употребляется кремний. Лишь представьте самому себе: даже когда аккумулятор вашего смартфона разрядилась в самый неподходящий момент, он сумеет в протяжении долговременного времени кормиться от запасных суперконденсаторов, вмонтированных в его микрочипы. А уж в эталоне, производители телефонов и совсем умеют отрешиться от пользования аккумуляторных батарей, целиком перейдя к пользованию этойданной для нас технологии. Это же может сберечь толпу внутридомового места смартфона и применять его для остальных, наиболее нужных частей.

    По материалам mashable.com